您现在的位置:团学组织>>广播站

成都体育学院广播站规章制度

“成体之声”广播站是我校重要宣传机构之一,其宗旨是:准确把握舆论导向,积极宣传上级政策,丰富校园文化生活,全心全意为广大师生服务为保证广播站日常工作的有序进行,特制定本规章制度。
总纲:
一、广播站全体成员必须认真学习并深刻领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观及党的最新政策方针在政治上、思想上和党中央保持一致。坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委的决策精神。努力完学校党委、团委交给的各项任务。
二、广播站节目关心学校改革与发展,紧紧围绕学校的中心工作,全方位、多层次、多角度地报道和学校党建、教学、科研、后勤管理、学生学习和生活等方面情况。
三、广播站成员要牢记校训,顾全大局,服从指挥,协调工作,积极踏实,认真工作,不断提高自己的工作能力和业务水平。
四、广播站设有站长、副站长、站长助理以及采编部部长,播音部部长,办公室主任,外宣部部长,技术部部长等工作人员。
五、广播站站长、副站长、助理由团委选拔任命,广播站站长对院团委负责,代表广播站处理全站事务。日常事务包括招聘、任免工作人员、播音安排、节目制作、清理财务、制定发展计划等,站长定期召开工作总结会议,开展批评与自我批评,结束广播站全员监督。
六、副站长、站长助理直接对站长负责,协助站长领导管理全站日常事务。
、广播站成员必须坚定马克思主义信仰、坚持四项基本原则,拥护中国共产党领导,拥护改革开放政策,热爱广播事业,工作认真负责。
八、广播站成员应加强理论学习,坚持以科学的理论武装自己、站内各项工作要不断创新,节目力求高质量、高品味,力求贴近广大师生,同时认真完成上级交给的各项任务。
九、广播站成员需规范日常用语,待人要热情有礼,举止端庄,服装合宜,以良好的精神风貌面向全校师生。
十、广播站成员要爱护站内播音设备,设备要规范操作,损坏公物要照价赔偿。进入播音间需穿戴鞋套,未经老师或站长同意,不得带任何无关人员进入广播站播音间,不得携带饮料、食物、手机进入播音间,不得在广播站内嬉戏打闹、吸烟打牌,不得私自动用站内物品,丢失或损坏站内物品,一经发现,立即开除。
十一、广播站成员必须有严格的时间观念,严格的组织纪律,开会通知必须按时到场,不得缺席,若有特殊情况,必须向各部长请假凡无故缺席累计达到三次者,自动辞退广播站工作。严格按照值班表值班,有事有病需填写请假单由部长批准签字并提前找好代班同学。
十二、广播站播音时间为:周一至周五(早上6:00—7:00中午12:00—12:40下午18:30—19:00周一早上进行早升旗仪式)周六(中午11:30—12:30)
十三、广播站的各项稿件通知需在本站播放,必须经学校团委的审核批准不得擅自播出未审核批准通知内容。
办公室制度:
1、办公室直接对站长负责,完成站长交予的任务,组织、协调、参谋、管理广播站日常事务协助站长开展工作。
2、负责广播站章、制度的编写工作以及日常事务的文书处理工作。
3、负责广播站工作档案、做好广播站物品管理工作。
4、负责广播站会议记录,严格管理好办公室管理范围内的各项用品,如需借用应做好登记工作并及时向上级汇报。
5、负责安排每学期的值班计划,值班时间(周一至周五,中午11:30—12:20,下午17:00—18:30)并定期安排成员打扫广播站卫生、布置学校报刊栏
6、协助站长协调各部工作,提供各项协助性服务。
播音部制度:
1、播音部负责每天的日常播音任务,将各种信息及时、生动、有效地传达给听众。
2、播音员需在播音前15分钟到岗熟悉稿件,避免出现播音错误如有嘉宾到场,须提前做好沟通交流准备工作,在播音过程中控制谈话节奏,以确保节目水平。
3、播音员必须坚持上岗,不得无故离开播音间,经批准,不得擅自带其他无关人员进入播音间,不得在播音间内喧哗,不得擅自插发任何影响学校形象的稿件,直播时禁止携带任何电话通讯设施进入播音间,严禁在音间饮用食物、嬉戏打闹、吸烟打牌
4、如有特殊原因不能到岗须提前请假,无故累计两次缺席或迟到者按自动退出处理。
5、每日的播音员必须有严格的时间观念,负责全天的播音任务包括:开关广播室门窗清洁广播台卫生操作播音设备、确保设备安全
6、每位播音部成员必须定期进行设备技术培训并参与考核,考核不及格者给予停播处理,如果累计达三次及其以上不参加考核者给予开除处分。
7、遇到突发事件、播音事故当天播音员要及时处理、解决,然后上报部门负责人备案
采编部制度:
1、采编部主要负责提供广播节目的稿件以及各档节目内容的设计和策划,同播音部完成每天的播音任务。
2、采编部成员要把握好宣传基调,正确把握舆论导向,弘扬主旋律,同时又要抓住热点问题。针对敏感时事政治问题和校园其他突发事件,要及时向有关部门领导汇报请示,被批准后方可播报
3、采编部成员每天必须在开播前15分钟到岗,开始准备并协助播音员播报节目。
4、采编部成员必须提前准备节目并认真填写每日的签播表,开播前测试话筒检查调音台、功效等播音设备,确保节目的正常播出。
5、采编部成员在进入播音间前需交出一切影响播音效果的设备(如手机、对讲机等),并督促节目组成员和嘉宾一并执行。
6、采编部成员因故不能完成当天工作的,必须提前部长请假,并安排好代班工作,无故两次缺席或迟到者按自动退出处理。
7、使用录音笔需提前一天部长申请妥善保管,采用正确的使用方法,采访结束后及时与技术部联系进行节目剪辑,待剪辑完后立即归还
外宣部制度:
1、外宣是一个集宣传和外联工一身的部门。
2、外联部主要负责广播站的一切外事活动,进行社会实践,包括广播站各大活动赞助的吸纳和其他高校的交流活动。
3、宣传部成员主要负责广播站的对外宣传工作、海报、通知的制作。
4、宣传部成员在绘制海报是发挥自己的创意,力求宣传达到最好的效果。
5、宣传部的成员需要妥善保管纸张颜料等工作物品,未经允许不得擅自外借。
6、宣传部成员需按时完成工作,确保及时有效的宣传。
信息技术部制度:
1、技术部负责广播站所有技术工作及设备管理,其成员必须熟练掌握广播站各种相关设备的使用维修技能。
2、部长应定期带领技术人员检查广播站站内设备和站外喇叭等设备的工作情况,于每月一号向站长汇报
3、每天值班技术人员需在播音前10分钟到站,测试设备是否正常,并在晚播音结束后做好调试工作,以确保第二天早播音的正常进行(凡同一人累计出现三次由于个人疏忽导致播音不正常,自动退出广播站)。
4、严禁技术部人员私自改装电路,擅自改变机器工作状态,私自拆装广播站电脑,一经发现,开除广播站。
 
 
成都体育学校广播站    制

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章