您现在的位置:就业创业导航站>>职业规划

大学生职业规划的要素

一份完整有效的职业生涯规划应包括自我评估、职业环境分析、职业目标的确定、实施策略与措施和反馈调整五个环节。
1)自我评估
大学生职业生涯规划的第一个关键环节是进行正确的评估。自我评估是个人职业生涯规划的基础,也是能否获得可行的规划方案的前提。一个人只有通过自我评估,正确深刻地认识和了解自己,才能对未来的职业生涯作出最佳抉择。如果忽略了自我评估,所做的职业生涯规划很容易中途夭折。
自我评估的主要内容是与个人相关的所有因素,包括兴趣、气质、性格、能力、特长、学识水平、思维方式、价值观、情商以及潜能等。简言之,要弄清楚我是谁?我想做什么?我能做什么?当然,一个人对自己的认识往往是片面的,所以在自我评估中还应善于听取他人的意见。
例如,通过相关软件测试、资料测试,结合在校学习考试情况、老师同学、亲朋好友的评价,以及自我判断
2) 职业环境分析
职业环境因素对个人职业生涯发展的影响是巨大的。作为社会生活中的个体,我们只有顺应职业环境的需要,趋利避害,最大可能地发挥个人的优势,才能实现个人目标。
职业环境分析包括对社会政治环境、经济环境和组织(企业)环境的分析。要评估和分析职业环境条件的特点;发展与需求变化的趋势;自己与职业环境的关系以及职业环境对自己的有利条件和不利因素等。要弄清楚自己在这种职业环境条件之下,究竟能干成什么?这样你的职业生涯规划才会切实可行,而不致流于空泛。
例如,目前我国企业人力资源管理尚处于起步阶段,有较强实际*作能力的管理人员很少,而企业对这类专业管理人员的需求又与日俱增;市场大量急需既懂理论,又能把理论灵活运用于实践的人力资源管理者。
3) 职业生涯目标的确定
制定个人职业生涯规划,就是为了实现某种职业生涯目标,进而获得自己理想的生活,所以目标抉择才是职业生涯规划的核心。一般我们可以首先根据个人素质与社会大环境条件,确立人生目标和长期目标,然后通过目标分解、分化成符合现实和组织需要的中期、短期目标。
例如,根据上述收集到的信息,可以确定:
志向——成为一名高级人力资源管理师,致力于企业的人力资源管理,乃至全面的企业管理。目标:毕业一年后成为人力资源管理员;再过两年成为助理人力资源管理师...... 。
4) 实施策略与措施
所谓职业生涯策略与措施,是指为实现职业生涯目标而制订的行动计划。在我们确定职业生涯目标后,就要制订相应的行动方案来实现它们。实施策略措施要具体可行,容易评估。应包括职业生涯发展路线、教育培训安排,时间计划等方面的措施。
为达成目标,在工作方面,你计划采取什么措施,提高你的工作效率?在业务素质方面,你计划学习哪些知识,掌握哪些技能,提高你的业务能力?在潜能开发方面,采取什么措施开发你的潜能等等,都要有具体的计划与明确的措施。并且这些计划要特别具体,以便于定时检查。
5) 反馈调整
现实社会中种种不确定因素的存在,会使我们与原来制订的职业生涯规划目标有所偏差,这就要求我们不断地反省并对规划的目标和行动方案,作出修正或调整,从而保证最终实现人生理想。从这个意义上说,反馈调整就是一个再认识、再发现的过程。
俗话说:“计划赶不上变化。”上述计划地执行必然会受到诸多因素的影响。因此要使职业生涯规划行之有效,就须不断地对职业生涯规划进行评估与修订。
四、大学生必备要素
打造自己理想的职业生涯,规划自己理想的职业前景,多少人为之苦苦追问一生相求。有人身在桃林,肩落桃花,好运连连。有人却身陷误区,雾里看花,一片茫然。看来,要想找到属于自己的理想职业方向,需要同时具备几个相关的必备要素。
1)心理因素理想职业之基础
性格决定命运,脑袋决定口袋。这一点您了解过吗?可是,在选择职业时您仔细想过没有,您的性格是否适合自己所从事的职业。时下,本科生扫地、硕士生卖货、博士生打杂。初听感觉笑口难掩,可是细细想来不免有种淡淡的悲哀。诚然,上述群体学历颇高令人羡慕,但是最后的结局却让人大跌眼镜,发人深省。一个不容忽视的问题令人深思,他们究竟怎么了?人才是否浪费了?读书是否无用了?
有些人性格内向整天郁郁寡欢,使人望而生畏,无形之中与人产生距离。人际关系淡化,缺乏必要的适时沟通,久而久之脱离了群体。在今天这个强调团队精神的职场里,他们能不“掉队”吗?人要学会合作,要学会融入群体,因为只有这样,才能集思广益取得胜利。否则,孤芳自赏只能孤掌难鸣。到头来一无所获,两手空空。永远不能适应变化的时代需求,适应变化的职场需求。
2)信息因素理想职业之过程
 信息时代的到来,就在眼前,这一点您清楚吗?我们每个人都生活在一个信息社会里,感受于信息带给我们的便捷。无论您承认与否,信息无时无刻不在影响着我们每个人生活的方方面面。这一点从某种意义上讲,对选择理想职业显得至关重要。有针对性地广泛收集来源于不同渠道的职业信息,通过理性分析及时做出科学决策,从而取得理想职业打造属于自己的一片理想天空。有人把握契机先行一步,而胜人一筹。而有人错失良机与机遇擦肩而过,抱憾终身。
3)判断因素理想职业之关键
 就像赛场上一个优秀的足球运动员一样,他的门前一射对于取得胜利来说至关重要。同样有针对性地收集于特定的相关职场讯息,经过理性的、科学的分析后,如何因地制宜、把握时机,占据主动性及时出击,适时做出抉择,而不至于错失良机追悔莫及。这一点您能深切体会吗?判断来自于对各种信息要素做出适时分析,有的放矢对症下药,将有利于自己的一些信息要素加以提炼,得出最后结论,直至取得一个令人满意的结果来。
4)潜力因素理想职业之延续
就象一个教练选择运动员一样,他首先需要了解该运动员是否符合该项目的标准,是否有潜力可挖,是否是可造之才,在做了相关综合测评后,才能决定是否培养他。选择理想职业,同样也需具备潜力因素。因为人是最大的资源,如何有效地利用和开发人的潜力,最大限度地发挥人的效应,使人在一定意义上保持长久的职业竞争力,让自己永远走在职场的前列,领先于他人。这就需要我们无时无刻都要充分挖掘自身的潜力,成为我们取得职业成功的法宝。
5)学习因素理想职业之法宝
一个人的学历在很大程度上讲决定着其个人的未来发展方向,也决定着其本人能否适应本职工作,能否在本职岗位上做出一些成绩,取得一些成就,开创自己的美好前程,走好自己的美丽人生。学习在今天看来是一个终身的话题,面对日益加剧的职场竞争趋势,只有不断学习有针对性地充电,不断补充新的“血液” 才能满足不断变化的职场需求,避免遭遇淘汰的厄运,驰骋于风云变幻的职场。
在确定了职业生涯目标后,行动便成了关键的环节。没有达成目标的行动,目标就难以实现,也就谈不上事业的成功。永远不变的是变化,影响职业生涯规划的因素诸多。有的变化因素是可以预测的,而有的变化因素难以预测,就须不断地对职业生涯规划进行评估与修订。所以我们要把学习作为一种终身的责任,每一阶段都有不同的学习重点,学习更是职业整体发展的一部分,是实现职业发展目标终身伴侣。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章