您现在的位置:成体院校>>团委文件

关于组织开展2017年学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

内有关单位:

按照团中央和团省委关于三下乡活动的相关要求,结合我校实际,现将今年开展暑期三下乡社会实践活动相关事宜通知如下:

   一、活动主题

喜迎十九大·青春建新功

 二、活动时间

2017年7月8月

  三、总体思路 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大中专学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开 

四、活动内容

1、开展学习宣讲活动。

组织团学青年深入基层,通过座谈会、资料发放、视频播放、图片展等多种形式宣传社会主义核心价值观,要深刻理解党对青年工作的重要要求,引导广大青年自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

2、开展关爱孤寡老人和农民工子女活动。

  组织大学生志愿者走入社区、走入敬老院、走入孤儿院广泛开展形式多样的慰问活动;组织学生志愿者深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校,集中开展快乐学校关爱留守学生专项志愿服务活动,为当地农民工留守子女提供课业辅导、文体活动、爱心捐赠、结对帮扶等志愿服务。

3、开展群众文化服务活动。

  组织学生暑期文艺演出队,精心编排基层人民群众喜闻乐见的文艺节目到农村巡回演出,用丰富多彩的节目点亮基层群众的文化生活;开展读书健心和文明新风宣传活动,用知识提升基层群众的文化生活。

4、开展医疗义诊和运动保健等活动。

充分发挥我校运动医学专业优势,组建医疗卫生志愿服务队,为当地群众开展医疗义诊、卫生健康知识宣传和健康指导等。

5、开展体育支教活动。

    结合我校专业优势,组织专业技能较好的大学生志愿者深入基层一线开展实践教学、体育比赛、趣味游戏等形式多样的活动,增强基层群众的体育锻炼意识,提高身体素质。

6、开展足球志愿服务活动

发挥我校在足球专业领域的人才优势、资源优势,整合校园优势资源,通过三下乡社会实践的平台,促进服务地足球氛围营造、足球兴趣提升,为成就足球梦想做出贡献。

除上述活动形式和内容外,也可结合主题,发挥专业优势创造性地开展活动,积极开展各种社会调研,服务地方经济发展。

五、活动形式

  组织校系两级社会实践的服务团(队),采取集中组队实践与分散实践相结合的形式。

1、继续做好校级重点团队的申报工作,由各团总支进行申报,详见《成都体育学院2017年暑期三下乡社会实践重点团队申报实施细则》(附件1)。

2、分散实践的同学要围绕今年主题,确定活动内容,在暑期自行安排不少于一周的社会实践活动,并于开学一周内将社会实践活动成果以书面形式交各团总支。鼓励学生将学术研究、社会调研同社会实践紧密结合起来,写出有质量的学术论文或社会调研报告。

六、活动要求

1、高度重视,精心组织。各院系要充分认识社会实践活动的育人作用和重要性,由分管学生的党总支书记(副书记)直接牵头负责,明确责任,抓好工作落实,各团总支要选拔优秀的教师和学生参加,组织至少一支以上的社会实践团队。

2、突出重点,讲求实效。各志愿服务队要深入社会实践服务地,认真落实按需设项、据项组团、双向受益的工作要求。进一步加强社会实践基地建设,建立长期稳定合作的关系,实现由三下乡常下乡的转变。

3、加强宣传,营造氛围。继续推广使用大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动专用LOGO(附件4)。此外,要充分发挥报刊、广播、电视、互联网等媒体尤其是微博、博客等网络新媒体的作用,加强三下乡活动宣传,积极做好对内对外宣传工作。

4、加强指导,确保安全。各院系要周密安排和部署,并由指导教师亲自带队,严格纪律要求,强化安全意识,做好安全防范工作,指导活动有序开展,确保活动安全。

5、各单位按照要求认真策划和组织好今年暑期社会实践活动,填写好《成都体育学院2017年暑期学生社会实践活动项目一览表》(见附3)(一份),于73星期中午11点之前报团委。

七、总结与表彰

各单位在开展暑期三下乡社会实践活动中,要注意收集和挖掘典型事迹、人物,认真总结,学校将对学生社会实践活动进行总结、评选、表彰。

附件:

1、成都体育学院2017年学生暑期三下乡社会实践重点团队申报实施细则

2、成都体育学院2017年学生暑期三下乡社会实践重点团队申请表

3、成都体育学院2017年学生暑期三下乡社会实践活动项目一览表

4、大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动专用LOGO      

 

      

                             二〇一年六月二十三


分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章