您现在的位置:成体院校>>组织建设

党的十八届三中全会以来我国社会体制改革述评

  党的十八届三中全会以来,我国紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,一系列推进社会体制改革创新之举相继出台,既释放社会活力,又造福亿万群众。

  新举措频出多项改革提速

  2月7日,国务院常务会议决定,将新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。此后不到20天,《城乡养老保险制度衔接暂行办法》出台。

  城乡养老保险制度建设的提速,是十八届三中全会以来我国全面深化社会体制改革的一个例证。

  社会体制改革,涉及群众最关心最直接最现实的利益问题。改革开放30多年来,一方面人民生活水平不断提高,另一方面,收入分配差距过大、房价上涨过快、上学难、看病难等问题不断凸显,人们对幸福指数的期待越来越高,对社会公平正义的期盼愈加迫切。

  十八届三中全会绘制出深化社会体制改革的蓝图:紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,改革收入分配制度,促进共同富裕,推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序。

  截至目前,仅3个多月的时间,一系列事关群众切身利益的改革创新之举频出,犹如春潮浪涌。

  教育方面:《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》公布,特长生招生学校和招生比例逐步减少。

  计生方面:浙江、江西、安徽、天津、北京、上海6个省市正式施行单独两孩政策。

  社保方面:社会救助暂行办法公布,2014年5月1日起正式施行。

  创业方面:注册资本登记制度改革方案出台,降低创业门槛,激发创业活力。

  医疗方面:大病保险试点今年6月底前实现全国覆盖。

  国家层面的政策密集出台,犹如风向标,带动引领各地相继推出社会领域的改革创新之举。

  浙江是全国首个实施单独两孩政策的省份;江苏提出2014年民生支出占公共财政支出比重要提升到80%左右;山东整合城乡医保,今年有望执行统一的药品、诊疗项目、服务设施范围目录等标准……

  新举措频出,给群众以温暖和信心。

  郑州居民宋杰,女儿正在上小学五年级,他说:每年五六月份,家长为孩子小升初操碎心、跑断腿,现在国家出台政策,减少特长生招收比例,为择校热降温,我举双手赞成。彻底解决这些问题,可能还需要时间,但毕竟让大家看到了政府的决心,感受到希望。

  中国人民大学公共管理学院副院长许光建表示:社会体制改革,具体到民生领域,就是要多谋民生之利,多解民生之忧,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。

  促公平正义提升幸福指数

  有时出来打工,有时回乡种地,职工保险退休待遇高,但有年限门槛,所以我就上了城乡居民养老保险。来自湖南农村的罗百虎代表了很多农民工,现在说是能转换了,那就好了!

  让罗百虎叫好的是刚刚公布的《城乡养老保险制度衔接暂行办法》,这使广大农民工和城镇非从业居民可在城镇职工养老保险参保缴费并享受相应的待遇,退可由城乡居民养老保险制度兜底

  由于种种原因,我国的社会养老保险制度有很大的差异性,不同的身份有不同的制度,每个制度之间的待遇差距又比较大,是不公平的。建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度,是城乡融合、促进社会公平的重要标志。复旦大学就业与社会保障研究中心教授封进表示。

  十八届三中全会明确提出,建立健全以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,促进社会公平正义、增进人民福祉。

  十八届三中全会以来,一系列旨在营造公平社会环境的政策措施相继出台。

  为推动教育公平,教育部、国家发改委、财政部制定了全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件、促进义务教育学校标准化建设的意见,将用3到5年的时间,使这些地区的学校达到基本办学标准,满足基本办学条件。

  为推进户籍制度改革,有关部门制定的《关于加快推进户籍制度改革的意见》稿,正在作进一步修改完善。到2020年,基本形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

  此外,创新群众工作方法解决信访突出问题、推进考试招生制度改革、消除一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视、提高劳动报酬在初次分配中的比重等相关改革举措正在研究制定中。

  中国社会科学院副研究员陈飞说:可以预期,随着这些改革措施的推进,人们所追求的公平正义这个美好愿景将逐步实现,群众的各种社会权益将得到进一步保障。

  改治理方式释放社会活力

  高勇,来自重庆的外来务工人员,做梦也没想到,自己能成为广东中山市沙溪镇龙山村委会的特别委员。他享有的权利是:列席村委会会议,共同商定社区公共管理事务。

  在中山市,像高勇这样的特别村委有252人,这一切都得益于中山市的村委会特别委员制度:在村民自治的框架下,拓宽外来人员参与社区治理的渠道。

  十八届三中全会后,中山市在村委会特别委员制度的基础上,又提出提高外来务工人员在职代会、团代会、妇代会等组织中的比例,还将尝试赋予符合条件的外来人员正式选票,投票选举自己的村官

  创新社会治理体制,是深化社会体制改革的重要内容。十八届三中全会提出,创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平。

  十八届三中全会以来,围绕改进社会治理方式、激发社会组织活力、创新有效预防和化解社会矛盾体制等,出台了一系列新的政策措施。——改革信访工作制度。2月份,《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》出台,进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,更好地维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  ——积极培育社会组织。行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类这四类社会组织的直接登记工作在国家层面和地方各级层面逐步试点和铺开,《社会团体管理条例》正在修订。

  ——鼓励社会办医。1月份,《关于加快发展社会办医的若干意见》出台,对加快形成多元办医新格局、满足人民群众多层次医疗服务需求、推动公立医院改革意义重大。

  温州,全国首个社会资本办医试点城市,目前已累计引进社会办医资本近74亿元,全市现有公立医院52家、民办医院75家。

  温州市卫生局社医办副主任潘江波表示,温州引入社会资本办医进行综合改革,使民营医院在一定程度上补充国家医疗卫生体系,有效促进医疗卫生资源的合理配置与有效利用。

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章