您现在的位置:就业创业导航站>>求职故事

“新校园时代”讲述创业者的故事

对于大学生萌生了走上创业舞台开始“寻梦之旅”的想法已经不是稀奇的事了。每年都有数以万计的大学毕业生在商海中游历。在商海的潮起潮落中,这些富有激情和创意的年轻学子虽有起有落,但是他们仍坚韧地践行着自己的信念。今天,我们采访了其中的“逐浪者”——“新校园时代”的创业者、我院运动医学系2002级学生孙欢。
积累——奠定基础
高中时代的孙欢,心里有一个最大的梦想,那就是将来能开一家属于自己的公司。2002年9月,和所有的大学新生一样,孙欢怀着兴奋、激动的心情从湖北来到学院上大学。大学五年,成为了孙欢人生之中的一个重要转折。大二那年,孙欢迷上了电脑,家里便支持他一台笔记本电脑。但和迷上玩电脑游戏的同学不一样,孙欢对计算机的维护产生了浓厚的兴趣。他反复拆装自己的笔记本电脑,通过自己慢慢摸索和向老师、同学的虚心请教,他学会了一些的计算机维护知识。大三那年,孙欢就任运动医学系学生分会外联部部长,在他的带领之下,外联部取得了前所未有的成绩——成功地拉到了当年系上各个活动的赞助。他说:“走出校园后,发现尝试着去接触社会,这对以后工作是一种经验的积累。”在拉赞助的时候和社会上经商之人打交道,让孙欢更多地接触到了创业,自己便有意识地关注企业的经营管理方法方式。也就是从那时候开始,孙欢更加坚定了自主创业的想法。
2007年6月,孙欢从我院毕业。怀抱着创业的梦想,孙欢拒绝了运动队和医院的工作,在一家保健品公司从事起销售的工作。孙欢说:“当时,就想到企业或者大公司里学习一些经营管理的理念和经验,为将来的创业打下基础,所以我暂时放弃了自己本专业的工作。”第一个月,由于胆怯和对业务的不熟悉,孙欢只领到了200元的保底工资。天生有着一股不服输精神的孙欢,经过学习和摸索,在第二个月就拿到了近5000元的工资,成为当月的“新人王”。以后孙欢每个月平均都可以拿到3000元工资,甚至在当年12月份大促销的时候拿到了8000元的工资。在从事销售工作的半年里,孙欢的胆量得到了极大的锻炼,综合能力得到 了飞快的提升。但心中的创业梦想一直萦绕在孙欢的脑中,经过深思熟虑之后,孙欢在12月份后辞去了销售的工作。
创业——燃烧激情
一次偶然的机会,孙欢得知了学校里的一个店铺到期正在招租,到学校后勤处咨询后,一直在寻找着机会的孙欢看到了自己实现梦想的希望。他找来自己最好的朋友一起写创业计划书,通过借鉴其他大学生创业者成功的经验,加上自身深刻地分析市场和结合本校的实际特点,最终,孙欢和他的合作伙伴决定以电脑维修、电脑耗材、办公用品,学生用品、二手交易平台、阶段性的产品展销等为创业方向。孙欢的创业计划得到了学校领导和老师的认可,加上他是本校的毕业生,学校老师最终决定把店铺租给了他,就这样孙欢的创业梦想实现了。店铺落实下来了,但此时的孙欢心里却多了一丝的忐忑,第一次创业的他开始有了些许的担忧。他说:“当时也不知道能否成功,但就想着勇往直前,或许就是对自己的信心吧!”就这样他和合作伙伴开始了前期详细的策划、市场调查和筹备。
从店名、店铺的装潢到货柜的选择,以及店里家具的购置,孙欢和他的合作伙伴亲历亲为,每天都在为着小店的开业而忙碌着、奔波着。
2008年4月,在学校领导、老师的关心之下,孙欢的“新校园时代”小店终于顺利地开张了。这个集电脑维护、办公、学习用品和寄卖为一体的小店,通过前期充分的准备和广告宣传,迎来了开门红。但只营业了一个月,小店就和我们一起经历了5·12汶川大地震,虽然遇到了巨大的困难,但他相信一切都会过去的。很快小店的生意就恢复了往日的红火,孙欢终于舒了一口气。但随后,困难接踵而来,因为经营管理意见的分歧,孙欢和他的合作伙伴产生了些小的摩擦,最终,孙欢选择了独自一人经营起了“新校园时代”小店,而他也变得更加地忙碌。
 “给别人打工,你一天就只工作8小时,但给自己打工,你一天至少要工作11小时,甚至更多”这是孙欢自主创业的切身体会。他说:“给别人打工,你做完了分内的事,你就可以休息了,但有了自己的事业,你就要全身心的贯注到这上面,有时候忙了一整天,晚上你躺在床上,满脑子都还是关于店里的事,这样的付出和辛苦,是别人所看不到的。但给别人打工,永远都不如给自己打工来得快乐。”
未来——不断开拓
“新校园时代”的运转逐渐步入正轨,越来越多的同学喜欢光顾他的小店。但孙欢没有因此而满足。“没有开拓创新,就意味着退步”孙欢说:“那段时间,我满脑子就是如何更好地扩展我们店里的业务。”最终,经过不断的学习和摸索,孙欢开始尝试起横幅、海报、喷绘等广告宣传业务。因为前期对院办、医学系、组织部等办公室部门提供办公用品和电脑维护等服务得到了老师们的信任,在老师们的大力支持下,孙欢开始慢慢的承接了一些广告宣传业务。同时也是在老师们的宣传之下,现在,孙欢的“新校园时代”开始服务于更多的部门。
孙欢说:“现在,最大的目标就是做好每天的事,然后以‘科学性的经营、人性化的服务’经营理念把自己的‘新校园时代’小店经营得更加专业化、规范化,实现下一步的突破。”
成功=坚持+态度+创新
当谈到成功的秘诀时,孙欢认为,成功=坚持+态度+创新。回想自己的创业历程,虽没有大风大浪,但也经历了一些挫折,如果没有坚持,他和他的小店也不能走到今天。“不积跬步,无以至千里”,孙欢说:“机会总是留给有准备的人,在成功之前,你只有怀抱着理想与信念,坚持每一天的积累,才能在机会来临的时候紧紧把握住它。而拥有一份热情、亲切的做事做人态度,可以弥补你在很多方面的不足。”
面对当今社会日益严峻的就业形势,越来越多的大学毕业生转变就业观念,进行自主创业,作为一个过来人的孙欢认为,自主创业既有利于大学生挖掘自身潜力、实现自我价值,又能为社会创造新的就业岗位,减轻社会的就业压力,值得大力提倡。但自主创业不仅需要各方面的知识积累,还需要社会经验与处理人际关系的能力,以及良好的心理承受力和风险意识等等。作为大学毕业生,还是应该尽量调整好自己的就业心态,先使自己更好地适应于社会,而不是让社会适应自己。  (本报记者  汤晓燕)
                                                                                                                                         信息来源:成都体育学院院报
 
 

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章