您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业指导

大学与市场应保持距离:从大学生就业观谈起

大学与市场应保持距离:从大学生就业观谈起
 
  ■中山大学哲学系教授 张丰乾
  目前大学生就业的困难局面,当然有经济大环境不景气的因素。但是,找工作难几乎是毕业生每年的咏叹,有很多人把原因归之于大学扩招。然而,就整个国民受高等教育的比率,以及经济社会发展的总体需求而言,我们的大学毕业生不是多了,而是少了。同时,真正的困难也不在于找到一份赖以谋生的工作,而是找到待遇好,环境好,职位稳定的工作比较难。而符合这些要求的工作目前又都集中在京、沪、穗等几个屈指可数的“一线城市”之中的几个垄断性行业之中。
  数以百万计的毕业生都盯着几个热门城市的几个热门行业,没有困难反倒会奇怪。而社会经济发展的不平衡又不是短期所能解决的,所以,又经常有人呼吁大学毕业生降低期望值。平心而论,这些期望其实是很正当的。问题在于,如果把这样的期望当做上大学的根本动力或者大学毕业的终极目标,恐怕是对教育理念以及市场特性的双重误解。
  大学教育要面向未来
  “符合市场需求”似乎成了目前大学教育的最迫切任务,很少再有人强调“教育要面向未来”的方针。在强大的市场面前,个体的力量,哪怕是大学毕业生也显得微不足道,好像除了“顺应”以外,没有别的选择。殊不知,所谓“市场需求”,是变动不居的,就目前的经济形势而言,不仅对刚刚毕业的大学生来说是困难的,对有工作的人而言也是比较大的压力;但这和经济形势良好,工作职位充足一样,恰好是市场的常态。在经济低迷的时候,很多已经参加工作的人纷纷选择“回炉”高校,积极“充电”,仅此一点,足以说明社会对于高等教育的期待是在满足市场需求之上的。
  换言之,大学应该关注的不是市场变化的表面现象,而是市场之所以变化的根本原因。与此相应,大学培养的人才也不是以“适应”市场为能事,而应以研判市场、把握市场、引导市场为己任。市场以当下的交易为特征,而大学以面向未来为使命。这并不意味着大学和市场脱节,而是要求大学尽最大努力去揭示那些左右市场的因素和力量,为人们的未来生活提供更好的参考意见,或者创造更好的条件。即便是推销现成的产品和服务,关键也是要“填补空白”和“掌握先机”。
  而目前的毕业生,往往把毕业的文凭当做是和“好工作”交易的砝码,却忘记了“好工作”的关键是能引领未来,而不是维持现状。“维持现状”当然也不是等闲之事,但如果安于“维持”而不能未雨绸缪,“现状”很快就会恶化,而被市场率先淘汰。市场的残酷在于,越是迎合它,就越容易被“抛弃”。真正“占有”市场的,恰好是有长远眼光和创造能力的人—面向市场,不如面向未来。
  所以,大学不能沦为市场的应声虫。以“市场需要”为理由,随意开设专业,轻率招收学生以及临时拼凑课程的做法不仅和大学理念相违背,也会很快被市场所拒斥。
  就业是彼此的合作
  就业是人生自立的基础。但就业的本质是和雇主的合作,而合作的前提是双方有各自独立的人格。这意味着员工和老板,下属和上司之间首先要相互尊重,明确各自的责任和权利。大学毕业生没有高人一等的资格,但所谓老板也没有颐指气使的特权。故而,“不卑不亢”是大学生就业的基本态度。目前一些毕业生为了获得工作机会而对雇主曲意奉承,实无必要。
  但合作的要害在于员工要考虑为所在的单位做出何种的贡献,而单位则要考虑给员工什么样的回报。大学毕业生的通病在于没有关注所关心的单位进一步发展的症结所在,而是一味设计简历,堆积证书,或者依托“关系”。坦率地说,不少大学生真正关注的其实是单位所能提供的回报,忘记了现代社会早已不是自给自足的社会,而是各种形式的合作越来越频繁的社会。所以,真正的“合作意识”,是自觉意识到,为他人做出切实的贡献,才是立身之本,所谓“己欲立而立人”。
  “合作”的另一层含义是“积极的妥协”。一方面,任何单位都不可能满足员工的所有要求;另一方面,任何员工也不可能使得用人单位“别无所求”。所以,大学生在选择工作时在考虑工作待遇和工作条件的绝对值之外,不妨考虑一下相对值。或许一个“世界五百强”的单位月薪颇高,环境舒适,但普通员工的这些待遇只是其丰厚利润的九牛一毛,而劳动强度其实很大。而一个工作待遇和工作条件暂时都“不起眼”的单位却能把员工的利益置于重要的地位,那就不妨选择后者。
  经验是知识的贯通
  “没有经验”被视为大学毕业生的最大弱项。但是,所谓的“经验”都是从无到有,逐步积累而来的。大学的学习不是直接照搬前人的经验,而是领悟他们获得经验的方法和途径。大学的学习也不是叠加知识,而是掌握举一反三,贯通知识的能力。我们在进入大学之前的教育都是应试教育,大学生应付考试的经验极其丰富,而唯独忘记了发现问题、分析问题、解决问题才是最重要的能力。这里所说的问题不是命题专家冥思苦想杜撰出来的考题,而是学科发展和社会运作中实实在在的考验。
  经验的获得,实习的确是重要的途径。但假如实习只是简单的重复劳动或者学习察言观色,所得来的经验其实反而是一种负担。而且,熟练的经验往往会导致对于新知识的忽视;更何况,事物千变万化,从来就没有什么一劳永逸的经验。对大学生而言,摆脱应试教育的学习模式是获得有效经验的前提。
  求学是求职的根本
  在教职员工之外,大学不是直接提供职位的场所,而是熏陶德行,传播知识,探求科学的机构。大学的毕业生也不是任人挑选的商品,而是社会财富的创造者、社会责任的承担者、未来社会的支撑者。所以,政府和用人单位有义务为大学生提供更多的就业机会和更好的就业条件。
  就大学生而言,需要认识到市场是变化多端的,职业也是轮番更替的,更不要说薪酬、福利和工作环境,更是经常变动的。“以不变应万变”的最大财富就是自身的德行、学识和能力,而分数、奖状、证书等等,都是“身外之物”——这就是古人反复强调的“求诸己”。而德行的提升,学识的积累和能力的锻炼,除了就读好的大学之外,没有更理想的途径。
  一个对社会有贡献,自己的人生也有趣味的人,不见得时时都有工作。要相信,自身的素质过硬,能创造未来的人,哪怕没有“毕业”,工作也会找上门来。
  套用“与其临渊羡鱼,不如退而结网”的古训,与其在毕业之时恓恓遑遑地“求职”,不如在读书期间,精益求精地“求学”。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章