您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业指导

促进以创业带动就业

促进以创业带动就业
大学生创业是时代的音符
  来源:中国青年报
 
    我国存在着国企职工下岗、新增劳动力就业、农村剩余劳动力转移三大就业问题。十七大报告提出的“促进以创业带动就业”战略,具有强烈的时代感,为解决我国就业问题提供了一种新的思路。作为新增劳动力的一部分,大学生肩负着崇高的历史使命,具有较多的知识与技能,更应该响应时代的召唤,奏出创业乐章的最强音。
 
  ·给我一个理由
  “为什么要创业?”处于经济转轨时期的大学生可能都会问这个问题。曾几何时,大学生作为天之骄子,属于社会的精英,考上大学就意味着端上“铁饭碗”,不仅就业单位的工资待遇高、福利好,而且社会地位高。然而,随着我国高校大规模扩招,接受高等教育成为普通大众的一种常见的人力资本投资行为,随之而来的是毕业生连年增多;再加上大学生就业体制由“国家分配”向“双向选择、自主择业”转变,出现了普遍的大学生就业困难。每年都有很多大学生找不到工作,而加入“考研”或“漂族”大军;即使找到了工作,很多学生对月薪、就业地区、行业、单位性质也是唉声叹气。
  在这样的背景下,如果无法接受现有单位或没有单位接收,自己创业就成为一种选择。我们把出于就业压力而被迫进行的创业活动称为被动型创业。它实现了由“单位雇佣”向“自我雇佣”的转变,在某种程度上可以说是对传统就业形式的一种替代。接受高等教育是一种重要的人力资本投资行为,其价值得以体现的前提是实现就业即实现劳动力与生产资料的结合。如果无法实现,意味着劳动力资源闲置,并且人力资本还会随着时间的推移而贬值。通过创业,同样发挥这些知识和技能的作用,体现了高等教育的价值。
  另一种情况,有些大学生有很好的接收单位而不去、偏偏选择了自主创业。我们把这种出于自己的偏好和志向而进行的创业活动称为主动型创业。这种大学生创业不仅实现了自身的人力资本价值,还为社会经济发展做出了重大贡献。著名经济学家熊彼特曾在“萨伊三要素”的基础上,把企业家才能作为第四大生产要素,突出了企业家在社会经济发展中的作用。如果大学生受雇于某单位,只能按照单位的总体规划前进,其自身主动性的发挥受到一定的限制。如果创业,大学生的身份就由普通员工变成了企业家,直接控制着该企业或组织的运作。同时,创业增加了企业数量或者开辟了新的行业,从而增加了就业岗位,为缓解我国就业困难做出了贡献;另一方面,创业者利用闲置或相对丰富的资源、满足了人们更紧缺的需求,从而进行了帕累托改进,促进社会资源的优化配置。
可见,大学生创业在社会发展进程中发挥着重要的作用。然而,我国进行创业的大学生凤毛麟角,有人估计不到大学生的1%,也有人估计不到1‰。要改变这种局面,促进大学生创业的大发展,需要大家的共同努力。
 
  ·做好出发准备
  能否推动我国的大学生创业,关键取决于创业活动的主体——大学生。当很多大学生都做好了充分的准备,一场场轰轰烈烈的创业局面也就打开了。
  首先,要形成正确的创业意识。创业意识直接关系到大学生创业能力的培养,以及创业活动能否得到家庭的认同。现在很多人仍持有“学而优则仕”的观点,并不太认同去企业工作,每年报考公务员的场面都非常火爆就是例证,他们认为创业是找不到工作的学生才去干的不体面的事。大学生要改变这种错误的观念,形成“创业是实现人生价值的重要途径”的意识。事实上,创业与就业一样,都是实现人力资本价值的一种形式;从动态的角度,创业推动了产业演变与经济结构升级,促进了经济发展,比传统的就业具有更大的价值。因而,从事创业活动是一件很高尚很光荣的事。
其次,要培养一定的创业能力。端正创业意识只是一个必要条件,大学生创业还需要培养较强的创业能力。所谓创业能力就是指成功创办并经营一家企业的综合能力,简单地说,就是企业家才能创业。由于高校教学条件和学习时间的限制,要在大学期间成为一名企业家是不现实的;但接受高等教育所积累的知识和技能,却给成为一名企业家奠定了潜在的基础。大学生应抓住有限的宝贵学习时间,全面提升自身的创业能力。要掌握扎实的通用的基础知识和技能。不仅要加强语言表达和沟通技巧的学习,还要强化计算机网络、办公自动化以及写作能力的训练。不仅要了解企业经营管理的一般过程,还要了解金融、会计、市场营销等基本的专业知识。要掌握较强的专用知识和技能。随着经济发展,行业日益细分,大学生最好结合本专业有针对性地选择一个或几个有发展空间的创业方向,重点进行专业知识和技能的积累,以便真正创业时能够做到游刃有余。
 
  ·营造一片沃土
  尽管创业被提高到国家战略的高度,但目前大学生创业的宏观环境并不宽松。要加快改革,为大学生创业营造一片沃土。
  首先,加强高校创业教育。很多高校的创业教育并没有得到足够重视,不能为大学生创业提供丰富、有效的养料。加强高校创业教育,是大势所趋。要加快创业教育课程开发,并纳入正常的教学体系之中。要加大资金投入,保障创业教育活动的正常开展。针对目前创业教育师资缺乏而且主要是兼职的现状,要加强师资培训与整合,形成一支政治素质高、理论功底扎实,有一定实践经历的创业教育师资队伍。还要加快创业教育实验设施建设,给大学生更多的模拟训练的机会。
  其次,加快高教管理体制改革。目前大学生就业率的统计口径主要是以三方协议为准的,很多高校为了保证就业率目标,并不主张大学生去创业。要改变就业率统计口径、将创业纳入其中,一方面减少了高校给学生的压力,另一方面也体现了创业的价值。同时,最好将统计截止时间推迟一点,给大学生一定的创业准备时间。
  第三,改革人事制度。大学生创业的规模一般较小,没有独立的人事权,这样,创业大学生的户口和档案落到何处是一个很大的难题。要推广人事代理制度,将创业大学生的户口和档案统一管理,并赋予他们在社会福利、“五险一金”、求职、子女入学等方面同等的待遇,以解除他们的后顾之忧。
  最后,建立大学生创业基金。由于缺乏经营管理经验,大学生创业具有较大的风险,很难直接从银行获得贷款。父母的资金支持会受到家庭经济状况的影响。政府应通过财政拨款建立大学生创业基金,为大学生创业提供启动资金的支持。
  相信,经过各方面的努力,我国一定会迎来大学生创业的春天。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章