您现在的位置:校园文化>>社会实践

用体育和健康搭建爱和希望的天空

“5·12”汶川大地震发生后,成都体育学院迅速投入到了支援灾区、抗震救灾的行动中,充分体现了成体人对灾区人民的深情厚谊和危难时刻挺身而出、勇猛顽强的成体精神。志愿者们几赴灾区抢险救援、搬运救灾物资连续作战、全体师生踊跃捐款捐物、为受灾群众送去急需的物品……最危急的时刻过后,成体人没有停止对灾区的关注和帮助,而是以独特的方式继续向灾区献上爱心。
 
“三下乡”——选择奔赴灾区
    暑期来临,一年一度的“三下乡”社会实践活动拉开了序幕。特殊的时刻,特殊的选择,“服务灾区,共建家园”成为了今年的重要主题。
    7月3日早上6:30,成都体育学院学生暑期“三下乡”社会实践服务团的师生们已经整装待发了。这是一个由16名教师和70名学生组成的团队,其中包括三名院领导。经过近4个小时的颠簸,一行人于10点半左右抵达一此次汶川地震的重灾区之一——什邡红白镇。
    整个活动中,服务团师生为了不给灾区增添麻烦,带着沉甸甸的捐赠物资、演出设备和药品器械,在成都与什邡之间往返,捐赠活动、医疗义诊、健康讲座、奥运宣传……一次特别的“三下乡”让所有参与的师生终生难忘。
 
赠送体育用品
    3号上午,学院党委副书记魏万珍代表学院向红白中学校长转达了成都体院全体师生的慰问。此次共向红白中学赠送了包括篮球、羽毛球拍、跳绳、乒乓球拍、DVD机、学习光碟、书籍等在类的各类体育、学习类物资,凝聚了师生们的良苦用心和细致周到。震后的红白中学已没有什么正规的场地供同学们进行体育锻炼,考虑到校舍、操场的特殊性,而这次赠送的体育项目用品基本不受场地的限制。
    活动中一个特别的内容让人感动,那就是服务团向红白中学15位特别困难的学生进行了专门的资助。服务团15位老师向他们赠送了物品和现金,并祝愿他们快乐坚强。其中一位坐在轮椅上的女孩引人关注,她是在地震中受的伤,女孩坚持学习的顽强精神和意志感动了在场的每一位服务团成员。
 
特别的保健操带给帐篷学校的孩子们
    活动中,学院专门给什邡市红白镇的孩子们带来了由医学系老师针对震后学生专门编排的保健操。
    保健操有伸懒腰、揉搓脸等9节。据医学系老师介绍,这9节保健操有助于孩子们缓解上课疲劳、舒展心情等作用,是一项简单易学的体育运动,孩子们不仅可以锻炼身体,还可以陶冶情操。
    在老师们的带领下,帐篷学校里的孩子们认真而开心的学着,参与学习的热情很高,甚至连在场的老师和家长也跟着学了起来,孩子们在很短时间里就学会了整套保健操。
    此外,同行的运动医学系的张艺宏老师还给孩子们做了《运动与健康讲座》。“现在一切都好了”、“好好面对生活”、 “你会好起来的”……坚定而柔和的语言时时将希望和乐观传递给孩子们。张老师还通过对孩子们进行心理暗示、鼓励孩子们发泄、教孩子们“加油”等一系列体育小游戏和心理疏导让孩子们学会从体育活动中体验快乐,从阴影中走出来,健康快乐地生活。
 
愿健康伴随灾区重建
    在红白镇、在什邡市中心广场,医疗义诊、奥运宣传和文艺演出等活动相继展开。服务团通过简易宣传栏、发送宣传单等形式向当地的群众送去了奥运小知识和震后卫生常识,宣传海报前人们的驻足观看、相互交流甚至拿出手机拍摄,他们关切的眼神让我们感到,虽然遭受了如此巨大的灾难,但是灾区群众热爱奥运、期盼奥运的心情同全国人民一样真切而实在。
    医疗义诊点总是能最先聚集人们关注的视线,成都体育学院运动医学系和附属体育医院的特色和优势是中医骨伤科和运动创伤的治疗。清创、按摩、咨询、血压测量、健康咨询、震后心理辅导……师生们一刻都不能停歇。专业的按摩效果让人们连声称道。医疗组还针对当地居民在地震时被砸伤等骨科病症进行了医治,同时针对高血压、关节炎以及中老年人的腰腿疼痛等最为群众关注的病症,做了按摩处理及预防、治疗方法的讲解。
 
“心连心”演出融汇我们共同的心愿
    “心连心”文艺晚会则展示出成都体育学院扎实的专业教育和深厚的素质教育底蕴。
    在什邡师古镇,服务团师生看望慰问了驻扎在那里的抗震救灾部队——某海军陆战队,除了向陆战队官兵赠送羽毛球拍等体育用品,一场精彩纷呈、别开生面的慰问演出更是让官兵们感受到了成都体院独特的体育魅力和艺术情怀。这是体院大学生艺术团的一批精品及特意为抗震救灾准备的节目。开场舞《火红2008》用炙热的舞蹈与艺术体操相融,为官兵们和灾区人民带去了中国人民迎接北京奥运的热情与激情。曾获得过第七届全国舞蹈比赛二等奖和优秀表演奖的《铁甲雄风》,以其恢弘的气势和完善的表现真实再现了我军的飒爽英姿。曾多次代表四川和中国参加国内外大赛并取得优异成绩的艺术体操和武术表演则让部队官兵们感受到了一份来自生命最本真的清新、活力与健康。一波接一波的拍手声、呐喊声是对演员们的辛苦付出最好的肯定。演出结束,战士们甚至夹道欢送师生们离开。
    在什邡市中心广场,名为“挺起脊梁——重建美好新家园”的文艺演出同样吸引了几千市民前来观看。简陋的条件并没有减弱这台晚会的吸引力,一家老幼相携而来,或席地而坐,或端来小凳,或一站一个半小时。对于在近期见惯了明星大腕的灾区人民来说,这场没有“星”味却独具特色的演出同样让他们赞叹不已。晚会过程中,驻扎在什邡的装甲部队还赶到现场,与市民们共同观看了文艺晚会。共同的心愿在大家心中激荡:服务灾区,共建家园,我们众志成城!
演出结束了,而回荡在广场上的快乐、感动和震憾却久久没有散去。
 
    今年成都体育学院共组建各类型社会实践队伍72支,共计2000余名学生参加了院系两级组织的暑期社会实践服务队,他们分别奔赴广元、什邡、都江堰、绵阳、安县、彭州等灾区开展文艺演出、医疗义诊、献爱心捐赠以及奥运知识宣传等形式多样的社会实践活动。本着“切实服务灾区 共建和谐家园”原则,通过“七个一”(一场慰问演出、一次医疗卫生服务、一次体育运动心理疏导、一次奥运知识宣传、一次体育用品赠与、一次送温暖献爱心活动)活动鼓励并帮助灾区重建。几年来,学院社会实践的组织体制日渐成熟,工作水平逐年提高,参与规模稳步扩大,社会影响不断提升,已成为全院师生高度认可并拥有良好社会效应的品牌活动,并已连续七年被中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央和全国学联评为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。
信息来源:团委      党委宣传部

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章