您现在的位置:成体院校>>组织建设

关于进一步加强和改善共青团组织建设的若干意见

  学校共青团组织是学校教育工作中的一只重要力量,是学校党组织做好青年学生工作的助手和后备军。我们必须进一步巩固、加强和改进我校共青团建设,建立和完善有效的共青团工作体制和运作机制,在全面推进素质教育中充分发挥共青团的政治优势、思想优势和组织优势,创造新业绩。为此,根据《中共中央、国务院关于深化教育改革、全面推进素质教育的决定》、《中共国家教委党组、共青团中央关于加强高等学校共青团建设的意见》和《中共教育部党组、共青团中央关于普通高等学校共青团建设有关问题的通知》精神,以“三个代表”重要思想为指导,结合一段时期以来我校共青团工作的实际情况,经研究,对加强和改善我校共青团组织建设提出以下意见:

    一、进一步明确团组织在学校工作中的任务

    高校共青团组织的主要工作对象是学生,其中心任务是:根据共青团组织的性质,从共青团的性质和青年学生的特点出发,紧紧围绕校党委的中心工作,在不断加强团组织自身建设的基础上,生动活泼的开展思想政治工作。引导广大团员青年遵守大学生行为规范,倡导良好校风和学风,注重学生个性培养和人格完善,鼓励学生积极投身科技创新和社会实践,指导学生会、学生社团等学生组织的工作和开展健康有益的课外科技、文化、体育和青年志愿者服务等活动。加强制度建设,建立有效的激励机制,不断提高工作的科学性、前瞻性、针对性和实效性。加强团的自身建设,坚持团组织的先进性,发挥各级团组织的战斗堡垒作用和团员的先锋模范作用。

    二、进一步强化我校共青团组织的阵地建设,深入发挥其在推进素质教育和拓展校园文化过程中的重要作用

    1、切实加强新形势下青年学生的思想政治工作。要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”为指导,按照胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,在团员青年中深入开展爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神的教育,努力践行以“八荣八耻”为核心的社会主义道德荣辱观,不断提高全体团员青年的思想政治素质。在工作开展过程中,要紧密结合青年学生的特点,通过理论学习、主题报告会、团校等培训班、青年志愿者服务和社会实践等形式多样、内容丰富的活动将思想政治工作落到实处并长期坚持;要紧扣时代主题,关注社会热点,拓展思想教育阵地,增强思想政治工作的贴近性和亲和力;要突出艰苦奋斗、创新创业精神教育,帮助青年学生增强创新意识、提高创新能力、投身创新实践。

    2、大力推动青年学生科技创新活动。近年来我校在科技制作取得了一定的成绩,但各级共青团组织仍应该戒骄戒躁、齐心协力、锐意进取、迎接挑战。在实际工作中,各级团组织要紧密围绕“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛、全国大学生数学建模大赛、全国大学生电子设计竞赛等科技创新活动,引导青年学生投身实践;要充分利用我校丰富的人力资源,开展具有本系特色的科技创新活动;认真贯彻落实《关于进一步加强我校学生课外学术科技活动的实施意见》。

    3、积极开展丰富多采的校园文化活动。各级共青团组织要善于总结以往开展校园文化活动的经验教训,走出去请进来,实现活动内容和形式的进一步创新,开展类型和层次多样的文化活动,并使之制度化;要充分调动各方面的力量,激发学生会等学生组织的工作积极性,集中优秀人才和优势资源,着力打造主题鲜明、效果突出的校园文化活动精品和品牌;要充分考虑青年学生的成长需要,努力提高校园文化活动的学术含量;要强化全校一盘棋的思想,各级团组织可以有重点地积极承办各类校级文化活动;要认真做好活动的申报、策划、组织和宣传,尤其是要拓展宣传空间、提高宣传水平。同时,各级团组织要高度重视对学生社团的指导和扶持,重点加强学生社团骨干队伍的建设,切实鼓励学生自主开展社团活动,逐步探索学生社团自我管理和发展的运行机制。

    三、进一步加强我校共青团的组织队伍建设,为增强共青团组织活力和优化共青团工作提供坚实保障

    1、扎实推进各系团总支自身建设,深化创建“五四红旗团总支”、“五四红旗团支部”的工作力度。各系团总支组织要在党组织的坚强领导下,按照团章独立自主的开展工作;要加强团干部的培养、教育和管理,承认差距、认识不足,转变观念、提高水平、改进作风,迎头赶上;要实现应付型到主动型、事务型到事业型、经验型到导师型的转变。

    2、加强基层组织建设,活跃团的基层工作。要巩固班级团支部建设,在思想教育、发展团员、推优入党、开展文化活动、解决学生各种困难等方面充分发挥其作用。坚持多种模式、多重覆盖,创新和发展新的建团模式。根据需要,在学生公寓建立团组织,在学生社团建立团支部中,尝试在活动项目、网络虚拟群体中也建立团组织。以思想建设为核心,以活动为载体,全面活跃基层团组织,促进我校基层团组织焕发新的活力。

    3、认真抓好团员骨干队伍建设,定期对学生干部进行培训。各级团组织要把骨干队伍建设列为经常性工作,其中要着重加强团员骨干、入党积极分子、团支部骨干、团总支学生委员、学生会干部、学生社团干部、大学生科协干部等的培养,重点提高其思想政治素质和业务素质;要积极协助党组织,做好入党积极分子的发现、培养和考察工作;要完善奖励制度,大力表彰先进,认真做好优秀团员、优秀团干的评选;要实事求是并善于发掘突出的优秀人才,树立广大团员青年的学习榜样,给予宣传和表彰。

    四、坚持党建带团建,切实加强党对共青团工作的领导

    各党政部门要支持共青团按照章程独立自主地开展工作,为团组织开展工作创造条件,提供必要的活动场所、设备和经费,充分发挥团的突击队作用和联系广大青年的桥梁作用。系党政领导,要加强对团的基层工作的指导,帮助基层团组织解决实际问题。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章