您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业指导

给你一根钓杆又如何?

摘要:一直都心存创业想法却迟迟不敢下钩的人,也别总是抱怨自己缺少那根钓竿。分析一下除了钓竿还需要什么,有了自己想要的那根钓竿又如何?
有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看他钓鱼,老人技巧纯熟,所以没多久就钓上了满篓的鱼。
老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊异的问道:“你为何不要?”
小孩回答:“我想要你手中的钓竿。”
老人问:“你要钓竿做什么?”
小孩说:“这篓鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓……”

看到这里,你肯定认为小孩子真聪明。不可否认,小孩子是很聪明,能够拒绝一篓鱼,甚至显得很有魄力。也许因此你可以下个结论,这个孩子以后会有吃不完的鱼。真的是这样吗?未必。钓竿是什么?一个简单的工具而已。钓鱼靠的不是钓竿,而是耐心和技巧、方法。有了足够的耐心,合理的方法和高超的钓鱼技巧,即使换一根钓竿,一样可以有吃不完的鱼。

人总是不满足现状,在职业生涯中尤其如此。就像一个观钓的小孩,即使得到了一篓鱼,也不会满足,因为我们知道一篓鱼很快就会吃完,而我们想拥有一辈子也吃不完的鱼,于是都想去钓鱼。创业做老板无疑很有诱惑力,老板就像一个垂钓者,钓到很多的鱼,然后分一点给员工。员工作为观钓者,就会感觉不平衡,因为我们不辞辛苦为你寻到鱼饵,找到池塘,你拿个钓竿往那一坐,我们还得给你打伞,给你准备鱼篓,而你钓到那么多的鱼,只分给我们一点点,凭什么?所以很多观钓者都想拥有一根钓竿,自己来做垂钓者。

笔者曾经在一群年轻人中做了一个小小的调查,有创业想法的人占到了90%以上。他们都是工作了二至五年的打工族,行业涉及销售、建筑、设计,软件开发等。他们大都会忿忿不平地说:“我辛辛苦苦忙碌一个月,就那么点工资。可我们老板,往办公室一坐,静等着我们给他赚钱。这世道,太不公平了。”于是他们想到了创业,但被问及你们打算如何创业时,大多数的人不知道该如何入手,但同时他们也表示了不知如何入手是因为缺少一根钓竿。他们需要的钓竿主要有三种:第一,资金。缺少这根钓竿的人比较多,很多想创业的人都是工作不久,工资有限,根本没有足够的积蓄。所以谈及创业,他们会摇摇头很无奈地说:“没钱啊!”。他们都喜欢说这么一句话:假如我有一百万,我可以做一个……公司,然后……。第二,机遇。很多人喜欢感叹自己生不逢时,要是在××年以前,我们做那个,肯定可以发了,现在做这行的比牛毛还多。第三,项目。想创业,但是不知道该做什么。最常见的无奈表现:我要是懂……就好了,现在做这个很赚钱。

很多人觉得自己的创业计划无法实施,是因为自己缺少一根钓竿。看人家投资几十万赚了几百万甚至上千万,几年前捣股票的现在成了百万富翁,懂某项技术的开了个小店也发了。于是他们抱怨自己没有那根钓竿,似乎有了他们想要的那根钓竿,就可以坐在办公室里看着钱流入口袋。那些有着创业想法的人很多都将想法不能实现归咎于缺少一根钓竿。无疑,这根钓竿是重要的,想钓鱼,就得有一根合适的钓竿。然而,给你一根钓竿又如何?给你一百万,你就可以赚来一千万?给你一个好的项目,你就能经营好?退回到十年前,你就敢去炒股?

想成为一个优秀的垂钓者,钓竿这个工具很容易具备,只要你拥有真正的垂钓技巧。仅仅拥有钓竿不能钓到鱼,起码你还得经得起风吹日晒,你还得知道在哪个池塘或者哪个河段去下钩,还得知道你想钓什么品种的鱼,知道需要什么样的诱饵,需要在不同深度的水中下多深的钩。更重要的是,如果没有鱼上钩,你可以在河边坐多久,也就是承担什么样的风险。……你需要知道的太多了。但是在以往的工作中,你可能只接触到了某一个方面或几个方面,比如你是买诱饵的,你清楚的仅仅是那种鱼喜欢哪种诱饵;比如你是测量水深的那么你所掌握的只是什么样的鱼在什么样的水层。……而对于其它的,你却未必能够真正熟悉。所以,要想成为一个成功的垂钓者,你得具备垂钓素质,这些素质总结起来,有如下几个方面:

1、想钓鱼的冲动。也就是你首先得有创业精神,有激情。这种冲动包含了良好的心态和吃苦耐劳的准备。如果你被迫去钓鱼,自己不想去钓,那么鱼也就不会上你的钩。如果你不愿意晒太阳吃苦,那么你也不可能获得丰收。

2、钓鱼的知识。你想创业得了解什么是创业,开创你自己事业的流程如何。了解各种河段鱼的喜好,也就是市场知识要充分。

3、选择好垂钓季节。你必须清楚哪种鱼在那种季节觅食频繁,一便抓住时机下钩。创业要选择一个好的项目,并且做好项目策划和项目定位。

4、计算成本。对钓鱼设备,诱饵,以及投入的时间要能够心中有数。必须计算出创业初期所需资金,合理投入才能进行创业启动。

5、一份合理的计划书。你打算钓多少鱼,用什么方法去钓,如果半年都没钓到鱼,你可不可以继续生存,这都是计划的内容。而创业,营销计划书就显得特别重要,找到目标,找到实现目标的方法和所用的时间。一份科学可行的营销计划书是创业成功启动的保障。

上面所说的五种素质还仅仅是你垂钓前的准备,而真正开始抛钩垂钓后,其它的问题也就来了。俗话说:“创业容易守业难!”创业准备很重要,但创业启动后的创业管理更重要。中国新开业的中小企业很多都没能幸运地度过三年开业风险期,这不是偶然。创业团队的管理,用人原则,财务安排,等等都是创业后所面临的问题。这些都不是想象中那么容易做好的。

在动机为主动型的创业人群中,又存在着盲目型创业和冷静型创业。能够将创业想法进行实施的人已经不简单了,但是这之中仍然有一部分人是盲目型的,他们往往满怀激情,把未来想象的很美好,一旦创业启动后面临挫折就会手足无措,缺乏应对困难的措施,缺乏耐心,这一类型的创业大多都已失败告终。

一直都心存创业想法却迟迟不敢下钩的人,也别总是抱怨自己缺少那根钓竿。分析一下除了钓竿还需要什么,有了自己想要的那根钓竿又如何。如果你仔细分析后发现自己还是没有足够的条件创业,那么就暂且放下创业想法,先去做好手头的工作,逐步实现自己现在所欠缺的条件。想要什么,就去找那个什么所需要的条件!如果你觉得自己各方面条件都还可以,具备了一个垂钓者的素质,那很好,带上你的鱼具,我们一起去河边垂钓。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章