您现在的位置:就业创业导航站>>求职故事

从草根到名博,再到体坛记者——晓明说就业

2月1日,正当其他的同学都还沉浸在寒假的喜悦气氛中时,张晓明却开始慢慢地收拾行囊,为自己的北上之旅做准备了。说到张晓明,可能新闻系还没有同学不知道他。虽然才刚上大三,但是他已经成为了全国首屈一指的体育大报《体坛周报》的正式签约记者了。有的人为了进入这样的体育大型媒体,读研、考博、托关系,却也不一定能够进得去。但是,张晓明,这样一个没有任何背景,甚至是还没有毕业的毛头小子却被《体坛周报》的老总亲点于麾下,这在金融危机横扫全世界,以及就业压力异常之大的今天来说,不得不说这是奇迹。
从草根到名博
其实刚来学校的张晓明也是很迷茫,整天只是玩游戏。但是,慢慢地他发现自己离自己成为体育记者的初衷越来越远,便感觉自己应该静下来想想将来。突然有一天,他发现自己同寝室的室友在建立自己的博客,觉得还十分新潮,便想弄一个来玩玩。把自己平时觉得有感觉的体育评论放在博客里。可就是这样的一个不经意的举动,却为以后的点击率过百万的体育名博埋下了伏笔。
刚开始的半年,虽然他每天勤奋写作,但是他的博客很少人问津。面对着每天成千上万的明星博客,有谁会去留意一个小伙子写的体育评论呢?看着每天变化不大访客量,张晓明似乎有些打退堂鼓了,便停了一段时间。在这段调整期,张晓明虽然有些沮丧,但是却并没有绝望。他知道自己要补充的东西还有很多,于是便开始研究别人的稿子。不仅如此,有比赛的时候便自己试着写,之后找认识的编辑帮忙修改,即使不给稿费也行。就这样,张晓明不断的钻研各种各样的比赛,钻研各种不同的评论。网络追求的就是一个速度,赛后写肯定没有时效性了。所以往往比赛刚结束,就要出稿子。为了练习自己又好又快的写作能力,张晓明给自己定了每天2000字的任务。不管今天的课程有多紧,多累,他都会一如既往的坚持这件事。
终于,在坚持了半年多后,一位新浪的编辑发现了张晓明的博客。在得知消息后的张晓明便兴奋得连午饭都没有吃。后来他更是坚持天天写博客。有时他会跑到网吧里写当天的比赛。很多比赛都是半夜,但是他却天天坚持半夜往网吧里跑,看完比赛,写完评论后,天都已经泛白了。尽管当时很多人不能理解。但张晓明觉得自己看到了希望。
有时比赛的时候是中午,他很少有时间出去吃午饭,都是叫外卖解决。很多送外卖的老板都认识了这个踏实、勤奋的山东小伙子。后来他又接了一个早上的活,每天早上都要6点多起床,正好是冬天,就裹着被子写东西。记得一次困的时候坐着睡着了,一脚就把电脑踢下去了。当谈到这里的时候,张晓明坦白的说,当时的确有点玩命,让自己全身心的都投入进去了。就这样,那个新浪的编辑开始推荐他的博客,在很短时间内他的博客点击率达到上百万。搜狐、腾讯的一些编辑就这样认识了张晓明。
 
奥运供稿  机遇垂青
凭借博客这个平台,张晓明得到了更多大型体育媒体的青睐。奥运时他同时为体坛、搜狐和网易供稿子。因为平时积累的比较多,所以什么比赛都可以写,那些编辑们都亲切地称他为“万能油”。写过足球、篮球、乒乓球、排球、跳水、射击、网球等一系列的项目。其实写这些稿子功夫在赛前,而且需要敏锐的洞察力。奥运会期间,他给体坛网供稿约100余篇稿子,得到了该网站编辑和领导的认可。加上给其他网站的供稿,奥运会结束时,共供稿200余篇,赚了2万多元。细细盘点奥运会期间的“成果”,张晓明内心有一种说不出的激动。机会往往也只给有准备的头脑。正巧奥运会过后,《体坛周报》人员调整,由于在奥运会期间张晓明突出的表现,《体坛周报》的主编马上就想到了他。
 
成体学子 展翅高飞
北京的生活虽然忙碌,但是却使他无论是工作,还是生活都慢慢地走向了正轨。张晓明现在《体坛周报》负责国内足球的工作。虽然,还是有很多人质疑张晓明的成功,但是,在谈到自己成功的秘诀时,他却十分坦然。
 
第一,他觉得首先必须确立自己的目标以及将来奋斗的方向。一定要有自己独立的人格、独立的思想。他非常欣赏一句话“一个经过独立思考而坚持错误观点的人,比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定”。其实他在大二就已经明确了自己以后做什么,开始为之奋斗了。
第二,一定要形成自身优势,即就是有自己的核心竞争力。写评论,体育知识面广就是他比别人强的地方。如果你有十项工作每项都会做百分之十,那么,在用人单位眼中,你什么都不会。所以,你必须要让自己具备核心竞争力。“通才”只有在“专才”的基础上才有意义。
 
第三,他感觉到,其实在大学里我们都缺少每天的计划。因此他在写东西的时候给自己定的目标是每天坚持2千字。并且懂得规划对我们以后的实习和工作都很有好处
 
第四,专业无冷热,学校无高低。没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业。现在的就业看的是你的能力,所以,他觉得学弟学妹们没有必要灰心丧气,很多单位都感觉体院出来的学生实践工作能力很强。
 
再有,要处理好人脉关系,尤其媒体工作者。好好学习理论专业知识,别只想着马上成名和成功,这是个误区。在你有足够的能力后成功会如约而至。
 
接着,在谈到自己对于“专才”的理解上,张晓明有自己的理解。他感觉自己最强的就是动手能力了。把掌握的东西能够写出来,其次就是他的知识面广,能够钻研的比较透彻。另外,他还透露了一个小诀窍:因为邀请你写东西的时候都会让你交一个小简历,简历也必须突出自己的核心竞争力。用人单位看的就是你能不能马上为他创造价值,如果你某方面突出就可以比别人更先得到机会。但是,很多人的简历就像是个人成长史,罗列了自己一系列领导成绩,而且对求职毫无用处。再者是要不断充实自己,努力让其他的知识为你的核心能力服务。虽然不是每本书看了都一定有用,但是,因为你不知道究竟哪本书以后会有用,所以只好多看书,并且抛弃那些过于功利的想法。尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网。而现在已经在北京工作了的他,也会忙里偷闲看看书。
 (本报学生记者 马汪璐)
 
 
                                                                                                                                         信息来源:成都体育学院院报

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章