您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业指导

就业渠道窄人才饱和 英语专业就业遇冷

在经济全球化的今天,熟练掌握外语是国际间交流与合作顺利进行所必需的,每年都会有相当数量的考生因此选择外语专业。但是,从各专业就业形势比较来看,外语专业人才就业形势却未必乐观。那么,导致外语专业人才就业难的原因是什么?企业需要什么样的外语人才?外语专业人才怎样求职才能少走弯路?

  英语专业人才就业渠道狭窄,人才饱和

  笔者经过采访后了解到,外语专业人才就业存在的主要问题是:英语专业人才就业渠道狭窄、人才饱和,跨专业隔行如隔山。

  独之秀职业咨询公司咨询顾问指出,家长和学生对于英语专业的热情和投入一直居高不下,过渡关注的结果,导致市场需求的饱和,大批只掌握了英语的求职者不由得陷入求职无门的窘境。

  外语专业学生陈景告诉笔者:“我和我的同学都在面临这个问题,就是觉得就业困难,很迷茫,英语专业太狭窄了,毕业只能考虑当老师,要不然就是做翻译。如果跨专业,现在的毕业生英语都非常好,而我们纯学英语的学生,其他的专业都不了解,一点竞争力也没有。”

  专业能力过硬和综合能力强的英语人才受欢迎

  独之秀职业咨询公司咨询顾问告诉笔者,据相关资料显示,北京、上海等地翻译职位空缺只有很小一部分是针对英语人才的,绝大部分职位招聘的是日语、韩语、西班牙语、葡萄牙语等小语种人才。由于这方面的人才相对稀缺,企业在工作经验上的门槛放得比招聘英语人才低出不少。如东软集团有限公司招聘的葡萄牙语翻译只希望有一年以上葡萄牙语翻译工作经验,而中国中信集团公司招聘负责商务谈判及日常翻译工作的西班牙语翻译,已经打出“应届毕业生也可”的条件。

  外语教学与研究出版社人力资源部主任谢文辉告诉笔者:“现在主要需要两种外语专业人才,不光是外研社,其他外语机构也是这样,就是需要外语专业能力特别好的人才来做编辑类工作和除具备英语能力以外还具有综合能力的综合型人才做市场、管理类工作。”

  谢文辉还说到:“以外研社为例,我们每年到10月份都会做外研社的宣讲会,吸引外语人才来外研社应聘。今年的招聘工作马上就要开始了,总的来说外语人才需要得比较多,我们每年光应届毕业生就要招聘四、五十人,管理类的人要招十几个。我们很需要具有一定实际工作经验的人才,比如我们招MBA是十分看重实际工作经验的;对编辑工作,也比较看重以前有教学经验的人才;对于刚毕业的应届生,我们则要求具备很高的英语水平。”

  专家建议:应聘者应放稳心态

谢文辉表示:“建议应聘者要放稳心态,做好熬的准备,踏踏实实工作。现在很多应聘者不能磨,急功近利,期望工作一两年就要达到什么位置,这个是不可取的,企业更愿意招收有想法有激情的人,而不是急功近利的人,要有坚持的过程,要踏实。

文章来源:中国新闻网


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章