您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业指导

冷静面对金融危机,求职路上与你同行

冷静面对金融危机,求职路上与你同行
                             ——访我院学工部副部长、学生处副处长欧雪松老师
引言:金融危机自去年下半年以来肆虐全球,我国经济也深受影响。当前,企业裁员、缩小生产投资规模甚至破产倒闭已成普遍现象,本来就严峻的高校毕业生就业形势更加不容乐观,据权威部门统计,今年全国高校毕业生数量将达到创纪录的611万。作为一所体育类高等院校,我校是否已做好准备迎接这场空前的挑战?金融危机形势下我校今年毕业生就业前景如何?就此问题,本报记者对我院学工部副部长、学生处副处长欧雪松老师进行了专访。
 
定心丸:体育类专业受金融危机影响较小
 
金融危机对我校今年毕业生就业影响有多大,这是大家普遍关心的一个问题。欧处长一上来就给我们吃了粒定心丸:“通过实际调查我们切实感受到,相对于理工类专业,金融危机对体育类专业的影响还是比较小的,就业形势与往年相比并无大起大落。”同时,他还结合当前形势,指出我校今年毕业生就业呈现的新特点:
一是健身企业和俱乐部需求量上升。汶川大地震后,人们更加珍爱生命,关注健康,特别是经济危机的爆发,使许多人的生活态度发生了改变,从单纯追求物质财富转向渴望提高生活质量;此外,成都作为全国城乡一体化试点城市,正在逐步打破城乡二元体制,正如李春城市长在中央电视台《对话》栏目中所说,农民成为市民之后,走出田间地头的他们缺少健身活动,而社会上各种各样的健身机构满足了他们的需求。在这样的形势下,健身企业和俱乐部也迎来了新的发展契机。欧处长具体指出,目前各类健身机构对健美操、艺术体操、网球、羽毛球教练,以及以会籍顾问为代表的体育经营管理类人才的需求量迅速上升。
二是公招类岗位需求加大,岗位类型增加。震后四川省积极扩充警力,今年4月—5月将进行新一轮的大规模招考,估计新增警力四五千人。在已结束的2008年全省的招警考试中,我校部分同学也顺利通过考试。公安现役部队(消防、边防、警卫)对体育人才的需求也有所增加。在今年2月15日举行的全国性考试中,我校有近50名同学参加招录考试,预计将有10余名同学进入公安现役部队。同时,我校每年都有一批优秀毕业生通过中小学校公招考试执起教鞭,前不久,我校体育系05级学生刘立明顺利考取成都市盐道街小学体育教师一职(盐道街小学即抗震救灾小英雄林浩所在学校)。
三是从我校实际情况来看,硕士研究生需求量较往年有所下降。这主要是因为体育类研究生近几年数量增加,择业目标又大多面向高校,在高校岗位逢进必考的体制下,竞争加剧。针对目前的“考研热”,欧处长建议大家不要被从众心理所左右,冷静寻找适合自己的发展道路:“我始终认为,‘人职匹配’是最佳的就业方式,每个人都要对自己所从事的职业了解并热爱,从这个角度上说,先积累工作经验再读研可能是个更好的选择。”
 
学校保驾护航:以学生为本,求职路上与你同行
 
作为毕业生求职路上的起跑点,学校在促进就业方面做了哪些实际工作,就成了毕业生们关心的另一个现实问题。欧处长指出,“以人为本,关心关爱毕业生,提升服务水平,促进毕业生充分就业”一直是学校开展就业指导工作的指导思想。
具体说来,我校在毕业生就业工作上的具体措施有如下几点:
首先是加强国家相关政策的宣传力度,保证人人都及时知晓并领会上级文件精神,保障国家各项政策在我校的落实。欧处长说,中央政府近期出台了一系列关于促进高校毕业生就业的政策措施,比如教育部出台的四项大的举措,国务院2009年3号文件,以及今年两会的政府工作报告。这说明,国家已将大学生就业问题放在突出重要的位置并积极加以解决。欧处长建议广大同学多关注我院就业指导中心网站。“毫不夸张的说,我们这个网站在全国所有体育院校中办的是最好的!”欧处长特意给记者展示了网站页面,首页分为“招聘信息”、“就业新闻”、“下载中心”等几个不同的板块,大到中央政策,小到企业的招聘信息,内容丰富全面,及时权威。网站还设有在线交流平台,由就业指导中心的老师即时回答同学提出的问题;短信平台是网站的一大特色,系统收录了所有毕业生的手机号码,如有相关信息,会在第一时间以短信的方式告知他们。“短信平台建立一年以来,收到非常好的效果,我们将会继续加强这个平台的建设。”
其次,加强对毕业生的就业指导和培训。从08年下半年开始,我校已组织了一场大型及多场专场招聘会。此外,学生处就业指导中心深入各系部开展就业指导讲座,充分分析目前的就业形势,帮助毕业生们树立实际的择业观。学校还计划邀请人力资源专家和成功就业的往届毕业生做专题讲座,并举行模拟招聘会,进一步培养毕业生的求职技能。
在学校的统一安排下,各系部也根据自身的情况组织了一系列旨在提高学生就业能力的活动。比如,体育系重视学生基本功的培养,使突出的专业技能成为职场求胜的砝码;外语系指导学生从低年级开始进行职业规划,鼓励他们为实现理想早做准备;运动系组织学生外出参观优秀教师讲课,让同学们在亲眼所见中巩固所学;今年寒假,经管系旅游管理班组织数十名同学亲赴西岭雪山顶岗实习,使他们通过实践深入了解工作岗位的要求。另外,学校今年将举行一次大学生职业规划大赛,同学们可以精心勾画发展蓝图,结合自身条件对今后的人生道路作出定位,用欧处长的话说,就是达到“知行合一”,即在大学里学习知识的同时,学会规划人生。
第三,落实国家关于大学生就业的各项计划和项目,鼓励学生到基层就业和自主创业。目前,我校积极参加高校毕业生“三支一扶”(支农、支教、支医、扶贫)计划、特岗计划、志愿服务西部计划等项目,每年我校有30余名优秀毕业生投身西部建设,实现人生价值。自主创业方面,我校各届毕业生更是秉承良好的传统,其中不乏典型代表。如体育系毕业生、全省首届大学生创业新星、成都蓉创实业有限公司董事长吴有贵,运动系06届毕业生、成都舒华健身俱乐部总经理汤兴旺等。
“就业指导中心有一句响亮的口号:‘求职路上与你同行’!”显然,口号正在变成实实在在的行动。
 
老师寄语:客观面对形势,不抛弃,不放弃
 
今年我校毕业生共计1998人。针对金融危机打击下今年严峻的就业形势,欧处长语重心长地给正在求职路上上下求索的同学们提出了建议。“我们应该正确认识当前的形势,既要客观冷静地面对困难,又要有积极的心态。提高自身综合能力的同时,要广泛收集对自己有用的信息,机会总是青睐有准备的人。”
欧处长还强调,在特殊形势下,大学生应及时转变就业观念,积极响应国家号召,参加西部和基层就业项目。“广阔基层大有前途!”欧处长满怀激情地说。
 
采访结束,欧处长再次向记者说,“就业路上与你同行”是我们一直尊崇的一句话,并且建议把它作为这篇采访的题目。温暖的话语,顷刻间驱散了金融严冬中的酷寒;有政策同行,求职路上的学子不再迷茫。
 
                                                                                                                           信息来源:成都体育学院院报

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章