您现在的位置:成体院校>>组织建设

团的组织生活的主要内容有哪些?

团的组织生活的内容是为其目的服务的,因此必须按照统一的要求来确定,并保证其相对稳定性,而不能漫无边际的随意确定。一般来讲,团支部的组织生活主要有三个方面的内容,即以思想政治教育为主的各种学习,开展批评与自我批评和民主决策团内重要事务。

  (一)对团员进行思想教育是团的组织生活的主题。按照共青团培养“四有”新人的总体要求,新时期对团员进行思想政治教育的基本目标是增强团员意识,即:增强团员坚持党的基本路线的政治意识;正确参与团内和社会管理监督的民主意识;团员权利与义务平等一致的意识;遵守经济、政治和社会生活行为规范的法制意识;高于一般青年的模范意识。其中特别要注重增强团员的政治意识和模范意识。为此,团的组织生活以思想政治教育为主的各种学习,应按照团员意识教育的要求,重点突出马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及党的基本路线、党团基本知识、社会主义道德规范和社会主义民主与法制基本知识等内容。逐步使团的组织生活的学习更加规范,更加紧密结合改革开放、发展经济的社会生活实践和广大团员的思想实际。切实使团的组织生活成为开展团员意识教育,提高团员思想政治觉悟的重要形式,成为团员吸取思想营养的重要渠道。

  (二)组织团员开展批评与自我批评。批评与自我批评是党的三大作风之一,共青团是党的助手和后备军,在团内开展正常的批评与自我批评,不仅是坚持和发扬党的优良传统的重要方面,而且也是加强团员教育和团的自身建设的有力武器。金无足赤,人无完人,一个团员在其成长的道路上,总难免会有曲折,这就需要团组织给予关心、帮助和教育。通过团的组织生活,开展批评与自我批评,就是针对团员的思想实际和出现的某些问题,展开讨论,澄清模糊认识,分清是非,引导团员经常审视自己的思想言行,不断修正自己的思想行动轨迹,做到防微杜渐;同时,针对犯错误团员,进行实事求是地分析,展开批评,纠正错误,使犯有错误的团员正确认识自己的错误和正确对待团组织的处理,端正态度,改正错误,继续进步,同时也使全体团员从犯错误的团员那里吸取教训,接受多方面教育。

  (三)组织团员民主决定团内重要事务。按照民主集中制的组织原则,团支部的重大事情必须经团员民主决定,这既是做好团支部工作的保证,又是保障团员权利和团员履行义务的必然要求。为此,团支部的工作落实、团员的奖励与处分、支委会和团支部书记以及出席上一级团的代表大会的代表选举,团员的民主评议和推荐优秀团员作党的发展对象等各项工作,都应通过团的组织生活会,充分讨论,共同决定。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章