您现在的位置:就业创业导航站>>求职故事

职场规划:人怎么往高处走

你是否觉得现在的工作刻板乏味、缺乏挑战和晋升机会?你是否心心念念想着要去投身于你梦寐以求的事业?欲觅得理想职位,怎样才能稳操胜算?
 
  一、有的放矢  有些人深思熟虑才换工作,这种人通常较有决心,也清楚自己的目标。可用以下方法帮助自己选定目标:弄清楚想换工作是因为性格不合还是环境因素还是人事问题。
 
  什么工作都会有压力,有时我们必须学会应付、适应环境,不妨留在现在工作岗位观察一段时间,看它到底是否适合你。如决意换工作,可考虑与本行相关的工作,如:地产公司秘书可考虑房地产作经纪人。
 
  抱乐观积极态度,掌握自己的前途。40多岁的家庭主妇李女士因孩子已长大,决心重返社会工作。她当了差不多一年的商场售货员,但心中的盼望是当文员,于是在两年前去进修了办公室助理和电脑课程,毕业后获聘办公室助理。“以前一直担心重新就业会很困难,根本没勇气去找白领职位,现在做了半年,觉得自己适应新环境倒很顺利。”
 
  将兴趣变为职业。39岁的施太太原是公司行政人员,她说:“我在商界工作十多年,非常厌倦。后来我接触到主张过简朴生活的绿色主义,极感兴趣,慢慢地更爱上了园艺。”于是她放弃高薪,转到一个环保团体工作。她还租了片耕地,每周种一两天,自得其乐。5年前,她终将兴趣变成职位,成为绿色田园基金会的教育主任。
 
  寻求职业介绍及辅导服务。不少职业介绍所和人力资源顾问公司能提供最新的人力市场情报和职位空缺资料。一些大规模职业介绍所更向求职者提供能力评估测试,帮助求职者了解自己的能力。
 
  选择有长远发展潜力的职业。“应该选择正在扩展的公司,因为在那里较多学习和晋升的机会,有助于你将来另谋更好的工作。”
 
  二、小试牛刀
  决定投身新工作之前,可找些机会以义务或兼职的形式试做该工作,看看你是否感兴趣,可采取以下方法:
  1.    做志愿者。如果你有志做护士,可到医院去当志愿护理人员;想当播音员,不妨试试给盲人朗读书报。
 
  2.    建立人际网络。
  转入新行业前,不妨多结识该行业人士,建立些人际关系,以此了解该行业的实际情况。
 
  3.    善用才能,发挥所长。
  有位专职报道法庭新闻的记者后来变成了大律师,他说,当记者时所涉猎的法律知识,对后来修读法律帮助很大,"那时我差不多每晚都留在法院阅读判词,熟悉法庭用语。"
4.    再次充电,不少转业成功者都曾放下稳定的工作,回大学去进修。如果为了生计而不能放弃目前工作,可尝试在职人学习。读书当然要付出时间、精力和金钱,但回报可观。重返校园或许会遇到财务困难。
 
  5.    预期要面对激烈的竞争。
  接受再培训后转职的人,多半在工作上会遇到比以前更激烈的竞争,因此需要多学习人际关系技巧以应付挑战。例如,一向在工厂工作的制造业工人转入服务行业之后,必须学习与顾客沟通之道,以及与较年轻同事相处之道。
 
  6.    预期要应付压力。
  转职人士须懂得怎样在新工作环境中为自己降低精神压力。任何重大的生活转变都会带来精神压力。投身新行业,不但要改变生活习惯,还要面对新的人际关系和身份角色,难免会焦虑不安,对此,只有尽快弄清楚自己的工作范围,和同事建立融洽的关系,以此为自己降压。
 
  勇于尝试就必有所获,即使新工作并非如想象般好,也无须灰心,因为至少你又获得了一份宝贵的经验,人生更丰富了。
 
  三、明智从事
  你如果有以下7种症状,也许该考虑换工作了。
 
  1.    沉闷你觉得工作易如反掌,用流水作业方式就行了,根本不必动脑子。
 
  2.    星期天抑郁症每个星期天都精神萎靡,情绪低落,因想到明日又要上班。
 
  3.    薪酬停滞你的薪水连年原地踏步。
 
  4.    三七定律你对30%或以上的任务感到厌恶。
 
  5.    不安于位尽管自知力不胜任,仍暗地里渴望担任某个高职。
 
  6.    发现周围人都说你应该改行,你自己也开始认为他们有道理。
 
  7.    斗志低落你干劲日减,常无精打采,工作表现达不到应有的水平,同事都已注意到了。
 

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章