您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业政策

2009年国家就业新政策缓大学生就业难问题

为了应对严峻的2009年就业形势,拓宽2009年大学 毕业生 就业渠道,教育部联合有关部门积极商讨推出四项2009年就业 政策 。就业新 政策 的提出引起了社会各界广泛关注。大学生如何看待这些 政策 对他们2009年就业形势的影响?这些新的就业政策能给他们带来哪些实惠,同时又能在多大程度上缓解2009年就业形势?
        教育部拟出台新政策缓解2009年大学生就业形势?
  54.6%学子相信教育部2009年大学生就业新政策将使自己受惠。63%的人认为“鼓励大学生到基层就业,达到年限代偿贷款”等就业新政策应长期实施。
  上周,中国青年报社会调查中心通过新浪网教育频道,对1364名在校大学生的调查显示,35.6%的人相信出台2009年就业新政策这些措施能够帮助大学生提升就业能力,降低就业难度,缓解大学生们在2009年的就业压力。
  75.1%的人表示仅有政策是不够的,还要看落实。
  据了解,四项就业新政策主要包括:对在西部和艰苦边远地区基层单位就业达到一定年限的高校 毕业生 ,由国家代为偿还其学费和助学贷款;扩大实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划;加大力度落实部队征兵更多面向各类院校 毕业生 的新政策;扩大招收研究生和普通高校第二学士学位的规模等。
  中国人民大学大学生就业研究所副所长姚裕群教授认为,四项就业新政策的出台表明政府不再单纯依靠经济杠杆调控就业,而是综合运用教育、经济等手段,把就业问题和社会发展结合起来,从全局上把握2009年就业形势下的问题。
  南开大学应届毕业生王婷说:“快毕业了,我正愁两万多元的助学贷款怎么还呢,‘新政’解决了我的后顾之忧。我想回家乡工作,一是响应国家的号召去基层,二是可以照顾家人。”
  中国人民大学应届毕业生小孙,最近一直忙着参加各种 招聘会 。他告诉记者:“教育部要是早出台大学生就业新政策就好了,我们2009年毕业大学生感觉这些政策还在宏观阶段,不知赶不赶得上。”
  复旦大学的王瑞说:“能不能找到工作,最关键的还是自己的实力,国家的就业政策是引导性的,不可能政策一出台所有的人就都有工作了。能不能缓解现在大学生的就业压力,还要看具体的执行情况。”
  调查显示,75.1%的大学生认为仅有政策是不够的,还要看接下来的落实执行情况;32.3%的人认为就业最重要的还是自身 素质 ,国家政策只是外因;9.2%的人认为“新政”针对性强,会在很大程度上缓解就业压力;5.8%的人认为“新政”很好很及时。
  63%的人认为“鼓励大学生到基层就业,达到年限代偿贷款”最应长期实行。
  山东大学机械学院大四学生王勃正准备考研,“新政”中的研究生扩招政策让他很兴奋,“我所学专业正好是紧缺专业,被录取的几率大大增加了!”
  调查显示,54.6%的受访者相信“新政”会给自己带来实惠。其中20.9%的人认为国家代偿贷款,减轻了自己和家人的经济负担;18.8%的人认为扩大第二学士学位规模,增加了专业自主性,可以更好地培养自己的兴趣,完善知识结构;9.9%的人认为考研升本加分,降低了升学的难度和门槛;7.8%的人认为扩大研究生规模,直接增加自己被录取的几率。此外,也有45.4%的人认为“新政”对自己的影响不大。
  姚裕群认为,2009年四项国家就业新政策能够优化教育资源的配置,有利于扭转学校教育与社会需求脱节的现象,使高校教育的发展适应社会的需要,提升学生的就业能力。扩大第二学士学位规模也有利于弥补当今大学教育在专业设置上的不足,“上世纪90年代末,为了实现从苏联的专业设置向西方专业设置模式的转变,我国将原有500多个专业缩减到240多个,这虽然有利于建立‘宽进’的培养模式,却缩小了专业的选择度。第二学位的设立,可以增加学生专业选择的自主权,提高学习的热情,扩大学生的知识面”。
  姚裕群同时表示,就业问题的解决仅靠政府是不够的,要把“学校办学、市场用人、学生择业、政府调控”有机地结合起来,形成合力,才能从根本上解决就业难的问题。
  本次调查显示,在解决2009年大学生就业的问题上,29%的受访大学生认为要靠社会,社会的需求才是就业最大的动力;40.1%的人主张靠自己,认为政府只是起引导作用,当今社会需求变化太快,只有自己掌握真本领才最靠谱;54.2%的人认为要靠政府、社会和个人的合力,毕竟结构性矛盾不可能单靠一方解决。
  调查中,当问及“哪项政策最应该长期坚持下去”时,63.0%的人选择了“鼓励大学生到基层就业,达到年限代偿贷款”;50.4%的人认为是“扩大农村教师特岗计划,招3万学生西部任教”;23.4%的人选择了“扩大第二学士学位规模,增加紧缺学科硕士招生”;22.9%的人认为是“部队预征新兵,升本考研加分”。
  龙永图: 金融 危机形势下首先要把就业放到第一位。
  日前在山西太原举行的2008山西中小企业高峰论坛上,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图提出:“当前 金融 危机形势下,首先要把就业放到第一位。”
  龙永图说,受到国际 金融 危机的影响,我国大批中小企业停产倒闭,大量人员下岗失业。这次金融危机给我们敲响了警钟,今后应该更好把握中国现阶段的基本国情,秉承“大力发展,就业优先”的原则,发展好实体经济,特别是能创造大量就业岗位的制造业。
  据统计,目前山西省中小企业停产倒闭约有8000多家,歇业的个体工商户更多,影响就业40多万人。据山西省中小企业局相关负责人介绍,随着市场形势的恶化,企业停产倒闭还在不断扩大。大量人员下岗失业,不仅影响了城乡居民收入的增加,而且对社会稳定带来了新的压力。
  “就业的问题,不仅仅是一个产生社会需求、保证社会稳定的问题,也是我们作为贯彻科学发展观,以人为本,对人保持一个高度尊重的表现,我们在发展实体经济和发展制造业方面,首先要把就业放到第一位。”龙永图在2008山西中小企业高峰论坛上说,“就业给了人尊严,一个人没有了工作,还有什么尊严可言!”
 

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章