您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业政策

公务员考试作弊者永不录用

公务员录用考试被人们称作“玻璃房子里的竞争”。在考试中,各有关部门严格执行公开、平等、竞争、择优的原则,切实严肃考风考纪,确保考录结果公正透明。广大考生也以一种“阳光心态”参与竞争,展现出良好的精神风貌。不过,阳光下也会有阴影,玻璃房子里也会有少数人搞“小动作”。在2009年中央机关公务员录用考试中,就发现有一些作弊者。对此,各有关方面已经根据规定作出了严肃处理。今后还要进一步加大惩治力度,对公务员考试作弊者永不录用。

    公务员录用考试是一项十分严肃的工作,其目的在于选天下之俊才,为建设一支高素质公务员队伍源源不断地输送新鲜血液。公务员考试录用必须坚持德才兼备、以德为先的标准,严格把好“入口”关。公务员录用考试的作弊者,首先是不符合德的要求,品行上有问题。一个人今天无视考试纪律、不讲诚信,明天就有可能欺上瞒下,甚至罔顾党纪国法,给党和人民的事业造成严重损害。因此,对考试作弊者一定要严肃处理,不能让他们混进公务员队伍。还要看到,公务员录用考试关乎千万考生的前途命运,牵动着无数家庭的心,国内外和社会各界广泛关注。考试公正与否,不仅决定着公务员队伍的素质,而且对整个社会风气有着很大影响。只有严惩考试作弊者,才能保证公务员考试录用工作的公平公正,彰显社会公平正义,维护党和政府的良好形象。
    采用凡进必考、平等竞争的办法选录公务员,是干部人事制度改革的一项重要成果,来之不易,必须倍加珍惜。惩罚考试作弊者,决不仅仅是要处理几个人,而是在以实际行动维护改革措施和国家法律的严肃性,向全社会昭示我们党弘扬清风正气、推进改革健康发展的坚强决心,进一步坚定广大群众相信改革、拥护改革的信心。

    严惩公务员录用考试作弊者,必须完善相关制度。要制定考试管理规范,明确界定作弊情节及相应的惩罚措施;规范考务管理,加强高科技手段的运用,让作弊者无所遁形,投机者不敢心存侥幸;探索设立统一的、覆盖全国的“公务员录用考试诚信档案”,一次作弊,终身记录在案。防止公务员考试作弊行为的发生,根本的是要进一步增强考录工作的透明度和公开化程度,加强社会监督。同时,要加强对广大考生和青年学子的教育,使他们都能严格自警、自励,争做有理想、讲诚信、守纪律的革命事业接班人。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章