您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业指导

教育部部长袁贵仁:国际金融危机对我国就业的不利影响还没有消除

教育部部长袁贵仁在2010年全国普通高校毕业生就业工作视频会议上直言:国际金融危机对我国就业的不利影响还没有消除,如果说2009年是我国经济最困难的一年,2010年可能是最复杂的一年,整个宏观层面就业形势就很严峻。那么,2010年的毕业生人数630万,为历年之最,再加上往届没有实现就业的,需要就业的毕业生数量之大可想而知。
随着社会主义市场经济的发展、人事制度的改革和人才供求关系的变化,社会竞争越来越大,在校大学生的就业准备显得越来越重要.大学生应以积极的心态对待自己的就业和发展,并将准备工作融入四年的学习和生活当中面对愈加严峻的就业形势,你准备好了吗?
 我们眼中的就业准备
  从何时起,曾经是天之骄子的大学生开始面临“一毕业就失业”的窘境,随着高校的扩招,大学生毕业生数量与日俱增,大学生就业问题已经成为一个社会问题。在这样的情况下,做好就业准备就显得尤为重要,我们不打无把握的仗,只有真正的人才才在能在就业大军中脱颖而出。
  面对就业,你的四年大学生活该怎样做好规划,怎样有目标、有选择地锻炼和实践,你是否能有充分的自信抓住稍纵即逝的就业机会?针对这个问题,记者采访了我校几位面临就业的大四学生。
  计算机科学学院 06通信工程的刘敬明同学在接受记者采访时说:“首先我们应当对自己有相当全面的认识,为自己制定一个较为长远的目标,再以这个目标为中心,制定多个短期目标,逐一实现。所以在校时,应多看看有关专业技术,商业礼仪等方面的书籍,在平日生活中多予以实践,考一些相关行业证书也是很有必要的。”在谈到今年的就业形势时,他冷静地说道:“近些年来,国内就业形势确实相当严峻,这是避免不了的现实问题,所以在大学期间认真学习,多接触社会锻炼自己的能力是必不可少的。但是也不用惶惶不可终日,认真做好自己就可以了。”
  相对于其他正在为找工作而奔波的大四学生来说,已经被保研的动科学院06水产养殖的梁正其同学面临的就业压力要小很多,但他大一时就已经开始为就业做准备了。他告诉记者:“我们应该在入学时就为自己做一个职业规划,与专业相关的证件一定要考到,其他的证件也要能考就考。在校时最好能多参加一些社会实践活动,培养自己适应社会的能力。当然,最重要的还是学好专业知识,也要多学些其他的东西,提高自己的综合素质。同时,体育锻炼也是不可或缺的,‘身体是革命的本钱’。”针对目前严峻的就业形势,他也有自己的想法,他说:“我觉得在面临就业时,我们应该摆正心态,及时调整就业方向,把要求放低,从基层做起,逐步累积工作经验,为以后的发展奠定基础。我们要看清什么才是对自己最有利的位置,小城镇、西部,也不失为一个施展拳脚的地方。”
  记者也了解到很多大一的新生虽然刚进大学,但是也感受到就业的压力。为了更好的为以后的就业道路做好铺垫早早的就报了各种培训班。大部分大一新生都觉得在校期间应该多考证件,要学好专业知识,还要多参加课外实践活动。记者还观察到,在校园的各大人流聚集处都密集的摆设了各种考证培训班的报名培训点,还在每个醒目的地方贴着各种培训广告,很多路过的同学都驻足询问。
  职业技术学院财务管理081的徐玲同学告诉记者:“首先要学好专业,还要凭自己的真本事考与专业相关的证件,知识这东西来不得半点虚假。放低眼界也是很重要的。”
就业,早做准备勿盲目 
  大学生就业难问题已经引起政府部门的高度重视,特别是在金融危机侵袭的特殊时期,大学生就业更是难上加难。用人单位需求的职务大大减少,对应聘人员的选拔更是残酷苛刻。那么我们如何针对招聘单位的要求,投其所好,早做准备呢?对此,记者在贵阳市人才市场对几家招聘单位进行了采访。
  贵州百灵制药的招聘人员张小姐在接受记者采访时说:“作为一家医药企业,我们对专业知识技能的要求会比较高。至于工作经验,刚毕业的大学生几乎没有工作经验,但是相对于有过工作经验的应聘者来说,他们的积极性、可塑性更强,学习能力更强,潜力更大。”对于大家比较关心的证书问题,她说:“专业领域内的证书我们有明确要求,至于其他的证书,有肯定比没有的有优势,证虽然重要,但关键是你考了这个证是否就真的学到东西了,是不是用真才实学考的。比起证书,我们更看重社会实践和实习兼职情况,因为只有通过这样的实践活动,你的合作能力、创新能力、学习能力还有适应能力才能被充分展示出来。”最后,她告诉记者:“毕业生最好找好自己的定位,不要盲目求职,求职单位宜精不宜多,这样才有足够的精力做好求职准备。期望值也不要太高,要有从基层干起的心里准备。”
大公教育的招聘人员尹先生则是从比较具体的细节方面对大学生就业准备的问题提出了建议。他说:“学历是一个硬性要求,专业对口也是我们的首选。在求职的过程中要注意写好简历,这是你求职的敲门石。简历要突出重点,避免冗杂,不要把简历做成一个的统一模式,应该针对不同类型的单位,将自己的专业特长在简历中分别突出出来。建议大学生在制作和投递简历时,针对不同类型的单位突出自身的优势。而看你是不是适合你前来应聘的单位和岗位,也是用人单位衡量人才的一个重要标准。”关于如何应对面试,他说:“最好是着正装,第一印象是很重要的,要注意一些细节的问题,说话要大方得体。一定要有自信,不要怯场。”
 就业准备应顺应国家政策
  就业是民生之本。一个大学生承载着一个家庭的希望,要把促进高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,完善引导和扶持政策,充分动员社会各界力量,千方百计拓宽毕业生就业渠道。
 ———摘自《政府工作报告》
  大学生就业问题早已成为一个严峻的社会问题,回顾近几年来的两会,代表委员们对大学生就业给予的关注是空前的。
  在去年的两会中,代表委员提出,除了大学生自身转变观念外,代表委员建议国家应制订相应的政策保证。人大代表董常生提出政府分类引导,选聘“村官”向农科大学生倾斜,鼓励综合类和师范类院校大学生到乡镇学校任教,鼓励医科类大学生到乡镇医院工作等等。政协委员吴焰提出,大学生就业前,可以通过个人、学校、国家联合投保的方式,使之纳入社会保障体系,为他们面向基层就业提供后续保障、缓解心理压力。
  大学生就业问题在今年的两会上依旧是一个热点问题。2010年两会期间,温家宝在政府工作报告中提出,要千方百计扩大就业,加强政策支持和就业指导,鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业就业;拓宽就业、择业、创业渠道,鼓励自主创业、自谋职业等多种形式的灵活就业,以创业带动就业。
  从这么多国家出台的帮助大学生就业的政策中我们不难看出,国家鼓励大学生转变就业观念从基层做起,鼓励自主创业。既然国家政策为大学生就业提供了支持,出台了一系列的优惠政策,大学生在就业时应该冷静思考,端正择业、就业态度,响应国家的号召到基层工作,一步一个脚印地从基层做起,把理论知识和实践结合,才是创造人生辉煌的最佳途径。同时,大学生在入校时就要为自己制定一个职业规划,如果要选择顺应国家政策去基层工作,大学四年里就要认真准备,学会吃苦耐劳,扎实学好专业知识,要相信,基层才是最广阔的天空。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章