您现在的位置:就业创业导航站>>求职故事

四川大学生求职故事:17名学子应聘连锁超市

成都一家连锁超市最近在媒体上登出了招聘营业员的消息,出人意料的是,17名大学应届毕业生和下岗职工一起排在了应聘者的长队里。
  面对日益激烈的就业竞争,越来越多的大学生已经调整心态,不再以“天之骄子”自居,而代之以新的称谓“有知识的劳动者”。
  罗福欢开办“星级擦鞋店”
罗福欢毕业于四川一所大学的市场营销专业,现在他的″星级擦鞋店″已开到了成都市高档住宅小区里。与街边1元钱擦一双的擦鞋匠相比,他的店里擦1双鞋最少也要收10元钱,但他请了5个徒弟还是忙不过来。
罗福欢说:“现在大学生一步到位找个特别满意的工作不太容易,最好还是先就业再择业,如果把人生比作是长跑,就业就像是起跑线,未必一开始跑在前面的人就一定能成功,只要你耐心和不懈地努力,何必在乎起跑时这小小的一步呢?”
  蒲晓飞勾画就业阶梯图
  四川大学新闻系应届毕业生蒲晓飞脑子里有一张就业阶梯图,第一阶梯是北京、上海知名媒体,第二阶梯是成都市级媒体,至于第三阶梯,他笑了笑,不愿意透露具体的内容,他说:“毕业后我不愿意在家吃闲饭,如果不能一步到位,至少先找份工作干着,以后再做打算。我相信,机会总有一天会青睐勤奋的人。”
  王靖嘉迷上“宠物医院”
  王靖嘉,四川农业大学兽医专业,2003年毕业。去年临近毕业前,她也曾为找工作而苦恼,没想到在宠物医院的实习经历却改变了她的就业轨迹。
  王靖嘉说:“当时我们班不少同学都在宠物医院实习,经常看到宠物的主人因为小狗突发犬瘟热死掉而伤心落泪。爱养宠物的人往往和小狗小猫感情很深,如果能用我自己的专业特长,把宠物制成标本,让喜欢它们的主人还能天天看见它们,那该多好。”
  就这样,王靖嘉毕业后又专门拜师学艺,掌握了一整套的宠物标本制作技术,在成都开了自己的小店。
  王靖嘉的妈妈说:“刚开始,我和她爸爸都认为她不务正业,花钱瞎折腾,但时间长了,我看到嘉嘉做每只标本都非常投入,因为宠物标本制作过程非常精细,要经过药物浸泡、皮肉剥离、填充干燥等程序,一只身长不到40厘米的小狗都需要做半个月。嘉嘉特别娇气,她小时候做过脊柱手术,平时连洗碗都不愿干,但是为了做标本她可以一站就是6、7个小时,现在的年轻人难得这么认真地对待自己的工作,虽然嘉嘉现在成了不稳定的个体户,但我还是为她感到骄傲。”
  为了方便工作,王靖嘉考取了驾照,一接到宠物主人打来要求做标本的电话,就快速上门接回小狗小猫的尸体。不但吃饭不规律,胳膊和脸也晒得黑黑的。由于标本制作室租用的是郊区民房,经常停电。为了保证标本的质量,王靖嘉经常熬夜加班。好朋友叫她逛街旅游,她也得忍痛放弃。
  王靖嘉说:“现在找工作的确不容易,能从事自己既感兴趣又能用上所学专业的工作,更是我的幸运。就算累一点、苦一点也是值得的。另外,现在小店生意的红火也是我当初没想到的。”
  今年4月,王靖嘉接到了一单让她难忘的业务。那是一只叫“闷猪”的小狗,平时特别乖巧懂事,女主人冬天赤脚跳健身操,只要她一脱下拖鞋,小“闷猪”就把拖鞋紧紧地捂在怀里,女主人一锻炼完就可以穿上热乎乎的拖鞋。今年年初主人要到外地女儿家小住,走之前主人经常当着“闷猪”的面商量怎么“安置”它。有一次还开玩笑地说,干脆不要它算了,谁知敏感的“闷猪”真的就此不吃不喝,很快就病死了。
  在王靖嘉制作“闷猪”标本的半个月时间里,主人几乎每天都要打电话询问进程。当王靖嘉把标本送回到主人家时,主人惊喜地发现“闷猪”真的像活过来了一样:皮毛光亮柔软,眼睛炯炯有神。男主人一把抱过“闷猪”,满脸泪花地说:“太好了,‘闷猪’你终于回来了,我不该跟你开玩笑,真的对不起……”
  王靖嘉轻轻地带上门走了出来,她的眼角也红了:“只有真正爱狗的人,才能体会其中的真情。”

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章