您现在的位置:成体院校>>团委文件

关于2016—2017学年第二学期团组织生活的安排意见

各团总支:

本学期各团总支、支部应紧紧围绕“一学一做”教育实践构建创新创业意识、纪念建团95周年、青春扶贫等主题开展团组织生活。根据工作安排,本学期全校团组织生活内容由团委统一安排四次,其余由各团总支、支部自行安排。现将统一开展的团组织生活主题及有关要求通知如下:

第四周主题:学习总书记讲话 做合格共青团员

2017年共青团中央决定在全年集中开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践,三月初,团省委也在共青团四川省十三届七次全委会上部署了我省大力推进从严治团,开展“一学一做”教育实践的具体工作。为响应团中央、团省委的号召,加强我校共青团员思想政治教育,坚定理想信念。各团总支以基层团支部为单位,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实“三会两制一课”制度,以学雷锋活动月为契机,让全体团员青年行动起来,以严、实作风,保持共青团员的政治性、先进性、群众性,增强团员青年的荣誉感、使命感,迎接党的十九大胜利召开。

第七周主题:增强实践育人实效 提高创新创业意识

随着全国高校思想政治工作会的召开和高校共青团改革的兴起,增强实践育人的实效性、提高广大青年学生参与创新创业的积极性成为现阶段高校共青团工作的热点。各团总支应发挥共青团组织在青年学生中的影响力、号召力,组织形式多样的团组织生活方式,积极参与校内外创新创业活动,创新实践育人形式,激发大学生的创新创业意识,引导广大团员青年积极参与校内外创新创业活动,在创新创业的时代号召中贡献力量。

第十一周主题:纪念建团95周年 不忘初心跟党走

建团95周年之际,组织团员青年积极开展“重温入团誓词”、“不忘初心跟党走”主题团日、团课活动。立足校内,辐射校外,以内为主,内外结合的策划实施纪念建团95周年的专题活动,深入开展我为团旗添光彩、寻访老干部、敬老助幼、美化校园等公益实践活动。各团支部认真组织支部全体成员献计献策,积极参与,进一步增强学生的社会责任感,引领广大青年自觉践行社会主义核心价值观,以良好的精神风貌和实际行动纪念中国共产主义青年团建团95周年。

第十五周主题:青春扶贫正当时 崇德向善聚能量

为响应和落实党中央关于全面途径精准扶贫的决策部署,服务贫困地区青少年成长发展,大力弘扬社会主义核心价值观,大兴友善互助、守望相助的社会风尚,各团支部应积极开展各种形式的“青春扶贫”活动,把“精准扶贫”与暑期“三下乡”社会实践结合、把“青春扶贫”与“基层就业”结合,充分发挥广大团员青年在全面建成小康社会扶贫攻坚中的生力军和突击队作用,崇德向善,汇聚成体青春正能量。

二〇一年三月十