您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业指导

人保部:2009年710万应届大学生需要就业

人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基今天透露,2009年我国高校毕业生人数约611万人,加上2008年毕业还没有就业的不到100万人,今年需要就业的高校毕业生总数达到710万人左右。

尹成基说,这几年高校毕业生就业压力逐步加大,人力资源和社会保障部把毕业生就业作为当前就业工作的首要任务,正会同有关部门认真解决毕业生的就业问题。

  据介绍,在当前的经济形势下,为把高校毕业生的就业工作做好,人力资源和社会保障部提出7方面政策措施:鼓励和引导高校毕业生到基层和中西部地区工作,通过“三支一扶”等项目,带动一批高校毕业生实现就业;开发一些基层服务和管理等方面的岗位,有针对性地提供给高校毕业生;鼓励高校毕业生到中小企业和非公企业就业,鼓励企业吸纳已登记失业的毕业生就业,给予这样的企业相应的政策扶持;国家采取的宏观调控的重大项目、基础建设项目,鼓励吸纳大学毕业生参与这些项目;鼓励和支持高校毕业生自主创业,为他们提供创业的优惠政策,在信贷、场地等方面为他们提供保障;为高校毕业生提供免费的公共就业服务和就业信息;针对家庭较为困难,或来自农村的毕业生实施就业援助,重点是使困难家庭毕业生优先实现就业。

  今年人力资源和社会保障部还将精心组织“高校毕业生就业服务系列活动”、“就业援助系列活动”、“春风行动系列活动”等公共就业服务专项活动,为高校毕业生等群体提供及时有效的就业服务。

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章