您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业指导

近九成学生热衷创业 了解者不足一成

近九成学生热衷创业 了解者不足一成
 
“创业需要什么条件,有哪些流程我们都不太了解。”;“没有相关的课程指导,我们只好通过参加创业大赛来了解创业的过程。”.....。近日,包括浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江理工大学、浙江工商大学在内的全省十所高校对3200名在校生开展了大学生自主创业联合问卷调查。调查显示,84%的学生希望能够创办一家公司或开创一份事业,但了解相关创业流程及创业政策的学生仅占13%。大学生直呼:学校应开设创业指导课,帮助创业。
  学生:近80%不了解“创业之道”
  今年已大三的浙江工业大学信息学院学生马骏野计划自创一家“笔记本美容店”,经营内容以笔记本外壳喷漆、立体美容、水印技术、鼠标美容等为主。“我认为创业并不一定要开公司,只要是自己感兴趣,又能维持基本生活的,开个网店或小铺都可以。”马骏野说,兴趣是创业的第一要素,而资金与志同道合的伙伴则是创业的最大关卡。
  对此,创业兴趣极浓的浙江理工大学大二学生李想与马骏野有着相同的看法。计划在下沙高教园区开设一家符合学生要求的服装租赁店的李想说,在创业过程中,要找到一个非常合拍的团队是最困难的,一旦找到,创业团队分工合作,其他困难都将迎刃而解。
  调查显示,84%的学生希望能够创办一家公司或开创一份事业,在影响大学生创业成功与否的因素中,“个人实际能力”、“市场环境”、“资金条件”位列榜首,“创业团队”、“创业机会”等关键因素紧跟其后。但学生对创业的看法不一,65%的学生认为“开创一份事业”就属于创业,19%的学生认为开办公司,10%的学生认为开发一个前沿科技项目。调查显示,学生虽热衷创业,但对创业的理解仍然比较模糊,将近80%的学生对创业相关政策和法规不太了解。
  高校:普遍缺乏创业教育方面课程或活动
  “创业需要什么条件,有哪些具体操作流程,我们都不太了解。相关的创业政策网络上虽可查到,但信息不全面,我们也不太清楚。学校里举办的创业讲座大多是名企名人介绍自身的创业经历,在情感上,对我们有激励作用,但在技术上,却没有多少指导。”李想说,为促进就业,很多学校已开设就业指导课程,对学生帮助很大,她希望学校也能开设相关的创业指导课,对有创业之心,而不知创业之道的学生给予指导和帮助。
  据统计,将近三分之一学生认为“社会实践活动”有助于创业,另外22%的学生认为“模拟创业”非常重要。然而,从十所高校大学生自主创业调查来看,目前学校普遍缺乏创业教育方面课程或活动,学生参与创业培训的机会不多,83%的学生认为学校非常有必要开设创业教育课程。
  高校如何开展创业教育?学生们提议,“在高校建立模拟创业实验园”和“到创业成功企业有针对性学习”是创业教育的最好方法。此外,在创业教育课程设置上,学生们希望内容更注重人际交流和沟通技巧,以及市场营销、税收、个性化辅导、实践活动等相关知识。
 帮大学生克服创业心理障碍
       近日,天津市有关部门联合举办了大学生就业招聘与创业项目洽谈活动,就业和创业同场PK。大学生参加就业面试的络绎不绝,而参与创业项目洽谈的寥寥无几。被问到为什么不愿意自己创业时,毕业生们说,一想到自主创业心理上还存在一些障碍:一是创业要从“个体户”干起,觉得 “面子上抹不下来”;再者创业很可能导致学的东西用不上,从内心里不认可;加上创业的风险不小,有些望而却步。 (人民网3月29日)
  尽管国家不断出台各种优惠扶持政策,各地不断因地制宜地推出新政,但是要不要选择创业,最终的决定权还在高校毕业生自己的手中。现在的问题是,我国大规模的大学生创业尚在起步阶段,高校毕业生进行创业活动的成功范例还比较少,相关政策的效应还没有显现出来,面对创业这个全新的天地,高校毕业生有心理障碍在所难免。俗话说心病还要心药医,要让他们勇敢地踏出第一步,还需要有人在将他们扶上马送一程。
  第一个能为高校毕业生提供心理服务的是高校。高校是毕业生创业意识培养的第一站,高校可以通过专业的心理辅导和创业辅导相结合,及早地为大学生补上创业心理课。近年来,高校的就业服务部门大多在就业工作上下工夫,应该适时地开辟创业心理指导工作阵地。高校在解决毕业生创业的心理障碍方面有得天独厚的专业心理辅导人才优势,很多高校都有针对学生的心理干预机制,将创业意识培训纳入心理干预的内容体系对于高校来说成本不高,却有助于让毕业生们早早进入状态,何乐而不为?
  第二个能为高校毕业生提供服务的是政府。各级政府在创业政策完善、宣传方面有着无与伦比的资源优势,高校可以通过集中、有针对性的活动为毕业生加油打气。高校毕业生群体和其他劳动者不同,这个群体知识水平较高,很容易读懂政策,有着良好的媒体接触习惯,既能够接触得到宣传,也能理解和接受宣传。今后可以考虑集中力量在做好政策解读的宣传基础上,继续在创业典型宣传方面加大力量,以榜样的力量激励他们大胆地走出第一步。
        
如何把概念创业点子变成金矿

     30年前,美国人弗雷德·史密斯凭着一个想法———隔夜传递,被风险投资家看中,创办了“联邦快递”。如今,“联邦快递”已是全球最大的快递运输公司,在全球211个国家开展业务。当许多人还在为没资金、没技术而大伤脑筋时,有那么一群梦想家,凭着敏锐的市场嗅觉和新奇的商业创意,从普通创业者摇身变成了日进斗金的创业家:第一家网络书店、第一个搜索引擎网站Yahoo、第一个拍卖网站e-bay……这些成功案例使“概念创业”浮出水面,让越来越多的创业者意识到,一个一闪即逝的灵感,也能成为梦开始的地方。
    何谓概念创业
    概念创业,顾名思义就是凭借创意、点子、想法创业。当然,这些创业概念必须标新立异,至少在打算进入的行业或领域是个创举,只有这样,才能抢占市场先机,才能吸引风险投资商的眼球。同时,这些超常规的想法还必须具有可操作性,而非天方夜谭。概念创业适合本身没有很多资源的创业者,需要通过独特的创意来获得各种资源,包括资金、人才等。
    概念创业有哪些类型
    在创业者看来,概念创业由于涉及创意、想法等,因此觉得有些虚无缥缈,甚至认为是无从入手。其实,概念创业只是一种全新的提法,而作为创业模式,早就在许多创业成功案例中存在着。下面通过概念创业的四大类型,来一探其“庐山真面目”:
    异想天开型
    案例:法国人贝利用自己独特的想法改变了旧报纸的命运。在贝利看来,每个人对自己的生日都很敏感,希望收到特别的礼物,而鲜花、蛋糕等传统礼物,由于其短暂性和普遍性,无法很好地体现生日的特殊性。于是,他创立了一家“历史报纸档案公司”,把旧报纸当成礼品,出售给生日日期与报纸出版日期相同者。从表面上看,贝利卖的只是一个“日子”,但却抓住人们追求个性化的心理,同时也抓住了独特的商机。如今,贝利每年可卖出25万份旧报纸。
    分析
    异想天开中蕴藏着诸多的成功机会,飞机的发明源于福特兄弟“人类也能像鸟一样飞翔”的想法,大卫·H·克罗克的离奇想法则造就了“会飞的邮件”———电子邮件。创业也是如此,奇特的创意有时也能成为一种创业资本,有着剑走偏锋的神奇作用。当然,与众不同的创意,在创业初始会受到怀疑甚至嘲弄,禁不起考验的就会如昙花一现,而那些坚持下来并积极把想法转化成实际者,往往有着抢占先机的优势。
    问题解决型
    案例:马利特目前从事消毒牛奶瓶生意,他的创业灵感来自一次郊游。马利特夫妇带孩子出游,给孩子喂食时发现没带奶瓶。他们从附近商店买了一只奶瓶,却无法对奶瓶进行消毒,制造消毒奶瓶的念头由此闪现。经过艰难的研发,马利特于2000年推出一种可回收的消毒奶瓶。产品一上市便大受欢迎,仅英国和美国两地,年销售量就超过400万个。
    分析
    每个人在日常生活中都会碰到或大或小的恼人问题,有人埋怨几声就息事宁人,有人则从自身经历或朋友的困境中发现商机。例如,晚上遛狗时差点给车撞了,由此推出宠物反光衣;发现孩子不会用大人的吸管,就开始生产弯曲吸管等。这一类型的创业者如能一针见血抓到问题所在,并且脑筋急转弯,想出解决问题的妙方,成功机率极高,当然问题必须带有一定的普遍性。
                             
          
用先进的创业文化浸润心田
 
 近两年,我市大力实施大学生村官创业工程,举办大学生创业专题培训班45个,筹集创业基金1160万元,支持创业项目57个等,大学生创业已然成为时代的潮流。(《徐州日报》4月13日)。
  从一定意义上讲,出台优惠政策引导大学生创业固然重要,但培育创业文化,确立敢创敢试的文化观念以及宽容失败的文化环境更为关键。
  创业文化包括创业精神、创业人际关系、创业知识和能力、创业环境、创业机制、创业风尚等,是一个涉及创业各环节的系统工程。实践证明:创业文化兴,则地方经济旺;创业文化盛,则发展势头猛。以吉林省为例,该地抓住中央振兴东北老工业基地战略机遇,竭力打造创业文化这一关乎振兴的“短板”,实现了民营经济收入、利税、就业的新突破。如此看来,创业文化,不仅缓解了当下的就业压力,也为经济社会不断发展提供了深层动力。打造创业文化,促进就业和经济发展,是时代的命题,也是落实科学发展观的必然要求。
  培育创业文化要营造干事创业的浓郁氛围。创业文化是勇于创新、敢于冒险、自强不息、不惧失败的先进文化。创业文化建设,应从解放思想、转变观念、加强引导、鼓励探索、唤醒创业意识等方面入手,充分整合各种宣传资源,找寻与本地文化的契合点,营造创业光荣的舆论氛围。推进大学生创业,尤其要实现思想观念、精神状态、舆论引导上的大突破、大创新与大提升,鼓励大学毕业生不等不靠不要,以初生牛犊不怕虎的勇气和锐气,争做积极创业的领跑者和先行者。
  培育创业文化要提供优质的创业服务。光有创业激情和创业愿望是不够的,还必须有创业的能力和手段,方能提高创业的成功率。我们应及时为刚走出校园的大学毕业生们提供培训、信息、资金等方面的服务,在市场准入、经营范围、融资贷款、税费减免等方面加大政策扶持力度,呵护他们尽快走上创业之路。目前,不少地方建立“大学生村官创业中心”、“大学生创业园”,编制印发《创业指导手册》,开展 “大学生创业论坛”、“创业拓展训练”等活动,为大学毕业生创业提供一对一的项目论证、业务咨询、决策参考和法律服务。还有些地方举办MBA学位班和EMBA研修班,加强对大学生村官的创业能力培训,并定期组织他们“走出去”开阔眼界,帮助他们了解市场动态,拓展创业创新思维等,都是富有成效的有益探索。
  培育创业文化要竭力去破除“中梗阻”现象。创业环境不改善、扶持政策不落实,何谈创业成功率?要采取强有力措施治理发展软环境,使创业环境真正得到改善和优化。要研究制定支持鼓励大学生创业的各种政策,废止那些有碍创业的条条框框,最大限度地拓宽创业空间,解除他们的后顾之忧。 

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章