您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业政策

发挥媒体特殊作用 鼓励创业推动就业

3月13日,温家宝总理在十一届全国人大二次会议记者招待会上回答记者提问时说:“无论大学生还是农民工,就业不仅关系他们的生计,还关系他们的尊严。对这个问题,政府将百倍重视,不可掉以轻心。”同全国各地一样,湖南省返乡农民工就业问题也相当突出,去年全省返乡农民工达300万人,虽然现在已经有220多万返乡农民工重新找到了工作,但还有60多万农民工等待继续转移就业。对此,《湖南日报》3月30日发表评论《鼓励创业推动就业》称:只要我们广大农民工树立信心,自强不息,自主创业,就业的道路就会越走越宽广。
  有资料显示:一人创业,平均约可带动5人就业!当前就业压力突出,“创业带动就业”成为各地、各部门力推的重点。说到创业,人们常常会想到这涉及工商、国税、地税、劳动、社保、银行、街道等各部门的职能。这不假,不过,值得指出的是,当前宣传部门在鼓励创业推动就业方面,具有不可替代的作用,尤其需要重视。比如,宣传部门可以而且应该在以下方面大有作为:
  弘扬创业精神。自古创业多艰辛,没有一种敢于拼搏、敢于创新的精神,没有一种吃苦耐劳、坚忍不拔的精神,要创业成功是很难的。所以,宣传部门应该通过加强各种宣传文化工作,来振奋广大返乡农民工和大学毕业生的创业精神,给他们送去精神的装备,充当好他们的“精神后勤”。
  营造创业氛围。在当前,创业难还难在社会舆论氛围不足。比如,在许多人心目中,考公务员、吃安稳饭才是正途,不少创业者在初期百事艰难的时候,往往还要遭遇外界很多的误解和阻力。所以,当前,宣传部门应该大造舆论,广泛宣传创业的重要性和可行性,鼓励人们在稳妥慎重的前提下大胆创业、积极创业,在全社会形成支持创业、敢于创业的浓厚氛围。
  传播创业智慧。正如《湖南日报》这篇评论所说:现在,我们身边已涌现了许多自主创业、化“危”为“机”的先进典型。那么,宣传好这些先进典型,就能给广大创业者提供借鉴和示范,就是给他们提供了创业的智慧,可谓雪中送炭。创业需要勇气,更需要智慧,在这方面,宣传部门可做的事情还有很多,古今中外,有利于帮助人民创业的经典案例、科学理论等浩如烟海,宣传文化部门应该加强这方面的宣传。
  提供创业信息。在信息时代,信息称王,成功的创业往往取决于对信息的及时捕捉和把握。宣传部门旗下管理着各种媒体,包括电视、广播、报纸、网络等,都是现代信息传播的主要渠道。并且,通过这些权威渠道提供的信息,可信度更高,更有利于人们获取真信息、辨别假信息。所以,宣传部门也应该重视抓好这方面的工作,为广大创业者提供更多更好的服务。
  宣传创业规则。创业要敢闯敢试,但不能蛮干胡来,特别是不能违反国家法律法规,也不能任意突破党和政府的政策精神。在这种情况下,宣传部门就应该加强对国家相关法律法规、各种政策精神的宣传,让广大农民工、大学毕业生更加熟悉这些,避免走错路、走弯路,甚至走上难以回头的路。给广大创业者指引航向,功德无量!
  培育创业新土。其实,宣传部门在帮助人们创业问题上不只是可以磨磨嘴皮子,更可以直接提供创业的新土壤、新园地。因为,当前国家正在大力推动文化产业发展,而许多专家学者论证指出,在经济危机下,文化产业反而容易形成所谓“口红效应”,逆势增长。所以,宣传部门应该进一步加快文化体制改革,促进文化产业发展,使文化园地本身成为人们创业的一个重要领域。
  总之,说到国际金融海啸下的创业,以鼓励创业来推动就业,宣传部门可做的事情实在是太多了。其实,温家宝总理称:“无论大学生还是农民工,就业不仅关系他们的生计,还关系他们的尊严。”这本身就表明,经济危机下的创业和就业,都是极其重要的民生问题,是十万火急的事情,应该成为重中之重的工作。因此,宣传部门也要果断地做出调整,将宣传的重点放到服务于人们的创业、就业上来,其他的宣传工作,实际上可以适当为此让路。比如说,报道领导干部的新闻可以少些,那些可发可不发的文章可以少些,专门捕捉各种明星八卦的消息也可以少些,留出更多的版面来,来为百姓的创业就业提供服务。
  在这方面,不妨举一个例子:为深入剖析探讨当中热点难点,共同帮扶小本创业,广州《羊城晚报》从参加了广州市就业训练中心组织的免费创业培训、已经成功创业的群体中,剖析四类典型个案,连续推出“剖析个案 助你创业”系列报道,同时该报开通“创业带动就业热线”,大家一齐出点子、提建议;金羊网同期开展“小本创业网上调查”。该报还将邀请职能部门负责人与读者电话连线,直接倾听呼声、接受咨询。《羊城晚报》的这一做法,就值得各地新闻媒体恰当借鉴。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章