您现在的位置:就业创业导航站>>就业创业政策

省政府出台举措促进就业

为切实做好高校毕业生就业工作,贯彻落实“三保一弘扬”的要求,近日,省政府出台25条措施,从多渠道扩大就业岗位、促进毕业生到基层就业、鼓励和支持毕业生自主创业、提升毕业生就业能力、建立毕业生求职与单位用人信息对接机制、强化政府促进就业的责任等6个方面,千方百计促进高校毕业生充分就业。
  安排重大建设项目要把增加岗位作为重要内容
  各级政府要充分结合实施扩大内需促进经济增长的措施,在落实扩大内需重大决策,安排国家、我省的政府投资和重大建设项目时,把增加高校毕业生就业岗位作为重要内容。在项目实施方案中,要明确扩大高校毕业生就业的具体安排。在项目开始实施后,要动员各项目承担单位将招收高校毕业生的具体要求和名额汇总至省高校毕业生就业工作办公室,由其组织高校协助各项目承担单位在校园内举办专场招聘会,落实就业岗位。
  重大科研项目可安排优秀毕业生担任科研助手
  承担国家和地方重大科研项目的企事业单位要积极聘用优秀高校毕业生参与研究,可安排科研助手岗位,重点聘用就业困难的优秀应届高校毕业生,其劳务性费用和有关社会保险费从项目经费中列支。聘用期满,根据需要可以续聘或到其他岗位就业,就业后参与项目研究期间的工作时间计入工龄,社会保险缴费年限连续计算。
  国资委所属企业提供就业岗位3000个
  国资委所属国有企业提供3000个岗位用于招聘高校毕业生。各地在实施支持困难企业稳定员工队伍的工作中,要更多地保留高校毕业生技术骨干,对符合条件的困难企业,可按规定在2009年内给予6个月以内的社会保险补贴或岗位补贴,所需资金由失业保险基金支付。
  94个工业园区提供就业岗位1万个
  今年,全省94个工业园区计划提供1万个就业岗位招聘高校毕业生就业,每个工业园区不少于100个岗位。各地要取消落户限制,为到中小企业和非公有制企业就业的高校毕业生提供档案、户籍、组织关系、社会保险办理和接续、职称评定以及权益保障等方面的管理和服务。人力资源和社会保障部门对到中小企业和非公有制单位就业,并参加了养老保险的高校毕业生,在今后考录或招聘到国家机关、事业单位工作,其缴费年限可合并计算工龄。
  各类基层就业项目提前至6月底完成
  今年,全省安排不少于560名“高校毕业生到村任职”、2600名高校毕业生参加“三支一扶”、400名“大学生志愿服务西部计划”和招收3500名高校毕业生服义务兵役。各类促进高校毕业生到基层就业的项目应在每年的6月底前完成。对到中西部地区和艰苦边远地区县以下农村基层单位就业、并履行一定服务期限的高校毕业生,以及应征入伍服义务兵役的高校毕业生,按规定实施相应的学费和国家助学贷款代偿。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章