您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业指导

如何处理好创业与就业的关系?

和许多的创业者一样,我现在也在面临着创业失败,重新就业的问题。再就业对我来说应该不算难事,因为之前我做了两年的广告,有过服务于知名企业大型项目的操作经验,从这两天的应聘经历来看,在我离开了职场一年之后,我还是有能力进入本地最好的房地产广告公司的。因此,我面临的问题不是找工作的问题,而是面临着如何抉择的问题,我现在很迷茫,希望各位网友能给我一些这方面的建议。
 
曾经在一起工作的同学问我:你将来打算做什么?我那时刚毕业出来参加工作,还很单纯,只是想做好广告,先把基础打好,确实没仔细想过未来会是怎样。但事实上,这两年的工作经历却让我看清了广告这个行业的浮躁。也许有人会看不惯广告人,觉得做广告的只会吹牛,牛气轰轰的;也有很多人羡慕做广告的,可以做个白领,收入高,我的同学中至今还有因为不能做自己的专业而遗憾。但是,看似精彩的背后,隐藏着多少道不尽的辛酸。比稿、加班、熬夜,再比稿、再加班、再熬夜,亚健康、青春饭。广告人享受的不是天马行空所带来的快感,而是自我的折磨和摧残。
 
当我在一家公司做到项目经理的时候,我选择了放弃,那时我刚毕业一年。我的身体吃不消了,我得给自己一个交待。但是这并不代表我要逃避现实,我天生不安分,我渴望成功,我不能比别人落后,于是我选择了创业,尽管我很清楚这一路上会有很多曲折与坎坷。
 
我豁然发现前面的路开阔了很多,原来我还可以有自己的理想,还有机会去证明我自己。虽然第一次尝试失败了,它让我失去了很多东西,包括高薪的机会,可我并不以为这是件坏事,我也不觉得这是我一时冲动,相反,我从其中收获到了很多东西,这也让我更加的勤奋、坚毅。同时我很庆幸,因为我找到了可以值得我为之奋斗一生的目标,找到了什么是我想要的东西。
 
失败了不得已,为了生存,我不得不重新就业,现在面临困惑的是,我要不要做回广告?这会不会偏离了我的目标?说到这里,也许有朋友会说,做生不如做熟,也许如果我把广告作为自己的创业目标的话,我有可能最终成功,就像我离开之后接手我工作的同事现在已经混到了总监。可是,我对广告已经倦了,这个并不是我最想做的。
 
重新就业的另一个目的就是想在短时间内完成资本和经验的积累,等待时机去重新开始,自然工作还是应该结合创业去选择。对于我来说,我自己觉得我去做销售或者管理,会更有助于我的目标的实现,冒险、创新,对自己提出更高的要求这本身不是件坏事,我认为这是成功者必须具备的素质。
 
我不知道这是不是我面临太多的诱惑,而不知道该如何去选择了,假设只有一次机会,也许就没这么苦恼。但是机会也是自己去创造出来的,如果我不去争取的话,自然也就没有了所谓的机会。
 

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章