您现在的位置:成体院校>>组织建设

对共青团组织建设的几点思考

    共青团组织,是青年组织的先进代表。我厂作为特殊印制企业,青年人占了很大一部分,他们的价值取向决定着印制事业未来的前进方向。因此,共青团组织的建设与发展显得非常迫切和重要。

    团员青年是一个充满活力但又骚动不安的群体,如果企业中没有一个完善的团组织对这一群体进行有效疏导,这些年轻的资源就很可能得不到最大程度的整合和发挥,转而变为一盘散沙。
    团员青年是未来发展的顶梁柱,调动他们的工作积极性,使之热爱岗位,热爱学习,除了物质上的满足,精神上的鼓励与肯定也不容忽视。做好共青团的工作,不仅要从思想上重视,从关键把握,从细处着力,更重要的是在各项工作的开展中不断创新,不断改进。而持之以恒、行之有效的活动开展,则是基层团组织吸引力、凝聚力的度量衡和晴雨表,是团组织是否正常运转的生命线。

    团的活动的开展,是团建工作中不可或缺的主要组成部分。只有结合团员青年自身特点,不断的组织举办各类丰富多彩的活动,活跃广大团员青年的文化生活,才能让大家的思维方式和综合应变能力得以提高,使团干的思想和素质得到不断提升和进步,为团的长远建设发展奠定坚实基础。

   在团组织向前发展的同时,也存在着一些问题,有待在今后的工作中加以改进与提高:

    一是团干部的工作能力和责任心还不强。因团干部大都是兼职,团工作时间难以保证,加之从事团的活动多少会影响本职工作,且只有付出,少有回报,导致一些团干部工作的热情和责任心不强。

    是团组织对团员青年的吸引力不强。团的工作面临许多困难,由于团组织工作方法、活动形式较为单一,活动的创新性、趣味性、知识性等受到局限,造成工作被动,难有作为,因而未能产生较大的吸引力,导致团员青年对团组织活动不热心,参与积极性不高。

    是随着社会观念的不断变化,青年的价值取向和评价标准趋多元化,对团组织的认同程度各不相同。部分团员青年平时缺少理论学习,对团组织的政治地位认识不够。

    团员青年思维活跃,视野开阔,新需求激增。所以,共青团组织要在新形势下有所作为,获得更多的活动和发展空间,就必须敢于创新、善于创新,在创新中拓展新的天地。

    当然,还要把团员青年新的变化与强化基层团组织建设结合起来,通过筹划一些喜闻乐见、健康向上的群众性活动,努力扩大参与面,不断提升活动品位,走精品活动之路,进一步巩固基层团组织建设成果,逐渐形成具有企业特色、车间特色的品牌活动。

   

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章