您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业指导

各专业就业情况点评

这么多年来高考关注的热度一直没有降低,大学只是一个过程,大家这样重视高考,其目的就是为了就业。从目前的高校严峻的就业形式来看,考上了大学哪怕是重点大学也并不代表你能就业或者能说比较好的就业,所以说对于专业的选择是极其重要的。以下对部分专业进行点评希望对大家报考有所帮助。

  一、经济类

  1、经济学

  经济学是一个比较纯基础理论的科学,应用型不够,而且所学的东西比较宏观,本科生所学的只是也难以去解决微观的问题。对于目前企业来说需求是比较少的,但是一般文科开设专业比较容易,而且由于经济类的专业名称都比较好,大家都会幻想银行、金融、政府工作,所以目前的情况是几乎所有的学校都开设了这样的专业,并且招生人数相对比较多,其结果绝对是依靠本专业就业比较困难。

  2、国际贸易

  从上世界九十年代中期以后,由于国家经济的飞速发展,大批外商进入我国,所以这个专业在近10年当中是被炒的最热。由于这个专业加上了国际两个字,很多考生都会以为就业前途一篇光明,就业工作一般都是外企从事贸易行业,其实并非如此。国际贸易也是中国生产的学生严重过多,再加上各级职业技术学院和中专也在拼命赚钱培养这方面人才,但是目前多数企业并非从事国际贸易,能吸收这样专业的公司基本上是国内少数知名企业或者外企,所需数量也是比较小的,并且要求也是非常高的,所以结果是名牌大学(记住是名牌大学而不只是重点大学)的学生或者是研究生才可以进入这个行业。希望考生甚重填报这个专业,不要以为名字好听就业就好。

  3、金融

  提到金融,一般人就会想到银行、证券,所以也是报考热门。这个专业在当初发展的几年就业的确比较好。但是目前来看,由于中国的银行还是属于国有垄断行业,在实际的招聘情况中关系其实非常重要的,我的同学专业相差十万八千里都因为关系可以进入这个系统,并且由于目前银行的信息化发展,员工的需求人数没有向90年代末大幅度增加;至于证券行业,中国的股市已经熊了5年,证券公司已经跨了无数;至于外资银行,由于进入中国后需要的人数还不太多,同样也是更多需要高层次的人才。总的来说如果家里没有一定背景,金融专业就业不容热观。

  二、法学类

  1、法学

  社会上对律师这个行业的炒作太厉害,再加上大家对香港电视大律师的崇拜,法学专业在这几年中也是飞速发展,特别是几年前的法律硕士录取比例为众专业最低,可见热门程度。闲茶有过几个朋友是法学毕业的,而且是重点大学,就业都不理想,至少最后都没有进入法律系统。主要原因还是社会对法律人员素质要求非常高,再加上法院、律师楼无法接受这样大批的学生涌入,多数学生毕业后只能砖行。

  2、科学社会主义与国际共产主义运动、中国革命史与中国共产党党史、政治学与行政学、国际政治、思想政治教育

  以上这几个专业放一起,主要是都基本上属于政治学科,大学虽然扩招,但不是所有的专业都扩招,比如以上几个专业的扩招幅度就不会太大,而且所拥有这些专业的学校也不是太多,学生毕业后很多从事中小学、中专、大专的政治教育,目前来说教师是一个非常不错的行业,而且由于人口爆炸,对教育的重视,在中国特有的环境下政治是各个学校必学的科目,所以就业前景还是很不错的。

  3、治安学、侦查学

  就业还是蛮不错的,主要每个城市或者地区的警官学校只有一个,而且目前中国的警察每年的需求还是比较大的,并且警察这个行业属于公务员,在收入和福利方面还是很好的(要不然这几年警察贪污就不会被抓这么多了,哈哈)。

  三、教育学类

  同样由于教育发展,这学科下面的专业就业还可以。

  四、新闻传播类

  信息化的发展同时也带来了传媒的发展,目前的传媒不知是电视、报纸,还包括了网络,新闻这几年发展还是很快的,需求量也是逐年上升,就业方向有报社、电视台、网络公司等等,其收入还是比较客观的。

  五、环境工程、环境科学

  环境工程属于工科,环境科学属于理科,人口、资源环境的可持续发展战略国家提了N多年,再加上国际都在宣传保护环境,很多学生都会想象着这个专业的美好前途,其实如果读了,大部分都会严重后悔加上当,闲茶对这两专业是再熟悉不过了hoho。战略那是国家的事情,与我们老百姓实际关系其实不大,环境在中国目前来说还没有形成产业化,而且环境产业如果形成也是一种微利或者说长线投资,中国的企业还基本上处于污染不治理的状态,毕竟污染是因为要赚钱,而治理是要花钱的,所以这两个专业的实际就业率很低,所谓大家梦想的环保局也只是少数几个人有机会进入,并且现在是公务员制度了。这两专业能进入污水处理厂已经是不错了。

  六、材料类(冶金材料、无机非金属材料、高分子材料、复合材料)

  材料是属于传统工科,各个学校开设基本上都几十年了,而且多数都拥有了硕士点甚至博士点。目前来说由于钢铁是国家支柱产业,所以冶金材料的就业还不错,主要进入大型钢铁厂;无机非金属主要指的是水泥、陶瓷,很多同学不愿意去水泥厂,导致就业率是因为自我问题下降,当然无机非的学生培养也过多;高分子材料,目前科技的发展,很多新型材料都是聚合物为基体,所以高分子材料的就业环境这几年是材料中最好的;复合材料一般,主要因为名字,所以就业时候可以说自己什么都会,呵呵。

  七、电气信息类

  1、自动化

  自动化是我比较看好的专业,主要是应用性比较高,而且从就业方向来说,可以往计算机方面靠也可以网机械电子方面靠,整体来讲就业面就宽多了,并且工业大发展,自动化的前景还是会继续比较乐观的。

  2、通信工程

  信息产业还应该会发展几十年,手机、电信、传媒等各个行业都需要通信工程的,所以这个专业目前来讲还是可以,当然如果能进入那些邮电大学,估计更可观。

  3、计算机科学技术

  的确不可否认,如果是2000年左右毕业的计算机学生,一个月45k收入是很多也很正常的,但是中国的生产学生能力太强了,所以短短几年时间这个专业的就业就明显不如以前了,不过由于计算机毕竟是个工具,目前来说已经不是前几年所谓高科技专业,而慢慢像会计那样普遍的渗透到各个行业各个公司,整体来讲,就业问题不大,当然无法有前几年的高收入了。

  八、土建类(建筑学、土木工程、给排水)

  土建类我是很支持的,因为这是一个长线专业,无论国家经济怎么变化,建筑行业依然会继续存在,而且经济发展必然带来修路、修桥、修房子的工程,都离不开这几个专业,就业情况还是很好的,只是一般搞建筑工程会比较辛苦,不是都做办公室的,嘿嘿。

  九、医学类

  医生还是很好的,这点大家都明白,至于医学专业,也还是可以的,主要国家对医学的招生控制比较严格,基本上的招生还是在原来的医学院校中,所以学生扩大的幅度不高,但是目前大城市医院或者三甲医院对人才的要求比较高,一般会考虑硕士博士,所以本科就业在大城市还是受到一定影响。顺便提下期中的药学,医药厂家发展很快的,药学的就业还是非常好的。

  十、管理学(管理科学、工业管理、工商管理)等

  中国学生从小就有当官的欲望,听到管理就很有热度了,都想出来当管理人员,实际上企业需要的是有经验的管理人员,而并不一定非管理专业出生,目前中国企业优秀的管理人员还多数不是纯管理类出生的,毕竟管理一个部门还是需要经验为基础,对于本科生,出来不是管理人,而是被管理人,目前就业也不荣乐观,据说当文员的人蛮多,呵呵。

  十一、会计、财务管理

  单独列出会计,主要是因为特殊性,中国目前学过会计专业的人员绝对在几千万,会计、财务可以算是经济管理类的工科,是一种基本技能,各个公司都有需求量,只是中国的产出太多,但是经过磨炼和经验,找一分会计工作还是不难的,当然人人都要求很好的单位是不现实的。

  总体来说热门并不一定就业热门,长线专业还是比较好的,并且目前来讲读本科不是很多人的终极目标,应该选择一些所在学校有硕士点的专业。以上只是我个人所看到所听到所经历后的个人见解,有些可能与你遇到的情况不复合,所有只能作为填报志愿的借鉴。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章