您现在的位置:成体院校>>组织建设

学习团的十七大精神汇报提纲

一、大会概况

  按照团章的规定,经党中央批准,中国共产主义青年团第十七次全国代表大会于6月17日至20日在北京隆重召开,取得了圆满成功。

  团的十七大是在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十八大精神,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的新形势下召开的一次重要会议,是全国各族团员青年政治生活中的一件大事。大会的主要任务是:听取和审议团十六届中央委员会的报告,审议通过《中国共产主义青年团章程(修正案)》,选举产生团十七届中央委员会。

  6月17日上午,团十七大在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席会议。中共中央政治局常委刘云山代表党中央向大会致祝词。中华全国妇女联合会副主席、党组书记、书记处第一书记宋秀岩代表人民团体向大会致贺词。秦宜智同志代表团十六届中央委员会作了题为《高举团旗跟党走,奋力实现中国梦》的报告。

  6月17日下午至18日晚,大会学习讨论党中央祝词,审议团十六届中央委员的报告和团章修正案(草案),酝酿和预选新一届团中央委员、候补委员候选人。

  6月19日上午,大会选举产生了共青团第十七届中央委员会,其中委员165名,候补委员110名。

  6月20日上午,召开团十七届一中全会第二次会议,选举产生了新一届团中央常委会和书记处成员,秦宜智同志当选为书记处第一书记,贺军科、罗梅、汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦6位同志当选为书记处书记。随后,大会举行闭幕式,通过了关于团十六届中央委员会报告的决议和关于团章修正案的决议。

  6月20日下午,中共中央总书记习近平,中共中央政治局常委刘云山和中央书记处书记刘奇葆、赵乐际、栗战书、杜青林、赵洪祝、杨晶,与团中央新一届领导班子集体谈话。习近平总书记发表了重要讲话。中共中央政治局委员李源潮主持会议。

  二、党中央领导同志的重要讲话精神

  1.习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的讲话

  习近平总书记首先代表党中央,对大会取得成功、对团中央新一届领导班子表示祝贺。

  习近平总书记指出,团十六大以来,共青团组织认真贯彻落实中央一系列重大决策部署,积极适应时代发展和青年变化,在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等方面开拓创新、真抓实干,推动共青团工作实现了新的发展。

  习近平总书记的重要讲话为新时期共青团工作指明了方向。他强调,当前,全党全国各族人民正在为实现党的十八大提出的奋斗目标而奋发努力,正在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇迈进。这是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。他指出,团的工作要把握住根本性问题,把培养中国特色高举理想信念的旗帜。共青团要做好青年思想引导工作、增强吸引力和凝聚力,必须站在理想信念这个制高点上。只有思想上、精神上的吸引力和凝聚力,才是内在的、强大的、持久的。共青团要努力帮助广大青年树立远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的人生信念,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,使他们不断增强道路自信、理论自信、制度自信,不断增进对党的信赖、信念、信心。他指出,扩大团的工作有效覆盖面,关键是要把工作延伸到广大青年最需要的地方去。青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。团组织要努力做广大青年值得信赖的贴心人,深入青年之中,倾听青年呼声,把青年安危冷暖挂在心上,发挥组织优势,调动社会资源,千方百计为青年排忧解难,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

  习近平总书记对加强团干部队伍建设提出了四条明确要求。他指出,推动共青团事业不断开创新局面,关键在团干部。一是必须坚定理想信念,团干部应该最富有理想、富有理想主义,要在广大青年中树立威信、形成号召力,首先要高扬理想旗帜。二是必须心系广大青年,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年"官",努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。三是必须提高工作能力,勤奋学习,向书本学习,向实践学习,向青年学习,在同广大青年的密切交往中提高工作本领,在同他们打成一片中找到做好青年工作的有效办法。四是必须锤炼优良作风,既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为。要深刻领会中央八项规定的精神实质,养成慎始、慎独、慎微的意识,走好人生每一步。要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这"四风",着力解决广大青年反映强烈的突出问题,为做好团的工作提供坚强作风保证。

习近平总书记指出,各级党委要从巩固和扩大党执政的青年群众基础的战略高度,加强对团的工作的领导,为团组织提供良好工作环境和条件。各级党委要热情关心、严格要求团干部,帮助他们树立正确的世界观、权力观、事业观,做他们建功成才路途上的良师益友。我们党从来都是在重大政治任务中、在火热社会实践中锻炼干部、培养干部的。团干部要敢于到经济社会发展最需要的地方,到条件艰苦、情况复杂的地方,砥砺品质,提高本领。

  2.刘云山同志代表党中央在团十七大开幕式上所致的祝词

  6月17日上午,中共中央政治局常委刘云山代表党中央在团十七大开幕式上,致了题为《在实现中国梦的伟大实践中谱写壮丽的青春篇章》的祝词。祝词首先向大会的召开表示热烈祝贺,向全国各族青年、全体共青团员和广大青少年工作者致以亲切问候。 
  祝词指出,我们党成立90多年来,共青团始终与党同心、与党同行,团结带领广大青年为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕奉献了青春和智慧,镌刻下闪光的足迹。团十六大以来,各级共青团组织紧紧围绕党和国家工作大局,务实进取、开拓创新,为促进经济社会发展进步作出了重要贡献,为促进青年健康成长发挥了重要作用。祝词高度评价了青年在改革开放和社会主义现代化建设中发挥的重要作用,指出广大青年积极响应党的号召,在改革开放和社会主义现代化建设的各条战线拼搏进取,在推动科学发展、促进社会和谐的进程中甘于奉献,在急难险重任务、重大考验面前冲锋在前,展现出坚定的理想信念、高昂的爱国热情、强烈的担当意识和良好的精神风貌。

  祝词对广大青年提出了殷切期望。祝词指出,实现党的十八大提出的"两个一百年"奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。希望广大青年按照习近平总书记五四重要讲话的要求,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。广大青年要志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的伟大实践中勇做奋进者、开拓者、奉献者。祝词强调,广大青年要坚定理想信念,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移跟党走,奋力实现中国梦;要练就过硬本领,有"读万卷书"的志向,让青春伴随书香成长,有"行万里路"的气魄,让青春的翅膀因实践的历练而更加坚强,努力成为现代化建设的栋梁之才;要勇于创新创造,始终走在时代发展的前列,树立奋勇当先、勇攀高峰的精神,树立超越前人、超越自己的勇气,树立不怕失败、百折不挠的意志,在不断求索中积累经验、取得突破;要矢志艰苦奋斗,为全面建成小康社会建功立业,让顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗成为青春最厚重的底色;要锤炼高尚品格,在促进社会文明进步中发挥积极作用,做一个肯付出、勇担当的有责青年,做一个守底线、讲诚信的有德青年,做一个热心肠、愿助人的有爱青年。

  祝词对共青团牢牢把握党的要求,主动适应时代发展要求和当代青年特点,全面履行各项职能,切实担负起团结带领广大青年为实现中国梦而奋斗的历史使命提出了明确要求。祝词强调,共青团要围绕坚持和发展中国特色社会主义,以理想信念教育为核心,深入开展"我的中国梦"主题教育实践活动,用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础;要按照党和国家重大战略部署,不断深化和创新团的工作品牌,团结带领广大青年积极参与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;要竭诚服务青年成长发展,着力帮助青少年解决实际困难,反映好青年呼声,努力为青少年圆梦创造良好环境;要围绕增强党在青年中的凝聚力、青年对党的向心力和共青团组织的影响力,主动适应经济社会变革和青年流动变化的新趋势,大胆创新团的组织建设和工作方式,着力扩大团的组织覆盖、增强团的工作活力。

  祝词指出,团干部是党的青年群众工作的骨干力量,是党的干部队伍的重要组成部分。长期以来,广大团干部热爱党的事业,热爱团的岗位,尽心尽力、辛勤工作,为党的青年工作作出了重要贡献。面对新形势新任务,广大团干部要在继承优良传统基础上,进一步坚定正确的政治方向,锤炼过硬的业务本领,弘扬优良的工作作风,不断提高服务大局、服务青年的本领。

祝词强调,各级党委和政府要从巩固党的执政基础、保证党的事业后继有人的高度,从实现"两个一百年"奋斗目标、实现中国梦的高度,充分认识做好共青团工作和青年工作的极端重要性,切实加强对共青团的领导和指导,支持共青团创造性地开展工作,关心帮助团干部锻炼成长。要热情关心青年,充分信任青年,真诚帮助青年,促进青年健康成长,引导青年建功立业。

3.李源潮同志在团十七届一中全会上的讲话

  6月21日上午,中共中央政治局委员李源潮同志代表党中央,在共青团十七届一中全会上,作了题为《肩负起带领全团为实现中国梦而奋斗的时代重任》的讲话。

  李源潮同志在讲话中,对全团把学习宣传、贯彻落实党中央精神作为全团首要政治任务抓紧抓好提出了明确要求。要组织广大团员青年特别是团干部认真学习,全面理解和把握党中央和习近平总书记要求的精神实质,用党中央精神统一思想和行动;要联系当前形势,联系不同青年群体实际,开展形式多样、富有实效的宣传,把党中央精神迅速传递到广大青年中去;要以党中央精神为指导,全面抓好团十七大各项任务的贯彻落实。

  李源潮同志强调,要按照习近平总书记对团干部提出的"坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风"的要求,努力建设一支政治坚定、工作勤奋、作风优良、青年信任的团干部队伍。一是政治要坚定,要有党的意识、组织意识、责任意识、大局意识。二是工作要勤奋,学先进、争优秀,保持干事创业的热情和韧劲,做勤奋工作的带头人。三是作风要优良,有为青年服务的作风,有求实创新的作风,有争先创优的作风,有品行端正的作风。四是要取得青年信任,到青年中去,与青年交心交友,设身处地为青年着想,帮助青年解决实际困难。

  李源潮同志要求,团中央委员要按照习近平总书记的要求,全面提高自己,从严要求自己,当好团干部特别是团的领导干部的表率。要追求干事而不追求当官,为全团干部树立理想信念作表率;要努力学习、认真研究,为全团干部提高思想水平作表率;要到基层去、到青年中去,为全团干部培养务实作风作表率;要严格自律、清正廉明,为全团干部塑造高尚品德作表率。

  三、团十七大报告的主要内容

  秦宜智同志代表团十六届中央委员会所作的报告,全面总结了过去五年的共青团工作,阐明了当代青年的青春使命和中国青年运动的时代主题,提出了新时期共青团的光荣责任和做好工作的基本要求,对今后五年的共青团工作和建设作出了总体部署。报告的主要内容如下:

  1.大会的主题

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,坚定信念,牢记使命,脚踏实地,锐意进取,团结带领广大团员青年满怀信心地紧跟着党,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

2.报告的灵魂和主线

团十七大报告在第二部分集中阐述了肩负起实现中国梦的青春使命,这是整个报告的灵魂,并且作为主线贯穿对未来五年工作的部署。

3.新时期共青团的光荣责任和推进工作的基本要求

  报告作出了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是中国青年运动的时代主题的论述。报告强调,共青团要围绕这一主题创造新的时代业绩,必须牢牢把握八个基本要求:必须始终坚持党的领导;必须始终坚持围绕中心、服务大局;必须始终坚持发挥优势、凝心聚力;必须始终坚持以人为本、融入青年;必须始终坚持强基固本、狠抓基层;必须始终坚持改革创新、锐意进取;必须始终坚持勤奋学习、提高本领;必须始终坚持脚踏实地、埋头苦干。

4.今后五年的工作部署

一是坚持用社会主义核心价值体系引导青年。二是在全面建成小康社会进程中充分发挥生力军作用。三是竭诚帮助服务青年成长发展。

5.全面提高共青团建设的科学化水平

  报告强调,必须坚持党建带团建,以改革创新精神加强团的自身建设,全面提高共青团建设的科学化水平,努力建设学习型、服务型、创新型马克思主义青年组织,切实增强党对青年的凝聚力、青年对党的向心力、共青团的影响力。报告主要从基层组织覆盖、团干部队伍建设和团员队伍建设三个方面作了部署。一是着力推动团的组织广泛覆盖、提升活力、延展手臂。二是着力打造一支信念坚定、本领过硬、作风优良的团干部队伍。三是着力建设一支思想进步、作用明显、规模合理的团员队伍。 

  四、《团章》的修改情况

  修改的内容主要体现在八个方面。一是把科学发展观写入共青团的指导思想。是修正了共青团在现阶段的基本任务的表述。三是充实了共青团思想政治工作的内容。四是丰富了团的建设基本要求的内容。五是修正了对中国人民解放军和中国人民武装警察部队中团的工作的表述。六是充实了团的基层组织的有关规定。七是深化了对团干部的选拔、要求和管理的相关规定。八是充实了团的经费来源渠道。

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章