您现在的位置:成体院校>>组织建设

怎样更好的进行大学团组织建设

随着高校改革的进行以及社会经济的发展,高校团学工作面临着新的形势,呈现出许多与以往不同的特点,同时团建工作的开展也面临着诸多的新问题。

一、高校基层团建工作面临的新问题。

(一)团员意识淡薄。共青团是先进青年的群众组织,团员是青年中的优秀分子,而进入高校的学生也绝大多数拥有团员身份,彼此差别不大,和入党的层层考察不同,许多同学入团时都未经历过严格的层层考察,从而淡化了身份意识。许多同学只有在交团费时才想起来自己还是个团员,这种现状使不少团员有一种消极的平衡感,缺乏应有的荣誉感和责任感,政治上进心不强,组织观念淡薄,团员意识渐渐淡化,大家都感受不到先进性的存在,因此先锋队作用也就难以体现。

(二)团支部的凝聚力呈弱化趋势。现在高校基层团组织多以班级为单位,而高校里班级的织管理相对松散,致使团组织工作开展时缺乏执行力和效率。实践中往往是校团委热情高、点子多,精品活动影响大,二级系团委在落实校团委精神时效率就会相对较低,而最后落实到基层的团支部时效果会再打一次折扣。其次,团支部的基础工作不同程度地存在着被忽视的情况,导致基层团支部工作不系统,组织建设没有规律,团组织活动目的不明确,文娱、体育等以娱乐为主的活动较多,活动层次不高,而真正的思想教育、政治理论教育和专业知识紧密结合等方面的活动比较少,弱化了团组织活动对青年的教育功能和吸引力。再次,团支部的组织生活不健全。当前,高校基层团组织,经常而规范地开展团组织生活较困难。团员无定期的民主生活会,有的团支部把民主生活会简单理解为政治学习,而忽视了团员间的批评和自我批评的教育;主题团组织生活会水平也不高,多流于形式,缺少创造性。

(三)基层团支部缺乏活力。实践中许多基层团干部开展工作会比较难(而且越是高年级越明显),同学们参与热情比较低,对班级的关心程度相对较低,与社团相比会更加明显。作为一个组织,其成员的归属感不强、对集体关心程度不高,同时又缺少维系成员感情的精神纽带(如有意义的文娱活动和定期的组织生活),那这样的组织只能行尸走肉、形同虚设,是没有活力和生命力的。

(四)团组织在广大团员同学中的形象和影响力下降。作为团组织的基础,基层团支部的职能和作用如果不能有效发挥,无法给予广大青年学生更多的锻炼平台和展示机会,它在团员青年中的凝聚力和号召力就必然会打折扣,也就无法树立团组织在广大团员中的形象,无法赢得广大团员的信任和支持,那么上级团组织的工作也会受到影响,它的形象和影响力也就无从谈起。

二、原因探析。

(一)随着高校教育改革导致的形势变化。随着高校教育体制改革的进行,高校实现学分制、弹性学制,在此条件下,以班为单位的建制发挥的作用减小、班级的概念淡化。学生的个人自主性充分体现的同时,也淡漠了学生的集体观念和集体参与意识。我们长期形成的以院系、班级为单位开展活动的传统组织体系受到冲击,使共青团的影响力和覆盖面受到了很大的制约。过去那种由委统一组织活动、统一模式抓基层组织的方式,已经行不通。一是难于集中不同院系的学生,二是因脱离学生专业,缺乏对学生的吸引力而使团组织活动流于形式。只有根据形势,重心下移,结合专业和学生的关切点和兴奋点,精心设计团组织建设活动,才能活跃基层,夯实基础。各高校可以根据大型活动全校化,全校活动科技化;中型活动系院化,系院活动专业化;小型活动社团化,社团活动日常化的的思路来设计学生活动。

(二)大学生世界观和人生观多元化。国内外形势的深刻变化致使在校大学生的思想观念、行为方式都。产生了许多新的变化。从国际形势看,经济全球化深入发展,全球和区域合作方兴未艾,各国交往日趋加深,大学生的思想认识和价值追求更趋多元化。西方国家的思想观念、政治制度和价值观念的涌入都会对当代大学生产生影响。从国内环境看,随着改革开放的不断深入,社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生巨大变化,对当代大学生的价值取向、价值目标、价值评判、价值实践等带来深远影响,大学生思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,使得高校团工作更艰巨,现在的大学生多是二十世纪八零九零后的一代,伴随着中国改革开放成长起来的他们,个性活跃,思想行为开放务实,渴望自身价值得到社会的认同,潜意识中存在着理想与现实,奉献与索取的矛盾冲突。

(三)网络虚拟世界给高校共青团工作提出了严峻课题。当今社会是互联网时代,大学生作为具有较高。文化层次的特殊群体,无疑是受网络影响最深最广的一族。网络对他们的思想观念、价值取向、思维方式、行为模式、个性心理都产生着广泛而深刻的影响。网上信息鱼龙混杂,一些不良信息,如色情、暴力以及宗教仇视等文化垃圾,严重危害大学生的身心健康。同时,网络的虚拟性加大了人们之间的感情隔阂,致使一些人的政治意识、阶级意识甚至国家民族意识淡化。

(四)高校基层团组织弱化,工作方式落后。随着外部环境与条件的变化,高校基层团组织未能与时俱进,改进自身,致使现行的组织格局未能有效的与学生相结合,无法有效的延伸自己的影响,从而削弱了自己的影响力和凝聚力。现行的组织格局比较单一,主要依靠行政班级为依托,但高校里班级组织结构和影响力的弱化,势必将这依托纽带瓦解掉。此外随着信息化的推进,先进的生活方式逐渐步入人们的生活中,尤其是处于潮流前线的高校大学生,他们是信息化先进化最主要的接受者,所以在高校开展团学工作,要随时改进工作方式、交流方式,这样才能更好的找到开展工作的切入点,同时也能提高工作效率。

三、改进高校团建工作的对策。

(一)寻找新的切入点,增强团员身份认同感。当代大学生思想比较活跃,有较高的政治热情、民主意识和参与意识,喜欢独立思想,表现欲强,已具备一定的自我教育、自我发展的能力。广大团员不仅有学习知识的诉求,思想进步的诉求,更有关心社会、发展能力的诉求和生活健康娱乐的诉求。理解了团员的这些切身利益诉求,从帮助团员成长的角度出发,基层团组织更多地提供这样的服务内容、锻炼平台,为团员争取更多的权益。相信实实在在的权益、踏踏实实的工作,充分发挥团员的积极主动性,会比简单的高高在上的宣教更易赢得更多当代团员青年的青睐,从而使得基层团组织真正成为团员自己的组织,增强身份认同感。

(二)开拓创新,积极探索高校团建新模式。面对高校教育体制改革所带来的挑战,高校团建唯有开拓创新才有出路。高校团建工作应积极开拓进取,根据各自的特点,探索团建新模式。许多高校拥有多个影响力大、实力强且颇附凝聚力的社团。例如中国矿业大学广播剧社,开创了许多精品活动:戏剧文化节、经典话剧公演等,主演的话剧曾先后到南京、北京高校上演,此外该社凝聚力也很强,社员永不退团,开会时大家席地而坐,社员对剧社有强烈的归属感和荣誉感。高校可结合这些的特色资源,进行试点,探索出合适的的团建新模式,由单一覆盖向多重覆盖转变,扩大对青年学生的有效覆盖。

(三)打造精品活动,增强对青年学生的吸引力和凝聚力。加强基层团组织建设和基层工作的最终目标,是吸引凝聚青年,是要把青年最广泛的团结起来跟党走,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。增强对青年学生的吸引和凝聚,一靠先进的思想;二靠对青年合理的利益诉求的尊重和服务吸引;三靠对青年的兴趣满足来吸引;四靠团干部的人格魅力和感情来吸引。精品活动是指主题好、受欢迎、影响广、效果好、可持续的工作项目,一般具有较高的党政支持度、社会关注度和青年关注度。精品活动可以影响社会,带动社会,影响一批甚至一代青年,此外还可以和就业结合。[4]例如,西部计划挑战杯、文化艺术节等都是共青团的精品。基层团组织要树立精品意识,结合基层的实际情况把出精品作为努力的方向;要努力打造共青团精品活动,把团的有影响力的工作和活动与团的建设结合起来。

(四)依托新科技手段,延长团的工作方式。随着科技进步,新的沟通方式已经步入高校学生的生活学习,高效团组织要与时俱进,善用先进的沟通方式加强与学生的联系。目前网络是高校团组织有效开展各种思想教育活动的重要载体,校团委、院系团委和团支部三级组织机构要充分利用网络,构建新的符合时代特征的网络思想政治阵地,使共青团工作信息化、网络化、活动方式新颖化。在活动中根据网络传播的特点,开展丰富多彩、生动活泼的网上教育、网上民主评议、团支部网络主页设计大赛等活动。精心策划,开展融思想性、知识性、趣味性于一体的网上校园文化活动;开设网上论坛,对重大问题、热点问题进行讨论,并加以正确引导;要利用重大节日、重要事件等契机,在网上开展富有冲击力的思想教育活动。高校共青团对校园网络技术的应用,将有效地构建信息时代高校共青团新型的团建阵地。

                                                                 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章