您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业指导

2009年各行业发展趋势及招聘需求预测

美国次贷危机引发的全球金融海啸,在2008年岁末终于将阴霾带到了国内职场,2009年整个就业环境变得然十分恶劣。那么,到底有哪些行业还将受到金融危机的波及?哪些是最热门、最有发展的行业?在09年的职场中谁会成为职场高危人群呢?……
 
2009年就业乐观行业
  尽管整个就业环境不容乐观,但2009年国内还是有不少行业将迎来新的机遇。如汽车、医药、会展、专业服务(职业咨询、财会、法律等)、教育、培训、科研、院校人才需求逆势而动,呈现上升趋势,这些行业接下来还会逐步走得更好。
   
2009年受困行业
  从金融业到制造业、地产、互联网,实体经济纷纷收缩战线、降低招聘预算,大多数企业的人力资源战略都变得保守、谨慎。职场人士也饱受煎熬,裁员、降薪的幅度和范围都有所扩大,大部分外企每年一度的加薪计划也大多宣告暂停。
  由于金融危机的影响已经转化到实体经济中,2009年金融业、纺织、钢铁、石化、汽车制造业、造船业、建筑业、房地产、旅游业、服务业以及玩具业等行业均将受到不同程度的影响,国家发改委日前表示,纺织行业所受影响尤为严重。在外贸行业,由于美国在建工程的萎缩,家具、卫浴、五金等产品的出口企业也举步维艰。
   
 2009年高危人群
  从一些具体的职位来看,有两大类人群需要重点关注:一是技术含量偏低的职业/职位、非核心岗位、效益低或不能创造效益的部门员工,如人事、行政、秘书、助理等。二是技能单一者。如电脑程序员、翻译等。随着电脑化程度的增强,大大降低了工作的复杂性、风险度和难度,某些财务、生产管理、仓储、质保等职位中原本很复杂的一道道工序逐步被电脑替代,与此同时这类人群的失业风险也就随之增大。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章