您现在的位置:就业创业导航站>>求职故事

千辛万苦赶来,却是为了等待失去……

“千辛万苦地赶来,就是为了等待失去……失去,却无悔短暂的相遇”
 
                         ——摘自中国国际广播电台网络音乐广播片花《天使之城》
 
 
因为实习单位在北京,所以我很自然地被同学们定义为“北漂族”的一员,但从决定奔赴首都的那刻开始,我给自己的定位其实就是一个小小的过客。
去年夏天,新闻系04级进入了教育实习阶段,通过网络笔试的方式,我获得了两家新闻网站的面试机会,于是匆匆忙忙地赶往北京,等待考官择日接见。这是第三次来到这座城市,感觉却已不同,因为不是旅游,而是接受考验,更无法想象下一秒将会发生什么。起初那几天没有固定的住所,体会到了传说中地下室旅馆的阴暗,但因为希望就在眼前,所以能够感觉到一种来自内心深处的勇气和力量。
我是幸运的,在华奥星空网站的两次面试都很顺利,看到了一片曙光。但由于人事部经理出差,便被告之等待两周内的最终答复,一周过去了,没有消息,10多天过去了,还是没有消息,这样的情况让我不得不起戒心。为了避免“赔了夫人又折兵”,我又到另一家肯给我机会的网站——国际在线网参加面试,后来出现了戏剧化的一幕:在前往国际在线的时候,我接到了华奥星空通知入职的电话,并且随后在国际在线的面试也很顺利,而且不需要等待。于是,一个为难的选择就摆在面前:必须放弃一边,且双方各有我想得到的不同东西,两个机会的背后都有我付出过的努力和真诚帮助我的陌生人。总之遗憾已经是不可避免,到北京后,这件事让我真切地体会到了什么叫做“鱼和熊掌不可兼得”。激烈的思想斗争过后,我怀着对两家单位同样的感谢之情,选择了在国际在线做排球编辑。当时并不会知道,我将要面临的“选择”才刚刚开始。
终于有了落脚的地方,也终于可以踏踏实实地开始工作,主编说,拿到毕业证,就可以签合同。为了让我安心,他总是问寒问暖,而且给我各种锻炼的机会,也介绍国际广播电台各个部门的人给我认识,同事之间非常和谐。我对那里的一切感到满意,也对认识我的人说,这个地方很好,我会努力留下,而且也把这样的决心付诸于行动。但是,就在实习期马上结束即将转为兼职的时候,我的第二次重大选择突然来临,国际在线决定进行大规模结构调整,体育频道将与时尚频道合并为时尚体育,转型后将不再做体育新闻。主编告诉我不用担心,不会影响到我的去留。但是工作内容将发生改变,我面临着转行。经过几日的辗转反侧,最后我主动提出了离开,因为那里的未来不会再有我追求的梦想——排球新闻,临走前,一个大大的红色印章盖在了我的实习手册上,也为几个月的努力画上了句号。
如今提起我的实习,总会觉得很难评价,从结果来讲我是失败的,没有等到一纸合同,但从过程来讲我是成功的,因为如果愿意,我便可以拥有那份工作。几个月虽然有限,却也是由一分一秒的收获积累而成,感觉很充实,当三位领导一再挽留的时候,我真的为自己感到欣慰和自豪,在北京,我也和学长们一样得到了认可,我没有辜负老师的期望,更不后悔所有的选择,因为选择永远没有对错。
工作哪里都会有,但完成梦想的机会却并不多。在渴望梦想的年纪里,我已经做过了真正的排球新闻传播者,我的追梦旅程不再空白,这一点我很庆幸。不管未来将走到哪里,我都会感谢这次实习,感谢自己的努力。
 
 
作者:新闻系04级张鸿飞

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章