您现在的位置:成体院校>>组织建设

团员青年思想修养的重要任务 — 培养共产主义道德品质

努力培养崇高的共产主义道德品质,是建设社会主义精神文明的重要内容,也是团员青年思想修养的重要任务。只有把自己培养成为具有高尚共产主义道德品质的人,才能担负起新时期赋予我们团员青年的历史重任。

一、共产主义道德是人类历史上最高尚的道德

对于团员青年来说,要成为一个品德高尚的人,首先就要懂得什么是道德,道德是怎样形成和发展的为什么说共产主义道德是人类历史上最高尚的道德。

二、共产主义道德是人类历史上最高道德形态

共产主义道德是人类道德发展史上一个崭新阶段。共产主义道德产生之前的一切剥削阶级道德,其实质都是维护少数人的利益。资本主义社会化大生产,使无产阶级与世代劳动人民相比,处于一种全新的经济条件之中。由于受到资产阶级残酷的剥削和压迫,无产阶级逐步认识到造成他们一切痛苦的根源就是剥削者。在与资产阶级长期的阶级斗争中,无产阶级逐渐形成了与资产阶级完全不同的道德观念,这就是共产主义道德。由于马克思主义的理论指导和无产阶级政党的正确领导,无产阶级的奋斗目标已经从争取个人解放,变成争取阶级的解放和全人类的解放。这样,共产主义道德不仅与剥削阶级道德有着本质的区别,与历史上一切劳动人民的道德也有了本质区别,因而共产主义道德就成为最合理、最科学、最进步、最高尚的道德。

共产主义道德是共产主义思想体系的重要组成部分。共产主义的道德观念,是在共产主义的科学理论指导下形成的。共产主义道德包括着十分丰富的内容,全心全意为人民服务和集体主义精神,是共产主义道德的核心和基本原则;爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财产,是共产主义道德原则的集中体现;政治道德、职业道德、公共生活道德、婚姻家庭道德等是直接指导人们行为的道德标准,是任何剥削阶级的思想体系所无法包容的。正如刘少奇所说的:我们的道德之所以伟大,正因为它是无产阶级的共产主义的道德。这种道德,不是建筑在保护个人和少数剥削者的利益的基础上,而建筑在最后解放全人类、拯救世界脱离资本主义灾难、建设幸福美丽的共产主义世界的利益的基础上,建筑在马克思列宁主义的科学共产主义的理论基础上。在我们共产党员看来,为任何个人或少数人的利益而牺牲,是最不值得最不应该的发展,为最大多数人民的最大利益而牺牲,那就是最值得,最应该的。

共产主义道德是推动社会历史前进的巨大力量。道德作为一种社会意识形态,在社会发展中或推动社会前进,或阻碍社会前进。在资本主义社会里,腐朽没落的道德风气引起了严重的社会问题。吸毒、凶杀、抢劫、盗窃、强奸、诈骗等犯罪活动猖獗,挥金如土、灯红酒绿、纸醉金迷的糜烂生活,使许多青年精神颓废,腐化堕落,对前途感到悲观失望。与此相反,共产主义道德鼓舞人们奋发向上,在改造自然、改造社会的伟大斗争中,始终保持旺盛的精力和高昂的斗志。共产主义道德能够创造和谐友爱人际关系,使社会成员生活在一个温暖的大家庭里,增强社会的凝聚力和向心力。共产主义道德作为一种强大的舆论力量,能够影响人们的日常行为,指导人们自觉遵守社会公德。共产主义道德还有利于促进人的全面发展,为一代四有新人的成长提供必不可少的精神食粮。因此可以说,共产主义道德将推动着社会历史的前进,一步一步走向无限美好的未来。

共产主义道德的核心和基本原则

全心全意为人民服务是共产主义道德的核心。评价一个人有没有道德,是以什么为标准的呢?具体的道德标准很多,但是最根本的标准,就是看他是否全心全意地为人民服务。全心全意为人民服务,是共产主义道德的核心。因为在共产主义者看来,人民,只有人民,才是历史的真正创造者,才是推动社会历史前进的决定力量。无产阶级为本阶级的利益而奋斗,也是为人类的共同利益而奋斗。无产阶级作为新的生产力的代表者,它的利益与全人类的利益是一致的。无产阶级如果不能彻底消灭剥削阶级的旧制度并建立一种造福人类的新制度,如果不能解放全人类,无产阶级就不能最后解放自己。因此,无产阶级在争取人类解放的斗争中,把全心全意为人民服务作为自己的唯一宗旨。这一宗旨无疑就渗透于共产主义道德之中,经深刻思考过的问题:一个人生活在世界上,究竟有什么意义,到底是为谁活着,应该怎样做人。他的回答是:我觉的要使自己活着,就是为了使别人活得更美好。雷锋这个出色的回答,正是因为他准确地把握住了全心全意为人民服务这个共产主义道德的核心。

用全心全意为人民服务这个共产主义道德的核心来规范我们的行为,至少包含着五个方面的基本要求:第一,一切从人民的利益出发,把个人利益融化于人民大众的利益之中。第二,一切向人民负责,以人民的利益为最终目的。第三,尊重人民的创造精神,坚信人民群众能够自己教育自己,自己解放自己。第四,关心、爱护和帮助同志,关心他人比关心自己为重。第五,坚决维护和捍卫人民群众的利益,当人民群众的生命财产遇到危险时能挺身而出。

用全心全意为人民服务来规范我们的道德生活,决不是一句脱离实际的空话。我们说,全心全意为人民服务作为共产主义道德的核心,目前虽然还不可能被所有的人理解和接受,但是真正在勤勤恳恳为人民服务的人是大量的。老一辈无产阶级革命家,在这方面早就作出了光辉的榜样。比如毛泽东同志为中国革命献出了六为亲人,他对中国革命作出的巨大贡献永垂青史,而他在个人生活上的要求却极为简单。周恩来同志是实践共产主义道德的伟大楷模,他生前 长期在胸前佩戴着一枚为人民服务纪念章,豪不利己、专门利人,全心全意为人民服务成了他毕生的行为准则,真正做到了为人民服务的共产主义美德。我们军人,收入微薄,环境艰苦,却把本职工作岗位当作为人民服务的最佳岗位,努力在本职工作岗位扎扎实实地工作,忠诚地保卫着共和国的安全。这都是为人民服务,都是共产主义道德的体现。

集体主义是共产主义道德的基本原则。围绕全心全意为人民服务这个共产主义道德核心,有一条贯串共产主义道德各个方面的基本原则,这就是集体主义原则。这条原则从根本上指导人们如何处理相互之间、个人与社会之间的关系。

集体,是社会关系的一种状态,标志着由于共同利益而联合在一起的共同体。集体主义就是这个共同体的利益在人们观念上的反映。无产阶级的集体主义,是区别于历史上的一切小团体主义、宗派主义的集体主义。它是伴随着无产阶级的产生而产生,伴随着无产阶级的发展而发展的。在资本主义社会里,由于资产阶级和无产阶级利益的对立,以及资本家相互之间的激烈竞争,使资产阶级不能不极端关心自己的个人利益。与资产阶级无限制地追逐个人利益的强烈愿望相适应,个人主义成了资产阶级道德的基本原则。无产阶级是人类历史上最先进的阶级。无产阶级在斗争实践中不仅意识到,在社会化大生产过程中,每一生产过程都需要劳动者通力协作才能完成,都需要依靠集体的力量和智慧,而且意识到,要反抗资本主义的政治压迫和经济剥削,就必须团结起来、联合起来,才能成功。这种客观情况迫使每一个有觉悟的无产者,都必须倍加珍视阶级的力量和集体的力量,任何有损于无产阶级整体利益的行为,都被视为不正当的行为。这就是集体主义成为共产主义道德的基本原则的最根本原因。

在社会主义条件下,集体主义作为共产主义道德的基本原则,更具有现实性。因为社会主义事业是为绝大多数人谋幸福的事业,也是需要绝大多数人参加才能实现的事业。社会主义制度的建立。使我们的社会有了共同的理想、共同的信念、共同的道德、共同的行动、共同的纪律,一句话,社会主义事业在全体人民之间形成了共同的根本利益。社会主义生产资料公有制,把全体劳动人民的经济利益从根本上联结在一起。损害集体利益,从根本上来说也是损害了个人利益,而维护集体利益同时也是维护个人利益,这样,无产阶级集体主义原则,就有了最坚实的物质基础。

作为共产主义道德基本原则的无产阶级集体主义,有它具体的确定的内容。集体主义作为共产主义道德原则的基本点是:从实现共产主义事业的社会道德理想出发,坚持社会整体利益高于个人利益;在保证社会整体利益和长远利益的条件下,实现个人利益与社会整体利益的正确结合、无产阶级当前利益与长远利益的正确结合,在二者发生矛盾时,自觉地以个人利益服从社会整体利益,眼前利益服从长远利益。我们常说的要处理好国家、集体、个人三者之间的关系,就是从集体主义原则的这些基本点中引伸出来的。在国家、集体的利益和个人利益发生矛盾时,一方面要求国家和集体调整各种措施,真正关心每个劳动者的利益;另一方面,集体主义原则要求人们必须顾全大局,个人利益服从整体利益,局部利益服从全局利益,眼前利益服从长远利益。在特殊情况下,甚至还需要完全牺牲个人利益,乃至牺牲个人的生命来保卫集体利益。

遵循共产主义道德,坚持集体主义原则,反对个人主义,并不是否定个人正当的利益,个人利益与个人主义二者是有原则区别的。资产阶级的个人主义,主张一切为,信奉人不为己,天诛地灭,这当然是我们要反对的。而个人利益是一定时代、一定社会制度下个人生活的需要。每个人生活在现实的世界上,总是会有一些个人的问题需要处理,总有一些私人的事情需要去办。承认个人利益的存在,关心和保护每个社会成员正当的个人利益,这是不违背共产主义道德要求的。因此说,正当的个人利益和个人主义完全是不同两回事。我们所反对的,只是资产阶级的个人主义,而不是正当的个人利益。需要十分注意的是,在承认和尊重正当的个人利益的时候,必须把它放在一定的客观环境中和适应的地位上来对待。社会、集体能够满足个人利益的程度,是受当时的社会政治经济条件决定的,是有一定限度的。超过了这个限度,就不是正当的个人利益了。如果把个人利益抬高到不适当的地位,把个人利益当作观察和处理个人利益与集体利益关系的出发点,为了个人利益而不惜损害集体的和他人的利益,就会陷入个人主义。还需要十分注意的是,个人利益和集体利益虽然在根本上是一致的,但有时也会发生矛盾,在有些情况下,为了集体利益,就不得不暂时牺牲个人的利益,就不能借口个人利益是正当的,而不愿为集体利益作出牺牲。

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章