您现在的位置:成体院校>>组织建设

共青团员应该树立崇高的共产主义远大理想

   理想,是一个令人振奋、令人神往而又瑰丽多彩的字眼。有人说它是生活的旗帜,有人说它是雄鹰的翅膀,有人说它是春天的种子,有人说它是心中的太阳。古今中外,多少人赞美它、向往它、追求它,并为实现它而奋斗。青年时期是风华正貌的黄金时代,是人生中最富于理想的时期。在当今改革开放的年代里,军队的团员青年应当树立什么样的理想?怎样为实现理想而奋斗?这是一个极为重要的课题。

一、什么是理想

    理想,是人生奋斗的有实现可能的目标,是对未来生活的信念和追求,是对未来社会的展望与向往。理想,是一个人政治立场和世界关的集中反映。

    理想作为一种奋斗目标,一种精神现象,它不好似人们头脑中先天固有的,而是在一定的社会物质生活条件下产生和发展起来的;它不是人们的空想,

而是经过不断追求和努力,最终可以实现的;它不是人们的主观臆想,而是建立在客观现实基础之上,符合事物规律和前进方向的。

    人们的实践活动是五彩缤纷的,因而理想的内容也是多方面的,它可以分为社会理想、职业理想、道德理想和生活理想等等。社会理想是指一定社会的

阶级或个人对未来社会制度的政治生活的设想和追求,包括人们对为了社会面貌的预见。职业理想是指人们对未来的职业和专业、工作部门、工作种类以及事业成就大小的向往和追求。道德理想是指所崇尚的理想人格、做人的标准和

楷模。生活理想是指人们对未来的物质生活和精神生活以及对婚姻、家庭等的 追求和向往。在这些理想中,社会理想是最根本、最重要的,它决定和制约着其他理想,影响着其他理想的发展方向和实现程度;而其他理想的完善,又保证了社会理想的实现。因此,我们军队的共青团员既要树立崇高的社会理想、道德理想,坚定自己的事业心,又要不断完善个人的职业理想、道德理想和生活理想,忽视任何一个方面,都不能形成完美的、和谐的理想结构。

    二、共青团员应该树立崇高的共产主义远大理想

    我国古代许多有志者都提倡树立远大的理想。三国时期的政治家、军事家诸葛亮谆谆告戒后人,志当存高远。秦末农民起义领袖陈涉的鸿鹄之志,不可谓不大;唐初四杰之一的王勃的青云之志,不可谓不高。古人尚能树立远大的理想,我们社会主义新时期的当代共青团员,更应该树立崇高而远大的理想。正如陶铸同志说过的:我们的时代,我们的社会,是树立崇高理想和实现崇高理想的最好社会。生活在我们这样伟大的社会主义国家的青年人,没有崇高的理想,是可悲的。作为一名军队的共青团员,应当有更高的追求,应当树立远大的社会理想,这就是共产主义理想。

    (一)共产主义理想是人类历史上最科学的社会理想

    所谓科学的社会理想,是指有科学的理论作指导的符合社会发展规律的理想。

    大家知道,人类社会是按一定规律发展的饿,人类历史已经经历了原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和正在经历的社会主义社会。除了蒙昧的原始社会与社会主义社会和共产主义社会外,其他的社会制度都是以人剥削人,人压迫人为基本特征的,千百年来人们对这种人剥削人、人压迫人的社会极度不满,许多人在不断探索、寻求一个理想的社会。在我国,东晋诗人陶渊明曾写过一篇叫《桃花源记》的文章,主观构想了一个环境优美,人人都从事劳动,个个享受欢乐,没有剥削、欺诈、压迫、黄发垂髫,怡然自乐的社会。清代小说《镜花缘》中也描述过一个路不拾遗,夜不闭户,人人平等,买卖公平的君子国。太平天国起义的农民领袖在《天朝田亩制度》里曾经提出了有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无处不饱暖的社会理想。戊戌变法时期的革新派领袖康有为在《大同书》中,描绘出了一幅无私产、无阶级、无家族、无邦国、无帝王、人人相亲、人人平等的大同作为鼓舞社会革命的口号。这些对未来社会的设想,反映了人们对当时现实的不满,寄托着人们改变现实的愿望,但由于阶级的局限性和历史的局限性而不可能变为现实。在欧洲,从16世纪资本主义初期起,也不断有人提出社会注意的理想,但他们由于不了解资本主义的本质,不认识无产阶级的力量,不能为无产阶级和劳动人民找到解放的道路。他们的学说总的说来是空想的、不科学的、不具有现实性的。正因为他们的社会主义是空想的社会主义,所以他们所做的社会实验都遭到了失败。后来,无产阶级革命领导师马克思和恩格斯批判的继承了空想社会主义者以及一切思想家的优秀成果,运用正确的观点和方法,观察和分析人类社会,特别是资本主义社会的基本矛盾,总结了工人运动的经验教训,论证了社会主义代替资本主义的必然性,创立了科学社会主义的理论,从而把社会主义由空想变为科学。1848年,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》,宣告了科学社会主义理论的诞生,提出了共产主义理想这个人类有史以来最崇高最远大的理想。共产主义反映了人类社会发展的客观规律,是人类历史上最科学的社会理想。

    (二)共产主义理想是人类历史上最进步的社会理想

    纵观人类历史发展的进程,至少有三类社会思想:一类是剥削阶级的社会思想,一类是空想性质的社会思想,一类是无产阶级的社会理想。剥削阶级的社会理想,包括奴隶主阶级、封建地主阶级和资产阶级的社会理想,虽然表现形式有所不同,但其实质都是一样的,即建立剥削和压迫广大劳动人民的社会制度。因此,它不符合社会历史发展的必然趋势,迟早要被进步的社会理想所代替。奴隶社会、封建社会的先后灭亡,就是最有力的证明。空想性质的社会理想虽然在不同程度上反映了人民群众的良好愿望,但是,由于这类社会思想是在社会生产力水平很低的历史条件下产生的,加之空想社会主义者由于手阶级的和历史的局限,根本不了解资本主义社会的基本矛盾和发展规律,看不到工人阶级的历史使命和伟大力量,拒绝一切革命行动,想通过典型示范来实现社会理想,所以这种新的社会制度是一开始就主动要成为空想的,它愈是制定得详尽周密,就愈是要陷入纯粹的幻想。而无产阶级的社会理想——共产主义,最终要消灭私有制,消灭一切剥削和压迫。因此,无产阶级为之奋斗的共产主义理想是人类历史上最进步的社会理想。

    (三)共产主义理想是人类历史上最美好的社会理想

    马克思、恩格斯所预想的共产主义社会制度,是在人类物质文明和精神文明高度发展的基础上所形成的最美好、最幸福的社会制度。在这个社会里,生产力高度发展,物质财富极大丰富,实行各尽所能,按需分配的原则,人民的物质文化生活得到极大的提高;消灭了阶级和一切剥削制度,消灭了工农之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间的差别;全体人民具有高度的共产主义思想觉悟和道德品质,劳动成为人民生活的第一需要。对次,刘少奇在《论共产党员的修养》中作了大体的描绘,他说:在那种世界里,没有剥削者、压迫者,没有地主、资本家,没有帝国主义和法西斯蒂等,也没有受压迫、受剥削的人,没有剥削制度造成的黑暗、愚昧、落后等。在那种社会里,物质生产和精神生产都有高度的蓬蓬勃勃的发展,能够满足所有社会成员的各方面的需要。那时,人类都成为有高等文化程度和技术水平的、大公无私的、聪明的共产主义劳动者,人类中彼此充满了互相帮助,互相亲爱,没有你虞我诈、互相损害、互相残害和战争等等不合理的事情。可见,共产主义理想是人类历史上最美好的社会理想。

    三、为实现共产主义远大理想而奋斗

    共青团员树立了共产主义远大理想,就要为实现这个理想而努力奋斗。否则,理想就成为空想、空谈。我们应当怎样为实现共产主义远大理想而奋斗呢?

    (一)要坚定对共产主义的信念

    最近一个时期,世界风云变幻,国际共产主义运动遭受了暂时的严重挫折,少数团员青年思想上产生了一些担心和疑虑,影响了对共产主义的信念。要知道,共产主义事业是无限美好的事业,同时又是十分艰巨的事业。它不是几年几十年、一代人两代人所能完成的,而是需要经过长期坚持不懈的奋斗才能完成的。纵观世界历史,任何一种社会形态代替另一种社会形态,无不经历了漫长而又曲折的过程。古代埃及从原始公社解体到建成统一的奴隶制国家,这痛苦的分娩用了一千多年;中国从奴隶制度出现崩溃征兆,到简称大一统的封建帝国,那也是三百多年的血火流光,铁马金戈;欧洲从十四、十五世纪就破土而出的资本主义生产关系的幼芽,知道十八、十九世纪才在这里扎下了根,其间经历了英国斯图亚特封建王朝的复辟和法国封建王朝的三次复辟,五百多年的血雨腥风,才使资本主义得以暂时的稳定。不同形式的私有制社会形态的相互交替尚且如此艰难,以彻底消灭私有制为目标的社会主义、共产主义,在实践中怎能不遭到更加剧烈的抵抗,经历更加曲折的跋涉。

但是,不管道路如何曲折,社会主义终究要代替资本主义,全世界终究要实现共产主义的历史趋势是任何人也改变不了的。正如江泽民同志1989年在 庆祝中华人民共和国成了 四十周年大会上的讲话中指出的:新生的社会主义制度,在其发展过程中会有迂回和曲折,但是历史已经证明并将继续证明,社会主义制度具有强大的生命力和蓬勃生机,仅仅看见某些漩涡和逆流而看不到历史长河的奔腾,只能说明观察者的政治短视。社会主义代替资本主义是真正的历史大趋势,是人类从必然王国进入自由王国的一个决定性阶段。这就要求我们军队共青团员,在实现共产主义远大理想的征途中,不仅要作长期奋斗的思想准备,而且要有经受困难、挫折而百折不饶的精神,在任何时候、任何情况下,都要始终坚定对共产主义的信念。

(二)要正确认识和处理理想与现实的关系

理想与现实是一对矛盾,二者既有区别又有联系,是对立统一的关系。理想不应是现实,而且应当高于现实,如果理想就是现实,理想也就失去了存在的意义。当然,现实也不应是理想,如果现实就是理想,人们也就失去了奋斗的目标。但是,理想与现实又有同一性。现实是理想的根基,理想是明天的现实。今天的现实,包含着前人的理想;今人的理想,又会转化为后人的现实。我们今日的奋斗,就是为了实现未来的共产主义大目标。

理想与现实的辨证关系,并不是每个人都能正确认识和处理好的。有的人不是用理想否定现实,就是用现实否定理想,从而直接影响着为共产主义理想而奋斗的信心和行动。现实生活告诉我们,青年人对待理想与现实的关系,在以下两种情况下容易出现问题:

第一种情况,当社会主义现实与共产主义理想发生矛盾时。有的同志有一定的共产主义信念,但一旦接触现实生活中的消极面,似乎被泼了一盆冷水,实现理想的信心又不足了。面对社会主义初级阶段的现实与共产主义理想的矛盾,应该怎样正确认识和对待呢?首先要看到理想是现实的升华,现实则是理想的基础。张闻天同志曾经说过:理想虽是建筑在现实社会的物质基础之上,但理想是超过现实社会的东西。理想好比泥土中生长出来的花,它虽生长在泥土中,但它又不是泥土。所以理想看来常常是美丽的,而现实社会则看来是丑恶的。要把这个丑恶的现实社会变为美丽的理想社会,那决不是一天两天以至一年两年的事,而需要几十年以至上百年的奋斗与工作。这就是说,理想来源于现实,又高于现实。理想是现实中的美好之花,它与现实是有差距的。看不到理想与现实的矛盾,把社会的现实理想化,这是幼稚的表现。其次要看到,在现实社会生活中,既存在这主流方面的真、善、美,也存在这支流方面的假、丑、恶。不能只看到主流,而忽视支流;更不能只看到支流,而忽视主流。再次要看到,在现实生活中,不但有与理想不一致的假、丑、恶,而且也有与理想一致的真、善、美。现实生活中的真、善、美具有强大的生命力它会在斗争中逐渐战胜假、丑、恶。明白了这些道理,我们就要在力所能及的范围内同现实生活中的假、丑、美作斗争,化消极为积极,努力缩小理想与现实的差距。

第二种情况,当个人理想与社会理想发生矛盾时。个人理想是指个人对物质生活和精神生活,以及职业、道德等方面的向往和追求。马克思主义认为,个人理想与社会理想是辨证统一的。一方面,社会理想并不排斥个人理想,社会理想植根于个人理想之中。没有个人理想,社会理想就会落空。另一方面,个人理想又依赖于社会理想的实现而实现。离开了社会理想,个人理想也不能实现。因此,把个人理想与社会理想割裂开来、对立起来是不对的。只讲社会理想不允许有个人理想是禁欲主义,而只讲个人理想不考虑社会理想则是个人主义。正确的观点和做法是:首先,要按照社会的需要,在社会理想的指导下确立自己的理想,把个人理想建立在与社会理想一致的基础之上。其次,当个人理想与社会需要、社会理想发生矛盾时,应毫不犹豫的按照社会理想重新设计自己,把社会需要、社会理想放在第一位,把个人的志趣、爱好等个人追求放在第二位。这样的个人理想才是高尚的,也才能比较顺利地都到实现。当然,从组织方面来说,要尽可能地照顾到个人的特长和愿望,只有这样,才能最广泛的调动广大团员青年的积极性和创造性。

(三)要把实现远大理想同做好自己的本职工作结合起来

古人云:合抱之木,始于毫末;九层之台,始于土;千里之行,始于足下。任何伟大的事业,都是由无数具体的、细小的、平凡的小事积累和发展起来的。因此,要成就一件大事业,必须从小事做起。共产主义事业是千百万人的共同事业,它的实现,要靠人们在各个不同的工作岗位上努力奋斗。如果把共产主义理想比作雄伟的大厦,那么工人们生产每一吨钢、织成每一匹布,农民们收获每一吨粮、每一担棉花,解放军战士守卫好祖国的每一寸土地、每一片蓝天,教师们讲好每一堂课、教育好每一个学生……这都是在为共产主义大厦增砖添瓦.

毛泽东指出:社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的到路,而理想境界的实现还要靠我们辛勤劳动。因此,我们既要树立远大理想,同时又应该脚踏实地为实现伟大理想做好每一项工作。在这方面,伟大的共产主义战士雷锋就是我们的光辉楷模,他把做好本职工作同实现远大理想结合起来,干一行,爱一行;干一行,钻一行。雷锋种田时,是治水模范,优秀拖拉机手;做工时,三次被评为节约能手,被授予社会主义建设积极分子;入伍后,数次立功,先后被评为节约标兵模范共青团员,被选为抚顺市人们代表,他的一言一行,都与实现崇高的共产主义理想联系起来了,他短暂的一生,就是为共产主义而艰苦奋斗的一生,也是事事由我做起的一生。今天奋战在全国各条战线上的现进模范人物新长征突击手,也是这样的人。他们从我做起,从现在做起,从平凡的工作做起想在共产主义远处,干在社会主义实处,把实现远大理想同艰苦的劳动、平凡的工作、为祖国四化多做贡献的实际行动紧紧联系在一起。然而也有少数青年,他们向往美好的生活,但又害怕艰苦,不安于平凡的岗位,不愿做细小的工作。这样的人,是不会有所作为的。我们军队的团员和青年,要做胸怀大志、艰苦创业的一代,不做目光短浅、坐享其成的一代;要做有贡献、有作为的一代,不做虚度年华、浪费青春的一代。要像《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基说的那样:人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章