您现在的位置:成体院校>>组织建设

解读2014两会关键词之文化体制改革

  【报告摘要】

  2014年政府工作报告中指出,文化是民族的血脉。要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设。2014年要继续深化文化体制改革,完善文化经济政策,增强文化整体实力和竞争力。促进基本公共文化服务标准化均等化,发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。提升文化产业发展水平,培育和规范文化市场。传承和弘扬优秀传统文化,重视保护文物。加快文化走出去,发展文化贸易,加强国际传播能力建设,提升国家文化软实力。发展全民健身和竞技体育产业。

  【报告解读】

  全民阅读首次写进政府工作报告凸显政府对阅读问题的重视。当前我国国民人均读书量少且偏重考试教材等实用书籍,亟需通过加强机制建设来实现提升全民阅读率的目标。可以预期,《全民阅读促进条例》等法规的出台将加快,各地政府也将投入更多的资金用于鼓励出版企业,加大图书采购力度。

  现在中国人很明显的就是浮躁心理,沉不下心来,看书很好。而看娱乐化的,情绪化的东西很多。真正能沉下来看看书,陶冶情操,提高自己文化素养的,相对较少。如果一个民族,一个国家的人民不能养成良好的学习习惯的话,这个国家民族的素质是很难整体提上去。

  【标准表述】   

  [权威论述]

  学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要。——习近平

  [原因]

  随着科技的发展特别是电子技术的进步,上网刷微博、玩微信盛行,传统阅读越来越成为人们生活的奢侈品。人们更多地通过互联网获取信息,查找资料,以至于慢慢遗忘了传统阅读。

  再者,现代社会人们工作紧张,生活节奏很快,根本没有多少时间读书。在严峻的就业形势面前,学校的培养目标与学生的阅读观也充满功利主义、实用主义色彩,而不是把读书作为陶冶情操、增长才智的重要途径。官场上诱惑多、应酬多,个别领导干部把本应用于读书的时间,投入到应酬上,不注意自身素质的提高,带领了不良的社会风气。

  此外,在价值多元化、文化多元化的时代,图书市场也越来越花花绿绿。休闲类娱乐类报刊杂志受到热捧,传统书籍受到冷落。出版商为了利润,想方设法吸引读者的眼球,大家爱上了快餐杂志,读书心态自然变浮躁了。而且现在电视节目越来越丰富,肥皂剧与娱乐选秀节目也多起来,自然也挤兑了人们的读书空间,降低了人们的读书欲望。

  [意义]

  从大的方面来说,全民阅读可以提高全民素养,提升国家综合竞争力。国与国之间的竞争,归根结底是人力资源的竞争。人才综合素质的高低,决定国家实力的强弱。而读书,则是奠定人的综合素质的基础性因素。从小的方面来说,读书可以改变个人命运,有助于个人实现自己的人生价值。

  对握有权力、肩负重托的各级领导干部来说,读书学习从来不是个人的事情。当前,我国正处在改革发展的关键时期和社会矛盾凸显期。越是在关键时期,越要加强读书学习。事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。如果不能带头读书学习,不能坚持学以致用,不仅一个地方、单位的学习风气难以形成,工作也会因为思想贫乏难有起色,甚至个人也会由于能力不足遭到淘汰。由此而言,学习也是一种重要的执政能力,干部读书氛围浓厚了,才能深刻影响全民读书的普及度。

  [措施]

  首先,要培育读书氛围,需要形成文化合力。一是学校尽到自己的责任,创设良好的校园文化环境,矫正功利读书观,营造人人爱读书的校园氛围,让学生养成读书的习惯。通过校园读书氛围引导社会氛围。二是激活图书市场竞争、降低图书价格让利于民,也有利于激发公民的读书热情。三是除了政府主管的图书馆对外开放以外,高校、科研院所与大型企事业单位图书馆也应对外开放,实现图书资源共享。四是加强社区图书馆、村民图书馆、职工书屋建设等

  其次,领导干部要起好带头作用。古人云,治天下者先治己,治己者先治心。治心养性,一个直接、有效的方法就是读书。传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。读书对于提高自身素质、做好工作更为重要。领导干部要善于减少应酬,破除陈规陋习,精简繁文缛节,静下心来多读书,带动良好的社会风气,引领全民阅读的风潮,更好地肩负起党和人民赋予的历史重任。

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章