您现在的位置:就业创业导航站>>求职故事

职场故事集

故事一
  王刚同学毕业于黑龙江哈尔滨某高校,性格比较豪爽,四年的大学生活亦比较充实,标准东北大汉,即将离开生活了四年的大学校园,与同学道别等活动每天都是匆匆忙忙,没好好制作个人简历,校园招聘会上人山人海,每个用人单位摊位前均挤满了学生。他用一张A4纸随意写下了个人情况(姓名,毕业学校,专业,联系方式)。王刚同学也投递了个人的“简历”。
  点评
  对应届大学毕业生来讲,个人简历一般需陈述自己的个人信息﹑自我评价﹑文化教育背景﹑工作经历﹑在校所接受培训﹑在简历的右上角贴上一张1吋或2吋最近免冠彩色照片﹑简历一般用一张A4纸打印最佳﹑一般在简历还有些附页,如学生在校成绩单(需要有学校的红色大印)和学校的推荐单﹑关于获奖奖项。学校出据的学生在校学习成绩单原件要妥善保管,你投递简历时可用复印件,但切记正式面试时,用人单位人力资源部会要求你出示原件,准备一份完整简历(包括简历、学习成绩单、学校推荐信)是必要的。

  故事二
  张华同学在校学习机械设计与制造专业,大学本科,性格活泼开朗,家境优越,在校偏爱文化课,对专业课程的学习仅是刚刚通过,比较喜欢参加一些体育运动和校园文化活动,善于言谈,每次与同学交谈,自己讲话的时间要占交谈时间的80%,穿衣服喜欢花花绿绿。
  点评:
  衣着以整洁为标准,不须穿些奇装异服或浓装艳抹,及戴过多首饰。当然艺术院校自另当别论;谈话尽量保持正常沟通。

  故事三
  林玉杰同学很谨慎地将个人简历递至笔者手中,简历的封面是用相纸打印出来,有一幅个人艺术照正中端坐,因为面试现场人很多,她一直在与其他同学不停地交流着,谈班里某同学刚才在找工作时受挫了,某单位负责招聘的人长得有缺陷等等,笔者均听在了心里,抬头问“林同学,能否介绍一下你在学校的成绩?”
  林同学两分钟未回答出这个问题。
  点评:
  在面试过程中,交谈时不宜东张西望,或做些小动作(如两手不停抖动、身子不停摇晃等)。因此,在面试之前要先做模拟训练,如可找你的同学或老师给你面试,设计几个问题,通过情景模拟面试你一定会受益非浅。

  故事四
  何菩同学,毕业于黑龙江哈尔滨某高校,英语六级,机电一体化专业,从其学校成绩附表中发现她的学习成绩平均92分,爱好单一,属比较文静的一个女孩,同笔者一起作为面试官的公司资深工程师问了她几个专业方面的问题,何同学从理论角度进行了分析,很明显其思维逻辑性比较好,对所学习的专业课程知识点比较系统。
  点评:
  对所学的专业课要进行整体再复习一次,将这些专业课程的知识点进行交叉连接,记住基本的概念是必要的。如一位学习经济学的学生在面试过程中,笔者问:在经济学领域,是否了解什么是无形的手?什么是有形的手?经济软着陆与硬着陆有何区别?你的毕业设计主题是什么?主要结论是什么?对于这些问题,若不加以整理,在五分钟内是很难做出完整回答的。

  故事五
  在哈尔滨黑龙江大学的校园招聘现场,王剑波同学递上其简历后,就一直在介绍自己,先是用英语然后用中文,用“双语”进行了介绍自己,大约用时8分钟,虽然给笔者留下了“深刻”印象,但其他同学都在等着投递他们的简历,在些同学从笔者眼前离去,笔者也在着急。
  点评:
  通常在校园招聘会现场,用人单位在有限的时间内要接到很多简历,不可能对学生提出的问题一一回答,同时也期望学生能简明扼要地介绍一下自己。这时你不需要客气,可将你事先准备好的内容讲出来,但你也要注意用人单位负责招聘的人员极有可能会打断你的话,主要是在考查你的应变能力及思维能力,因此只有自信且事先做好准备的你才会脱颖而出,用人单位的大门永远向时刻作好准备的人敞开着。

  故事六
  孟文同学性格外向,在大学校园招聘求职过程中,已违约两次,当笔者问其原因时,他说非常简单,反正家里有钱,每次向用人单位交纳违约金3000元,两次才6000元,找工作反正是找机会。
  点评:
  自信是必要的。做一个智力投资者不做一个机会的寻找者,通常用人单位会问一些问题测试你的求职动机,如果你能从一定高度来面对面试,如你是用你的知识和智力来与用人单位合伙投资,而不是寻找工作机会,你会发现你是非常自信地在推销自己,而不会在面对对方的问题时无所适从。

  故事七
  对在校园招聘会上收到的简历,笔者进行了分类,对合适的简历进行了约见,当与肖明同学联系时,他反问笔者:“你是哪家单位?”听完笔者的介绍后肖同学的第一反映是:“你搞错了吧,我没投简历给你们公司。”在笔者的提示下,才记起当时投递过简历。
  点评:
  对所投递的简历要做好记录,如用人单位名称、投递简历时间、投递简历地点等。以免用人单位通知你面试时不致乱了方寸。
  
故事八
  张红同学的简历制作精美,一下便吸引了笔者的眼光,此份简历一定经过认真地设计,该同学的成绩也很好,笔者便作了重点标记,当与张红同学联系时,她反问笔者:“我投递贵公司的简历是A简历还是B简历?”笔者听后一头雾水。
  点评:
  对自己的简历,要表里如一,不要准备几个版本,这样最终受到伤害的是
  你自己,因为诚实在大学生的面试过程中是用人单位最为重视的一个点,试想谁愿意在一张有污点的白纸上画画呢?

  故事九
  吴明跃同学准备参加研究生考试,但又担心研究生考不上再找工作可能会失去好的工作机会,于是便随着众多同学参加了校园招聘会,走到某大型台资企业的摊位前递上了自己的简历,等待询问题,对方问吴同学:“带协议书没有?”吴同学拿出协议书交给负责招聘的小姐并说:“我很希望得到此份工作。”对方在协议书盖上了公司公章。本来签了就业协议是件快乐的事情,可吴同学怎么也高兴不起来,原因是吴同学对该签约公司认真了解后,感觉此公司并不适合自己。
  点评:
  投递简历时,不要匆忙,要先对用人单位作一个简单了解,这也反映你对求职工作的重要程度,不要与用人单位签了协议后悔约,这时你就十分被动,在整个求职过程中,理智是一条永远不变的线贯穿你的整个求职过程。

  故事十
  接到黄光同学的简历,发现其简历是手写的,客观讲黄同学的字写得不错,行书写的如“行云走水”,但笔者经过仔细辨认才能猜出一二;同时简历的纸张尺寸大小不一,投递完简历随后抛下一句:“你们如觉得可以,就打个电话给我;不行就算了。”当时笔者就感觉很是不解。
  点评:
  一般学校均有求职辅导,一定要重视,不一定全盘照搬但需要辩证地吸收,作好笔记,只要是有用的知识点,哪怕是一个字或一个词时,你用时若不知“书到用时方恨少”的感觉便会油然而生。因此,知识是靠一点一滴积累的,不可能一蹴而就,积一步便是行千里的前提条件。
  拥有了一份完整的简历和面试前所做的充分准备后,这时就需要你的勇气和胆略了,你若再有一个正确的求职动机和合理的职业规划,向叩开用人单位的大门你迈进行了坚实的一步。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章