您现在的位置:就业创业导航站>>求职故事

求职在被拒中成长

外语弱势,我备受打击。
 
    9月从深圳实习回来,一边精心准备求职简历,一边关注网上的各种招聘信息,同时也留意了企业对应届毕业生要求的变化。用人单位“党员优先、有学生干部工作经验者优先、有兼职经验者优先”等条件我都具备,但几乎所有企业都要求的英语四级成绩我却没有,因为我学的是俄语。我为此心生忧虑,而接下来在一家电力公司的应聘过程中,我的担忧应验了。
    从网上看到这家公司公布的招聘信息时,我刚从另一场招聘会的面试场上下来。电力公司当时决定临时增设招聘场地,要求应聘者在信息公布后的30分钟内提供完整的简历。于是,我用十来分钟迅速装订好事先准备的简历,用剩下的时间写了一封“自荐书”,一并交给面试官。一直在强调办事效率的面试官拿到我的资料后,赞赏地说:“你好快啊!”
    就这样,凭借良好的第一印象和比较丰富的兼职经验,我成为为数很少的顺利进入复试的人之一。我第二天满怀信心地来到面试地点,面试官看了我的简历,开口就说:“怎么是学俄语的?”因为外语被拒。回来后身心俱疲,心灰意冷。
    后来我静静一想,大部分企业要求毕业生有英语背景,应该只是他们对毕业生外语素质和学习素质的一个评价标准,真正要求员工使用英语的工作并没有那么多。而且我的俄语四级与英语四级一样是被国家承认的,甚至考试的难度更大,只是企业对此了解不多。只要有针对性地选择岗位,向用人单位解释清楚利弊,应该是有希望的。
    我把自己的想法告诉老师和有经验的同学后,得到了他们的肯定,他们也给了我一些建议。
 
 
    多次被拒,终迎长虹曙光。
 
    调整心态后,我接到了网易的面试通知。面试形式是无领导小组讨论,此前我从没有经历过这种形式,所以不知道该怎么在小组中充当好适合自己的角色,结果可想而知。但在讨论过程中其他组员的丰富经验让我很有收获,一些研究生对自己学识的实际运用也让我深受启发。我开始掌握一些应对技巧,对如何答题、如何在小组讨论中恰当地表达等也有了一定的经验。
    网易的考试过后,我又经历了大大小小几家公司的面试,虽然大多被拒绝,但正是在这些经历中,我学到不少面试技巧,锻炼了自己的表达能力,并赢得了长虹的复试资格。
    那是一次结构化的面试。我在此之前就作了有针对性的准备,在面试中回答的也很顺利。可在后来的两天中,和我一同参加面试的同学接到了签约通知,我却没有。难道又一次在最后一轮被拒?我不甘心。
    我从同学那里了解到长虹签约的时间和地点,带上求职简历,来到现场。长虹的签约工作正在进行,我便一直在门外等待。两个小时之后,终于有机会见到了长虹的招聘人员。说明来意后,我开始解释自己的俄语背景与应聘的销售岗位并不冲突。我说,现在所有的企业都要求英语达到一定水平,其实并不是所有岗位在工作中都会用到英语。我还尽量强调了自己的学生工作经历,如在大学期间担任过班级、社团、学生会的职务,做过多种兼职,并突出了自己的组织协调能力和团队协同精神。举出各种具体的例子以说明自己可以胜任这份工作。热情的工作人员认真地听取了我的解释,详细而深入地和我作了沟通。
    当晚11点半,电话响了,对我说“恭喜”的正是长虹的招聘人员。由此,我悬着的心终于放下了。我庆幸自己能在几乎被拒绝的情形下做了主动的争取。
    总结自己的经历,我认识到,对于应届毕业生来说,一开始找工作,由于应聘经验少,被用人单位拒绝是很正常的事情。但只要能把自己的弱势和优势分析清楚,在这些看似不成功的面试经历中,一点一滴积累起面试经验,提高适应性和表现力,是能够有针对性地扬长避短的。同时,主动争取,会大大增加成功的几率。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章